康县召开农村“三变”改革试点工作推进会议

日期:2018-01-02    来源:康县发布    浏览量:348    责任编辑:王学林

 为切实做好农村“三变”改革省级试点县各项工作,12月29日,康县召开农村“三变”改革试点工作推进会议。县委常委陈宇星、政府副县长王卫平、县政协副主席李树荣出席会议,县直及省、市驻康单位负责人、21个乡镇相关负责人和分管领导参加会议。

会议印发书面学习了《县级农村“三变”改革试点工作方案》、《康县农村“三变”政策资料汇编》和《全省创新扶贫产业组织形式推动农村“三变”改革现场交流会会议精神》,通报了近期工作要点,对全县以资源变资产、资金变股金、农民变股东为主要内容的“三变”改革试点工作作了全面的动员和安排部署。

就围绕如何认识“三变”改革的重要性,树立责任意识讲,主动推进工作,陈宇星要求,一要准确把握“三变”改革的内容和精神实质,增强完成工作的政治意识和紧迫感。“三变”改革是一项综合性极强、涉及面极广、影响程度极深的变革,具有“牵一发而动全身、一子落全盘动”的影响力,全县上下要牢固树立政治担当和大局意识,把思想统一到省委、市委、县委和县政府的决策部署上来,扎实落实“三变”改革10个环节30个步骤,如期完成7个乡镇13个试点村改革任务。二要准确把握“三变”改革的关键环节和重要步骤,增强完成工作的主动性和责任感。紧扣“三变”改革“十大环节”,树立“三变”理念是先导,完成确权工作是前提,善用协商之策是关键,选准农业产业是基础,培育承接主体是核心,履行依法改革是保障,盘活金融措施是支撑,切实抓好基础工程和重要步骤。三要精准把握“三变”改革风险隐患和不稳定因素,强化完成工作的底线意识和防腐意识。“三变”改革是一项综合性工程,涉及全县上下多个部门、多项政策和多方利益,改革中一定要把握尺度、节奏和力度,时刻把最坏的结果想到,所有措施应用都要去兜这个最坏的底,才能使真正的改革成果惠及农民。一是准确防范风险;二是强化维稳意识;三是做到适度推进。

陈宇星强调,他山之石可以攻玉,“三变”改革的成功经验与康县干群务实求真的作风相遇,一定能实现华丽蜕变。各级各部门要严格按照县委县政府的决策部署,强化工作措施,创新工作方法,全力以赴抓好“三变”改革各项工作落实,为决战脱贫攻坚、决胜小康社会、落实乡村振兴战略,建设美丽新康县努力奋斗。

王卫平总结强调:一是快速传达会议精神,围绕县委26号文件和今天会议精神,多个渠道、多种方式、全方位的开展宣传,做到家喻户晓,人人皆知。二是全面快速落实工作,要按照印发的“三变改革”近期重点工作要点和实际工作需求,创新办法,主动作为,提前谋划,按时按点做好所有工作;三是加强上下衔接,各试点村组长单位和各业务牵头单位要及时和县委农办、各乡镇衔接,提前做好规范性文件准备工作,加强业务指导,形成上下合力,全速推进工作。

会议还汇报了贵州省六盘水市“三变”改革精神,并对与会人员进行了业务培训。

分享到: