康县人民政府办公室关于印发中国制造2025康县专项实施方案的通知

日期:2017-12-20    来源:    浏览量:99    责任编辑:王学林

康县人民政府办公室关于印发

中国制造2025康县专项实施方案的通知

康政办发〔2017〕211号


各乡镇人民政府,县直及省市驻康有关单位:

《中国制造2025康县专项实施方案》已经县政府同意,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。

康县人民政府办公室

2017年11月15日 

中国制造2025康县专项实施方案

制造业是支撑全县工业平稳发展的主要力量,在稳增长、调结构、促发展等方面具有重要基础作用。为深入实施制造强国战略,进一步加快制造业发展步伐,着力推动我县制造业提质增效、转型升级,促进产业向中高端迈进。结合实际,特制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,主动适应经济发展新常态,立足我县产业基础、发展条件和区位优势,抢抓国家深入实施“一带一路”战略、制造强国战略、创新驱动发展战略和“互联网+”行动等一系列政策机遇,深度落实市委“433”发展战略,坚持“五大发展”理念,以提质增效为核心,以转型升级为目标,以实施“中国制造2025甘肃行动纲要”和推动信息化与工业化深度融合为抓手,加快推进有色冶金、农特产品加工、中医药等三大传统产业提质增效。

(二)基本原则

1.坚持转变发展方式,科学发展。以扩大内需为导向,把握发展规律,增强消费拉动能力,促进经济增长由主要依靠投资拉动向依靠投资、消费协调拉动转变;大力调整和优化产业结构,努力把一产做强、二产做大、三产做优,逐步实现一、二、三产业协同带动经济增长。

2.坚持增量优化和存量提升相结合。积极发展战略性新兴产业,大力提升产业的总体层次;从产业的高端领域切入,引进培育新兴产业,不断扩大产业增量。充分运用新技术、新工艺、新材料,加快传统产业改造提升,积极调整传统产业存量,优化工业经济结构。

3.坚持技术创新和制度创新相结合。以集成创新、引进消化吸收再创新为基础,着力推进重点产业自主创新的突破。继续推进体制、机制、政策、环境的创新,加快构筑对内对外开放新格局,形成有利于自主创新的良好氛围。

4.坚持发展先进制造业和发展生产性服务业相结合。加快发展先进制造业,通过加快创新,推动制造业结构的战略性调整,提升制造业竞争力。通过培育壮大生产性服务业,推动制造业分工细化和服务外包,延伸和完善产业链,为制造业转型升级创造有力的支撑。

5.坚持推进工业化和推进城镇化相结合。坚持统一规划、同步推进工业化与城镇化。强化工业园区的产业集聚,在工业产业定位和布局上要与园区所在镇总体规划相衔接。逐步构建和完善与康县工业发展相适应的城镇功能体系,以工业化带动城镇化,加快城关镇、王坝镇、豆坝镇基础设施建设,形成工业化和城镇化“双轮驱动”,实现“产城一体”,相互促进。

6.坚持发展工业和发展绿色低碳经济相结合。坚定不移地实施“工业强县”战略,举全县之力主攻工业,集中各种有效资源重点支持和优先发展工业。突出可持续发展理念,大力发展绿色低碳经济,坚持“生态优先”,努力构建资源节约和环境友好型的现代工业体系。

7.坚持立足县情发展信息化。面对全县信息化水平较低的现状,以宽带建设和传统通信业为主,提升信息服务水平,加快工业化和信息化融合步伐,有序推进“三网融合”。

8.坚持保护生态环境,可持续发展。始终坚持生态立县发展战略,保护与开发并重,实行最严厉的生态保护制度和环境影响评价制度,积极发展循环经济、低碳经济,追求绿色增长,走发展速度与质量效益相统一、经济发展与资源环境相协调的可持续发展道路。

9.坚持完善体制机制,创新发展。努力突破制约经济发展的体制性保障,着力构建充满活力、有利于科学发展的体制机制;全面推进技术进步,提高自主创新能力,促进发展向主要依靠科技进步、人力资源素质提高和管理创新转变。

10.坚持突出以人为本,和谐发展。始终把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,全面落实党的各项惠民政策,统筹发展社会各项事业,做到发展为了人民、发展依靠人民,发展成果让全民共享。

