支部引领建新村育产业 党群协力抓经济促脱贫

日期:2017-12-28    来源:康县委改革办    浏览量:782    责任编辑:孙辉

 支部引领建新村育产业 党群协力抓经济促脱贫

----——康县城关镇凤凰谷村抓党建促脱贫经验介绍

近年来,康县城关镇凤凰谷村抢抓机遇,通过借力帮扶、培育产业、创新机制等手段,大力实施美丽乡村建设、积极发展乡村旅游,爱步成为康县旅游示范村,2015年实现了整村脱贫,2016年全村人均纯收入达到8000元,为全县抓党建促脱贫攻坚工作积累和探索了经验。

一是借力帮扶资源,凝聚脱贫攻坚力量。2012年以前的凤凰谷村叫作史家沟村,群众收入低,基础设施差,是个典型的贫困村。2012年,市委组织部联系帮扶凤凰谷村,该村迎来了最重要的发展机遇。在市委组织部的支持帮扶下,通过整顿软弱涣散班子,调整村两委负责人,建成了一支想干事、能干事、会干事、干成事的骨干队伍。新班子组建后,按照县委和镇党委的指导,提出了“发展田园观光、休闲度假、打造县城后花园”的发展思路,协调整合美丽乡村建设、扶贫、一事一议、财政奖补等项目和资金800多万元,硬化通村水泥道路2.5公里,改造危旧房屋258座;建成了集村史馆、农家书屋、村级医务室、便民服务超市等配套设施于一体的村民服务中心;打造了水景、花园等景观小品;深入挖掘地域特色文化,修建了龙凤、太极、月牙、演绎等广场9处,修建了旅游形象大门等等,全村基础设施和人居环境全面改善,村容村貌彻底发生了改变。

二是调整经济结构,培育发展富民产业。村子建好了、环境变美了,可在家的群众反而少了,因为没有收入来源都选择外出打工。为了扭转这种局面,让群众过上“离土不离乡、就业不离家”的生活,在市委组织部的关心指导下,借助全县“十村百户千床”工程,村党支部牵头筹资35万元成立了康县凤凰谷乡村旅游度假有限公司,依托美丽乡村建设的良好基础,顺应县委打造康县生态旅游大景区的重大部署,迅速调整产业结构,发展乡村旅游成为带领群众增收致富的有效途径。目前,公司现有农家客栈9家、农家乐3家、土特产品销售1家;规划建设了280亩以种植樱桃、中华猕猴桃等为主的农业观光采摘园;修建了占地6000平米的儿童乐园一处,进一步拓宽了全村增收渠道,切实达到了农业增效、农民增收的目的,为精准扶贫精准脱贫注入了新的活力。

三是创新带富机制,党群共享发展红利。凤凰谷乡村旅游度假有限公司以“支部+公司+贫困户”发展模式运营,采取“支部控股、群众参股、贫困户持股”的工作机制,吸纳本村管理和服务人员38人,吸收村里的19户贫困户无偿入股,并带动村上100多户群众受益。公司带动有技术的种植养殖大户10家,同时还主动接收贫困户自家种植的蔬菜、养殖的土鸡等作物,作为公司的固定原材料供应户,在延伸本村产业链的同时,也极大增加了群众收入,促进了返乡青年创业和留守妇女的就近就业,有效解决了“留守儿童”、“空巢老人”等一系列社会问题。与此同时,村两委抢抓电子商务发展机遇,鼓励村民积极开通网上交易平台,利用现代网络宣传推介旅游服务项目、旅游产品、农副土特产品等,实现了农产品线上线下的双体验、双销售。2015年、2016年连续两年对贫困户和群众进行入股分红和奖励;每年为19户贫困户、巩固提高脱贫户每户分红2000元,19户贫困户在2015年摘掉了贫困帽子,实现了村集体和群众共享发展成果。

四是社会关注聚焦,综合发展势头良好。趁着乡村旅游的热潮,凤凰谷村也着实在全国火了一把。2015年公司分红扩股大会图片入选新华社年度国内十大新闻“中央确定7000万人脱贫目标”配图;2016年8月,中央电视台《新闻联播》将凤凰谷村作为全国乡村旅游扶贫的典型,以《旅游业成为经济增长“强劲引擎”》为题进行了报道;2016年11月,第四届“中国梦.村镇梦”市长论坛暨中国最美村镇颁奖典礼在广东隆重举行,凤凰谷村荣获“人文奖”;2017年5月,省电视台公共频道《陇原党建》栏目,以《康县凤凰谷村的变迁曲》为题对抓党建促脱贫典型经验进行了专题报道。依靠乡村旅游这一主导产业,凤凰谷村受到了社会各界的广泛关注,群众也真正感受到了精准扶贫带来的巨大实惠。