康县推进“厕所革命”助力生态旅游大景区建设的实践与思考

日期:2017-12-28    来源:康县委改革办    浏览量:407    责任编辑:孙辉

 康县80%以上的群众分散居住在高半山、峡谷河道及林缘地区,生产、建设用地极为紧张,艰苦的地理环境、长期的生活习惯,导致康县早年间农村“人畜混杂”的现象屡见不鲜,大部分农村居民的厕所“一个土坑两块砖,三捆柴草围四边”,“晴天臭烘烘,雨天粪水流”,由此带来的环境和健康问题非常突出。近年来,康县把厕所建设作为改善民生、美化环境的重要举措和抓手,在实施“统筹城乡一体发展,建设生态美丽康县”发展战略的同时,大力推进“厕所革命”,取得了明显成效。

一、主要做法及成效

一是坚持规划先行民生为本。2011年12月,康县制定出台《康县2012年生态文明新农村建设实施意见》(县委发〔2011〕49号),首次提出生态文明新农村基础设施建设要重点实施好“四化四改四结合六有六配套”工程,对改厕工程明确提出了要求,将农户的厕所建设作为一项民生工程、基础工程、文明工程,由扶贫、农办等部门牵头负责,每户落实3000元奖补资金,乡镇村社主抓,科学设计标准,农户自主建设,统一验收奖补,倡导改建水厕,实行圈厕隔离,由此为开端,展开了一场伴随社会主义新农村建设热潮而铺开、持续六年时间、涉及全县4.7万农户的农村“厕所革命”。

二是坚持突出特色旅游为先。把“厕所革命”作为优化旅游环境、提升旅游品质、推进旅游转型的重要切入口,结合生态资源特色,充分融入地域文化,重点打造景区—乡村—城市三级旅游厕所服务体系。坚持因地制宜、就地取材的建设思路,统一设计安装景区、旅游村公厕的导向牌和标志牌,利用废弃砖石、木材甚至回收的玻璃瓶等材料,精心建造竹屋、木屋、石头屋、树屋等建筑小品式的旅游厕所和村庄公共厕所,多数公厕石头砌墙、木材隔间、茅草盖顶,充满乡土气息,与周边景观融为一体,成为一道独特的风景,有力助推了一个不要门票的生态旅游大景区建设。

三是坚持资源整合提升品质。将“厕所革命”与乡风文明建设、美丽乡村建设结合起来,把改厕工程列入美丽乡村建设的主要内容,坚持教育引导群众与开展试点示范相结合,多举措推动城乡厕所建设深入有效开展。对公厕进行生态化、智能化、人性化改造,完善照明、通风、除臭、环保等配套设施。建立完善管理机制,实行制度上墙、专人管理,将旅游厕所建设与A级景区、星级农家院的评定和复核有机结合,对厕所建设不符合要求的一票否决。积极探索公共厕所商业运营模式,全面提升了厕所管理水平和服务质量。

近六年来,康县共拆除“木摞圈”“草窝棚”等简易圈舍8000多座,通过项目资金奖补推动、引导群众自主建设等方式,改建和新建水厕、新式旱厕25000多座,294个建成的美丽乡村中有4.13万户农民彻底告别了“人畜混杂”“畜厕共处”“厕不遮体”“男女一厕”的如厕环境,过上了天蓝水碧、家洁院净的美丽乡村文明新生活。旅游等部门先后投入资金近1000万元,以旅游景区、旅游公路沿线停车服务区、乡村旅游示范点等游客聚集活动场所为重点,新建、改建旅游厕所36座,其中水冲式环保厕所21座(已挂牌星级厕所6座,正在申报星级厕所11座,维修改建厕所4座),旅游干线公路及乡村旅游示范村厕所15座。69个旅游示范村全部建有旅游厕所,全部免费开放,初步形成了重点区域全覆盖、关键点位有延伸的“半小时如厕圈”,极大提升了全域旅游大景区的基础服务功能。

二、存在的困难及不足

康县统筹推进农村改厕工程和旅游厕所建设,“厕所革命”改变了城乡环境面貌,提升了群众生活品质,但仍然存在一些困难和不足:一是建设资金不足,县上用于农村改厕工程和旅游厕所建设的资金来源为群众自力更生自筹资金和扶贫、旅游等部门筹措的资金,加之近年来农村改厕工程资金主要用于贫困户,项目的覆盖面和资金的数量均有所下降,导致农村新式环保厕所的普及推广难度加大,景区和旅游村公厕建设数量不足;二是缺乏项目支撑,上级部门对于“厕所革命”的统筹规划、技术指导不够,目前我县农村厕所大多以农户自建为主、政府奖补为辅,导致在建设标准、布局和质量上参差不齐;三是管理机制尚待健全,景区和旅游村公厕运行管理模式正在摸索阶段,长效运行机制需要进一步健全完善等。

三、思考及建议

习近平总书记指出:“厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进”。对标康县实际,需要我们站在保障和改善民生的高度,不遗余力地持续推进农村改厕工程和城乡公厕建设,推动“厕所革命”向纵深发展。一要加快推进农村改厕工程,把厕所建设纳入全域美丽乡村建设规划,充分整合农村生活污水、垃圾处理、村庄整治、改水改厕等建设项目和资金,有效解决厕所建设资金、用地难题,制定农村厕所建设方案,进一步加强宣传引导,加大拆旧改建力度,着力在农村推广普及水冲式厕所和新式旱厕,努力补齐影响群众生活品质的短板,使全县农村居民厕所状况得到全方位、系统性、实质性的明显改善,让人民群众有更多的获得感、幸福感。二要扩大建设规模,按照因地制宜、环保实用的建设原则,打造更多高标准、高品质、人性化的景区和旅游村公厕,实现“数量充足、分布合理,管理有效、服务到位,卫生环保、如厕文明”的新目标。三是优化风貌设计,充分融入地域文化,注重周边环境协调,借鉴外地先进经验,合理确定选址,科学设计外观,高起点规划,高标准建设,着力实现“一厕一景”。四是加强运行管理,坚持建管并重,积极探索城乡公厕有效管理模式,引进群众监督,在管理中改进,在改进中优化,形成责任制,公示责任人,实现奖惩分明的管理制度,坚决防止和杜绝厕所无管理或管理不到位;五是提升服务水平,进一步完善旅游厕所配套设施,根据需求建设第三卫生间、母婴室和残疾人厕位间,做到厕位合理、洁具达标、标识清晰、配套齐全,启动智慧旅游厕所建设,将旅游厕所位置信息共享至康县旅游官网和微信平台,实现一站式查找,全方位满足游客如厕需求。

建议:一是上级有关部门制定出台推进“厕所革命”的指导性文件,进一步明确责任主体、设计方案、建设标准、推进措施、督导考核等关键环节的工作任务;二是把“厕所革命”纳入财政预算,实施项目管理,确保农村改厕工程和城乡公厕建设深入持续开展。

分享到: