康县第十六届人民代表大会第二次会议隆重开幕

日期:2017-12-28    来源:县新闻网    浏览量:4297    责任编辑:孙辉

康县讯(通讯员 冯丽蓉)群贤毕至共商县事,集思广益同向小康。12月27日上午,康县第十六届人民代表大会第二次会议在康县宾馆六楼会议室隆重开幕。来自全县各条战线的县人大代表,肩负着全县人民重托,聚集一堂,庄严履行宪法和法律赋予的神圣职责与权利,积极为康县经济社会发展建言献策,共商富民强县发展大计。

1.jpg


本次大会应出席代表161名,因事因病请假27名,实际到会134名,符合法定人数。

县委书记李廷俊,县人大常委会主任杜登芳,县委副书记、县长文元旦,县政协主席黄义成,县人大常委会副主任冯继才、周绍强、卢云青、武亚华在主席台前排就坐。在主席台就坐的还有康县第十六届人民代表大会第二次会议主席团其他成员以及县委、政府、政协、人武部、法院、检察院等部门的副县级以上领导干部。

2.jpg


部分离退休老干部,出席政协康县九届二次全体会议的委员;不是县人大代表、政协委员的县级领导,县委、政府工作部门,直属事业单位,省市驻康单位主要负责人;不是县人大代表、政协委员的乡镇党委书记、乡镇长、人大主席;不是县人大代表、政协委员县人大、法检机关负责人列席会议。

开幕大会由大会执行主席、县人大常委会主任杜登芳主持。

上午九时整,大会在雄壮的国歌声中隆重开幕。

在热烈的掌声中,县委副书记、县长文元旦代表康县第十六届人民政府向大会作了工作报告。

报告指出:2017年,县政府在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,全面贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中、七中全会和十九大精神,认真践行习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻习近平总书记视察甘肃时“八个着力”重要指示精神,高效落实市委“433”发展战略和县委工作部署,正视面临的困难与问题,积极应对经济下行压力加大、增长动能不足、环境约束趋紧、资金脱实向虚、金融风险增大、消费市场乏力和自然灾害多发的严峻形势,着力转思路、稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,综合施策、多点发力,统筹推进各项工作落实,全县经济运行在震荡中探底、触底后反弹,全年目标任务完成好于中期评估,各项事业稳步发展。

报告指出,一年来,坚持深入推进供给侧改革,特色产业持续发展。坚持精准实施脱贫攻坚,全面小康稳步推进。坚持加快建设美丽乡村,城镇化迈出新步伐。坚持加快生态文明建设,环境质量不断提高。坚持加快推进项目建设,基础条件持续改善。坚持深化重点领域改革,双创活力明显增强。坚持大力发展社会事业,民生保障持续加强。坚持强化政府自身建设,行政效能不断提升。

报告强调,2018年是深入学习贯彻党的十九大精神开局之年,也是实施“十三五”规划和全面建成小康社会的关键一年,做好县政府各项工作,意义特殊,责任重大。按照县委统一安排,县政府工作总体要求是:全面贯彻落实党的十九大和十九届一中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕新时代中国特色社会主义发展战略安排和全面建成小康社会各项要求,认真践行习近平总书记视察甘肃时“八个着力”重要指示精神,坚持新发展理念和稳中求进总基调,聚焦“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,全面落实市委、市政府决策部署和县第十四次党代会精神,深化实施“433”发展战略,以供给侧结构性改革为主线,以项目建设为抓手,突出抓重点、补短板、强弱项,坚决打赢防范化解重大风险、精准脱贫、棚户区改造、污染防治攻坚战,统筹推进“四个全域推进行动”和“六项基础提升工程”,大力发展县域经济,加快建设幸福美好新康县,为如期实现整县脱贫、与全市全省全国一道全面建成小康社会奠定坚实基础。

报告指出,围绕实现2018年全县经济目标,重点抓好十个方面的工作:一是着力加快扶贫攻坚进程,持续夯实全面小康基础。坚持把精准扶贫精准脱贫当做最大的政治、最大的民生和“一号工程”,扭住“两不愁、三保障”脱贫标准,狠抓六个精准、九个一批和“1+17”措施落实,下足精细精确精微“绣花”功夫,减少错退率、提升巩固率、降低返贫率,实现年内稳定脱贫9000人以上目标,为2019年全县整县脱贫、如期建成全面小康社会奠定坚实基础。二、着力抓实抓好项目建设,持续促进投资稳步增长。牢固树立项目意识,坚定不移实施重大项目带动战略,围绕补短板促转型谋划一批大项目、好项目,以项目建设拉动投资、培植财源、带动就业、促进发展。三、着力实施乡村振兴战略,持续推进城乡统筹发展。坚持产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕总要求,大力实施乡村振兴战略,全面推进农业农村现代化,统筹推进城乡一体化发展。着力促进农业产业提质增效。全面加快新型城镇化建设。持续推进美丽乡村建设。四是着力提升工业质量效益,持续做大做强实体经济。聚力提升工业发展质量与效益。高效推进经济开发区建设。改造升级传统产业和发展新兴产业。引导做大做强建筑业。大力发展非公经济。五是着力推进全域旅游发展,持续加快第三产业发展。依托资源禀赋,抢抓兰渝铁路、兰新宝兰西成高铁、陇南机场开通和县县通高速公路带来的革命性影响,以“旅游+”模式为抓手,补齐产业短板,全方位、多层次推进第三产业发展。六是着力加强生态环境治理,持续推进生态文明建设。深入践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,加强生态环境保护与治理,着力构筑生态安全屏障。加强生态修复与环境保护。加大环境风险综合防治。深入开展绿色创建行动。七是着力加强财税金融工作,持续提升支撑保障能力。始终把财税金融工作作为促发展、保运转、惠民生的首要任务,全面抓好开源、节流、服务、监管工作。加强财源建设和税收监管。加强财政预算管理。强化金融服务保障。八是着力推进改革开放开发,持续激活内生发展动力。认真落实中央、省市关于全面深化改革的总体部署,把激活内力和借助外力更好地结合起来,切实增强经济社会发展的内在活力。深化供给侧结构性改革。着力推进重点领域改革。继续扩大开放开发。九是着力发展社会各项事业,持续提高民生幸福指数。持续加快社会事业发展,努力提升公共服务水平,解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题。2018年,县政府将本着“发展最急需,人民最期盼,群众得实惠”的原则,继续办好12件惠民实事。十是着力加强政府自身建设,持续提升依法行政水平。进入新时代,面对新任务,我们必须进一步依法行政、高效施政、务实理政和廉洁从政,努力建设人民信任和满意的政府。始终坚持依法行政。始终坚持为民施政。始终坚持务实理政。始终坚持廉洁从政。

文元旦说,新时代昭示新希望,新起点开启新征程。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻市委、市政府和县委各项决策部署,紧紧依靠全县人民,不忘初心、牢记使命,开拓创新、奋发有为,努力开创新时代康县发展新局面,聚力为实现人民群众对美好生活的向往而努力奋斗!

会议还以书面形式审议了《康县2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》《康县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告》。

会上,还表决通过了大会选举办法(草案)。