(三)发展目标

力争到2025年,传统产业提质增效取得新突破,有色冶金、农特产品加工等“三大传统优势产业”增加值占全县的比重达到85%左右;强化科技创新能力建设,30%以上的规模以上工业企业设立研发机构。企业内部小循环、工业园区中循环、区域之间大循环的三大循环体系基本建立,资源综合利用率达到全国平均水平,工业节能节水全面完成省上下达的指标计划,绿色发展理念深入推广。

通过进一步调整产业结构、降低资源消耗,努力提高经济效益,使工业经济持续健康发展,到2025年,规上工业总产值力争达到51亿元,年均增长11.2%;规上工业增加值力争达到11.2亿元,年均增长10%以上;万元工业增加值能耗年均下降1%,万元工业增加值用水量年均下降3%,力争全县建成主营业务收入过亿元的企业达到7户,力争创建省级技术中心3个以上,创建市级技术中心6个以上。企业自主创新和科技进步明显加快,工业整体素质和竞争力显著提升,增长方式进一步转变,可持续发展能力不断增强。

康县制造业2020年和2025年预期指标

类别

指标

2015年

2020年

2025年

创新能力

企业研发资金投入占主营业务收入的比重(%)

1.1

1.3

1.8

建立的省级技术中心数(个)

1

2

4

质量效益

制造业增加值率提高

-

比2015年提高1个百分点

比2015年提高2个百分点

两化融合

固定宽带家庭普及率(%)

16.8%

35%

60%

绿色发展

规模以上单位工业增加值能耗下降幅度

16.5

比2015年下降15%

比2015年下降20%

工业固体废物综合利用率(%)

50%

提高10%

提高20%

二、发展方向

围绕改造提升“四大传统优势产业”和积极培育“四大新兴产业”,明确发展方向,引导社会各类资源集聚,推动战略性新兴产业、传统优势产业和潜力产业快速发展。

(一)加快改造提升传统优势产业

1.农特产品深加工。依托康县现有52万亩核桃、6万亩茶园以及木耳、香菇等丰富的食用菌资源,以独一味循环经济工业园区、阳坝镇为主要载体,以“公司+专业合作社+农户”的形式,合理延伸特色农副产品产业链条,增加品种,提升产能。

以恒丰农林产品商贸公司、兴源土特产公司、龙神茶业公司、梅园茶业公司、茗芝茶业公司等龙头企业为主体,以核桃、食用菌、茶叶为重点,大力发展特色农副产品加工业,到2025年,特色农副产品加工业实现产值11亿元,实现利润2.2亿元,上缴税金1.0亿元。

核桃深加工。重点利用核桃仁提取核桃油、核桃饮品、核桃蛋白粉、休闲食品、养生食品,不断丰富核桃系列产品种类;充分促进核桃青皮、核桃壳、核桃叶等副产物的综合利用,鼓励利用核桃壳生产抛光材料和滤料产品,利用核桃叶和核桃木加工核桃叶茶、核桃叶汽水、保健饮料、家具和工艺品,论证开发利用核桃青皮提取多肽等高档保健品和药物产品,推进核桃由单一食品功能向保健品、化妆品、医药用品等多功能延伸,提高核桃综合利用水平和附加值。

茶叶深加工。重点开发衍生品系列,发展茶浓缩汁、速溶茶粉、茶饮料、保健茶等功能性系列茶制品,加快研究、推广超临界萃取、冷冻干燥等高新技术在茶叶产品加工方面的应用,不断丰富产品种类,延长产业链条。重点应放在目前尚未开发或开发较薄弱的方面,尤其要抓好市场前景看好的茶叶深加工产品的开发和茶叶的综合利用,利用低值茶、下脚料生产茶多酚、茶多糖及儿茶素等科技含量较高的添加剂制品等,运用新技术、新材料、新工艺加快传统茶业的改造,提高茶产品附加值。

食用菌深加工。以食用菌加工企业为龙头,大力推进食用菌产业化经营。大力发展集约化程度高、设施标准先进的工厂化高档食用菌生产加工基地,打造食用菌知名品牌,不断延长食用菌产业链条,开发菌类饼干、休闲食品、养生食品,丰富食用菌系列产品种类。积极研发精深加工技术,提取食用菌多糖体、干扰素、药用菌特殊有效成分,开发真菌保健品和真菌药品,研制、生产治疗疑难杂症的辅助药物和治疗药物,争取在抗疲劳、护肝、降脂、增强免疫力等方面取得突破。

