红盾熠熠耀陇南 文明花开映康县 ——康县工商行政管理局创建全国文明单位侧记

日期:2018-01-05    来源:康县发布    浏览量:932    责任编辑:王学林

 日前,全国精神文明建设表彰大会在京举行,会议表彰了69个全国文明城市、4个全国文明城区、16个全国文明县、1493个全国文明村镇、2318个全国文明单位、494个全国文明校园。康县工商行政管理局在表彰名单之列,荣获第五届“全国文明单位”称号,这是康县工商行政管理局继2010年获得“省级文明单位”之后的又一殊荣。

近年来,康县工商行政管理局秉承“服务经济发展,当好市场卫士”的理念,狠抓文明单位建设,努力营造良好的市场准入环境、市场竞争环境和市场消费环境,持续释放改革红利,为大众创业、万众创新提供新的活力,为市场主体服务,为地方经济服务,争做传承文明的使者,用实际行动谱写出一篇篇服务、监管、维权、发展的华美篇章。

健全机制 在良好氛围中培育文明

康县工商局始终高度重视精神文明建设工作,成立了由“一把手”任组长的精神文明建设领导小组,制定出台了《康县工商局争创全国文明单位工作方案》,将文明单位创建工作任务分解到每个股室和工商所(分局),同业务工作同部署、同实施、同考评,使文明单位创建工作抓在岗位,抓在平时。坚持一级抓一级、层层抓落实的工作责任制,形成了全局上下齐抓共创的工作格局。将内部管理制度编印成书人手一册,在全面实行政务公开的基础上,把部分内部制度在办事窗口、办公楼醒目位置和各办公室张贴悬挂,公开监督举报电话,广泛接受社会和群众监督,形成了用制度管人管事的局面,促进了干部作风的明显转变,进而使全局职工保持了良好的精神状态、高效的办事效率和文明、规范的执法行为,为创建全国文明单位打下了坚实基础。

丰富载体 在创建活动中推进文明

争先创优活动深入开展。康县工商局积极开展了“改革创新深化提升年”活动,在窗口和基层开展了“党员先锋岗”活动,广泛开展争当“先进工作者”、“优秀共产党员”、“文明家庭”、“爱岗敬业模范”等活动。该局2名同志分别被省、市评为“优秀党务工作者”,2名同志被选为县党代表,1名办案骨干被授予陇南市首届“优秀青年卫士”称号,并荣膺国家工商行政管理总局2016工商行政管理“最美工商人”。积极开展卫生单位创建工作。康县工商局建立健全卫生制度,制定工作方案,明确目标责任,添置卫生设施,绿化美化了办公环境,对办公场所坚持每天小扫除,每周大扫除制度,始终保持整洁美观的卫生环境。2016年2月,康县工商局被陇南市政府授予“市级卫生单位”。参加公益活动,支持公益事业。该局成立了“学雷锋志愿服务队”,常态化开展学雷锋志愿服务活动。先后组织开展了慰问、捐款、植树等公益活动,热心支持公益事业。近年来,共组织职工参加义务献血活动40余人次,献血8000多毫升。

强化监管 在执法活动中突出文明

市场监管是工商部门的重要职责,创建文明单位的出发点和落脚点正是促进工商行政管理职能到位。为此,康县工商行政管理局把执法监管与文明创建紧密结合起来,积极强化市场监管执法,勇做维护市场秩序的坚强卫士。该局开展“3.15国际消费者权益保护日”大型宣传、消费维权进校园、食品安全宣传周等活动。召开全县通讯、机动车油品等行业行政约谈会,深入开展12315进商场、进超市、进企业、进市场、进景区、进学校“六进”工作。2015年以来,共抽检流通领域商品8大类50个批次。对不合格商品进行了市场清查,受理消费者投诉167件、举报21件、咨询1385件,为消费者挽回经济损失46.34万元。康县工商局为建设文明康县、美丽康县做出了积极贡献,充分展示了工商队伍的良好素质和精神面貌,树立了康县工商新形象。

助力脱贫 在扶贫攻坚中播撒文明

近年来,康县工商局按照精准扶贫精准脱贫的工作要求,积极为帮扶村争取村社路拓宽硬化、农网改造、人畜饮水等工程,投入资金40多万元,在贫困村帮扶共建、基础建设、产业发展等方面做了一定的工作。修建便民桥2座;帮助贫困村121户进行了庭院美化亮化,改善了人居环境;大力支持贫困村成立农民专业合作社,对核桃树和经济林管护提供了技术和资金支持;先后慰问贫困村困难党员、老党员和特困户5次96户,累计送去了价值3万余元的慰问品;开展留守儿童结对帮扶关爱活动,为帮扶村留守儿童和学校赠送价值4万元的奶粉、服装、学习和体育用品。

今朝花开胜往昔,料得明日花更红。我们相信,在未来的征途上,康县工商人将以更加饱满的精神状态、扎实的工作作风、严明的工作纪律、一流的工作业绩努力谱写工商芳华,让文明之花绽放更艳。