康县开展河长制工作专项督查

日期:2018-01-04    来源:水务局    浏览量:81    责任编辑:王学林

为深入掌握河长制推进过程中存在的问题、困难,进一步指导、督促加快落实河长制各项工作,根据县委办《关于全面推进康县河长制工作的紧急通知》〔2017〕103号文件精神,12月26日-27日,县督考局、县河长办组成两个联合督查组,分赴全县各乡镇、村社,采取座谈交流、查阅资料、实地查看等方式对我县河长制工作落实情况进行了专项督查。政府副县长、县河长办主任王卫平参加督查。

此次督查内容主要是全县乡(镇)级、村级河长名录公布、各项制度方案出台、河湖名录完善、河长制办公室设置、河长公示牌的设立、一河一档编制等工作落实情况。

从督查情况看,大部分乡镇对“河长制”工作高度重视,能严格按照省、市、县工作要求,推动“河长制”工作有序开展,总体情况较好,主要体现在以下几个方面:(一)河长制组织体系建立。各乡镇均建立了以党委书记为“总河长”,乡镇长及乡镇副科级以上领导干部担任河长的组织体系,成立了乡镇河长制工作领导小组,出台了“河长制”工作方案和乡村两级河湖名录,设立了“河长制”办公室,有明确的分管领导和具体业务人员,对本乡镇辖区内河湖、沟道进行了普查登记,明确了管理范围和工作责任,并靠实了河道警长、村级巡河员和保洁员职责;(二)河长巡河工作有序开展。河长巡河是河长履职的表现,是责任落实的具体体现,大部分乡(镇)长均能按照本级河长巡河相关制度要求落实巡河工作,并在河长巡河工作中做到"有制度,有记录,有落实,有宣传",强化对河道监督管理职责;(三)河道治理有新进展。在巡河中发现问题,建立台账,扎实开展河道综合整治工作取得了一定成效。在全面推行河长制工作中,高度重视河道沟渠治理工作,结合“全域无垃圾”行动,对沿河、沟道垃圾进行清扫,集中处理,大大减少了生活垃圾对河湖的污染,河道环境有明显好转。针对河道乱采乱挖行为及时制止,联合水务、环保、国土、公安及各乡镇联合执法,专项整治,严厉打击,有效保障了河道正常秩序;(四)各项河长制工作制度进一步完善。根据全面推行河长制工作要求,结合各自实际,出台并完善了河长制工作制度;(五)河长信息公示和宣传工作有力推进。各乡镇均能借助微信公众号和陇南乡村大数据等平台公示工作方案、河湖名录、河长信息,宣传河长制工作动态。

就如何进一步推进河长制工作,督察组提出了明确要求:一要履行工作职责,加强河道巡查监管;二要完善工作机制,结合各地实际,建立健全管理体制机制;三要加大宣传引导,提升广大群众意识,逐渐养成良好生活习惯,群策群力,群防群治;四要按照2017年考核细则的要求,查漏补缺,迎接国家中期评估验收。各乡镇要以这次“河长制”工作督查为新起点,加强领导,明确责任,强化措施,进一步掀起“河长制”工作新高潮。

分享到: