中国人民政治协商会议康县第九届委员会第二次会议隆重开幕

日期:2017-12-26    来源:康县发布    浏览量:1697    责任编辑:

凝心聚力促发展,继往开来铸辉煌。12月26号上午,中国人民政治协商会议康县第九届委员会第二次会议在康县宾馆六楼会议室隆重开幕,来自全县各民主党派、人民团体和各族各界的政协委员,肩负着人民的重托,满怀参政议政的热情,汇聚一堂,为康县经济社会发展履职尽责、建言献策。

会议应到委员158名,因事因病请假22人,实到委员136名,符合《政协章程》规定。

2.jpg


县委书记李廷俊,县人大常委会主任杜登芳,县委副书记、县长文元旦,县政协主席黄义成,县政协副主席李旭、林晓峰,李树荣、胡峰涛,政协秘书长王彦军在主席台前排就坐。在主席台就坐的还有政协康县第九届委员会第二次会议主席团成员,以及县委、县人大、县政府和县人武部、法院、检察院等副县级以上领导。部分离退休老干部代表,不是九届县政协委员的县委工作部门、人大办、政府工作部门负责人,省市驻康各单位主要负责人应邀列席会议。

开幕大会由大会执行主席、政协主席黄义成主持。

上午九时整,大会在雄壮的国歌声中隆重开幕。

李旭受政协康县九届委员会常务委员会的委托,向大会做了工作报告。报告指出:九届一次会议以来,县政协常委会在中共康县委的坚强领导下,认真学习贯彻中共十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持团结和民主两大主题,紧紧围绕县委“生态为基、发展为要、民生为本、党建为先”的发展战略和“统筹城乡一体发展、建设小康美丽康县”的总体思路,突出政协特色优势,发挥委员主体作用,认真履行政协职能,服务全县工作大局,在凝聚人心,汇聚力量,推动发展,促进和谐方面做出了积极努力,实现了九届政协工作的良好开局,为助推全县经济社会发展作出了积极贡献。

报告强调,2018年指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻中共十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,在中共康县委的领导下,紧紧围绕县委重大决策部署和全县工作大局,把服务经济发展作为履职的第一要务;把深入基层关注民生作为履职的重要指向;把维护社会和谐稳定作为履职的重要内容,努力做到忠诚履职、精准履职、为民履职、创新履职、务实履职,进一步发挥政协协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,以创新的精神做好各项工作,为建设幸福美丽新康县做出新的更大的贡献。

对做好2018年政协工作,报告要求:一要深入学习贯彻中共十九大精神,始终坚持正确政治方向。二要更加自觉地围绕中心服务大局,为我县改革发展献计出力。三要充分发挥政协的重要渠道作用,不断推进协商民主建设进程。四要高度关注民生改善和创新社会治理,为社会和谐稳定履职尽责。五要坚持与时俱进,进一步推进政协履职能力建设。

胡峰涛受政协康县第九届委员会常务委员会的委托,向大会作了提案工作报告。报告指出:九届政协一次会议以来,县政协委员紧紧围绕县第十四次党代会提出的“统筹城乡一体发展、建设小康美丽康县”的总体思路,以饱满的政治热情和强烈的社会责任感,选择经济社会发展中的重点难点问题和人民群众关心的热点问题,认真履行责任,深入调查研究,积极建言献策,共提交各类提案108件,经审查立案84件,截止2017年11月,经过各承办单位的共同努力,提案已全部办理完结,委员们对办理结果和答复表示满意和基本满意的为90%以上。

会上,县委书记李廷俊作了题为《建言献策谋发展 凝心聚力谱新篇》的重要讲话。李廷俊指出:一年来,县政协按照县委的总体部署和要求,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,着力打造知情问政的责任政协、以人为本的亲民政协、凝聚力量的和谐政协、与时俱进的创新政协、提升水平的效能政协,大力推进各项决策部署的贯彻落实,组织引导广大政协委员和各界人士,围绕精准脱贫、美丽乡村建设、乡村旅游发展、全域电子商务、全域环境绿美净、民生水平改善等重点工作开展深入调研,积极建言献策,提出了许多具有前瞻性、可行性、针对性强的意见和建议,为县委、政府科学决策提供了重要依据,贡献了智慧和力量。 

李廷俊希望县政协和广大政协委员,一要全面贯彻落实好党的十九大精神。引导广大政协委员、各党派团体和各界人士切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现党的十九大确定的目标任务上来,做到融会贯通、知行合一、学用结合,在加快发展的实践中不断展现新作为。二要旗帜鲜明讲政治。新形势下,县政协和广大政协委员要旗帜鲜明地讲政治,牢固树立在党的领导下开展政协工作的政治理念,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,与中央、省委、市委、县委保持高度一致。三要聚焦发展讲大局。县政协要围绕贯彻落实习总书记“八个着力”重要指示和省市重大决策部署,按照县委总体发展思路和目标任务,把政协工作置于全县经济社会发展大局中来谋划、来开展,在履职尽责中体现价值、发挥作用、彰显作为。四要履职尽责讲情怀。政协组织和广大政协委员要把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益,作为履职尽责的出发点和落脚点,当好人民的贴心人、代言人。五要明确站位讲规矩。县政协党组要发挥在政协组织中的领导核心作用,使县委的主张成为各党派、各阶层的共识,保证党的路线、方针、政策和县委的决策、意图在政协工作中得到贯彻落实。

李廷俊强调:全县各级党政组织和领导干部要站在全局和战略的高度,进一步提高对政协地位和作用的认识,支持政协依照章程独立负责、协调一致地开展工作,自觉接受民主监督,认真办理政协提案,积极采纳参政议政成果,真正做到思想上重视、政治上关心、组织上保证、工作上支持,有事多商量、遇事多商量、着力营造党委重视、政府支持、全社会关心的良好氛围,奋力谱写人民政协工作新篇章。

李廷俊说:各位委员、同志们,使命重在担当,实干铸就辉煌。让我们全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,继承和发扬人民政协的优良传统,不忘初心、牢记使命,同心同德、群策群力,为坚决打赢脱贫攻坚战,确保与全市全省全国同步建成小康社会而努力奋斗!