2.中医药产业。基于康县优质的中药材资源基础,以康县工业集中区为主要载体,以生物制药为核心,以康县独一味生物制药股份有限公司、康县三黄中药饮片有限公司等骨干企业为主体,以合成中药、医药中间体、中药饮片为重点,大力发展中医药产业,合理延伸产业链条,建设医药中间体分离及提取体系、新药研发及创新体系、中药材规范化种植与加工体系、生物制药产业配套服务体系,中医药产业实现产值23亿元,实现利润3.2亿元,上缴税金1.5亿元。

现代中药饮片。采用国内先进工艺技术和设备进行GMP技术改造,在现有普通中药饮片生产规模的基础上,面向金银花、当归、纹党、红芪、大黄、杜仲、板蓝根、羌活、黄芩、桔梗、秦艽、猪苓等品种,鼓励企业优先发展精致饮片、小包装饮片、贵细饮片等新型中药饮片。

中药提取。采用超临界流体萃取法、膜分离技术、超微粉碎技术等高新技术进行技术改造,以红(黄)芪、纹党、当归、大黄、半夏等道地药材品种为重点,积极推进中药提取物研发和生产。

中药保健品。紧跟“药食同源”发展趋势,采用高新技术,研究和开发符合中药性味功用、适应国内外市场需求、结构新颖、功效特异,以陇南道地药材为主要原料的药膳配方饮片等药膳产品及中药保健食品、中药日化用品等,到2025年。

3.有色冶金。重点是改造提升黄金为主的矿产资源开发利用水平,打造集资源勘探、采选,加强资源综合利用。

黄金产业。华泰黄金矿业公司、依托阳坝铜业公司,充分利用康县丰富的矿产资源,整合现有企业,以产业结构调整为主线,改善工艺流程,对生产过程的废弃资源进行综合回收利用,构建循环经济产业链,逐步实现资源低消耗和废弃物零排放,大力发展有色采选循环经济。

以阳坝铜业公司深部探矿、外围探矿为基础,充分实施铜矿采选项目,扩大采选规模,实行清洁生产,实现尾矿综合利用;以华泰黄金矿业公司为技术依托,加强强黄金资源整合力度,贫富兼采,充分开发,到2025年实现产值10亿元,实现利润2.0亿元,上缴税金1.0亿元。

(二)积极培育新兴产业

1.装备制造。重点发展食品包装机械、节能环保装备。

食品包装机械。围绕食品饮料加工业的发展需求,鼓励企业重点向数控注塑机、数控压铸机、自动包装机械、无菌罐装设备、贴标机等设备方向发展,开展与产品相关的全生命周期的服务,加强产品与用户的结合,依靠服务扩大增值空间。

节能环保装备。积极吸引和培育骨干企业,紧抓国家鼓励发展环保产业的机遇,重点发展固体、液体、气体废弃物处理设备,废液、废气检测仪器,垃圾焚烧炉、臭气处理装置、气体检漏仪、污水处理成套设备,噪音消声、隔离装置等产品,环境在线检测仪器等环保装备。

2.新能源产业。重点是鼓励发展新能源和可再生能源,形成太阳能、生物质能竞相开发的格局,推动清洁能源产业转型升级发展。

太阳能。推广屋顶光伏和光伏发电建筑一体化建设,支持新建的工业厂房、大型会展场馆、商业综合体、居民小区等建筑推广光伏发电应用,优先在用电价格较高的工业园区和工业企业的屋顶进行分布式光伏发电示范建设。

生物质能。加强对境内生物质能综合利用的论证力度,加快生物质能源林建设,积极发展生物质能发电、生物质气化、生物质固化项目,在规模养殖场和养殖大户中建设沼气工程。

3.新材料产业。围绕延伸有色冶金产业链和发展新型建材产品,培育发展新材料产业。

新型建筑材料。积极拓展产品类型,开发新型免烧空心砌块、建筑板材和多功能复合一体化产品,轻质化、空心化产品,石膏板复合保温板、硅酸钙板、外装饰挂板、蒸压加气混凝土板及各类多功能复合板等产品;支持利用工业废渣、尾矿、建筑垃圾等固体废弃物为原料,开发高强度、高孔洞率、高保温性能的烧结制品及复合保温墙体材料等资源综合利用产品。

4.建筑建材。重点是发展石材、新型建筑材料等产品,推动建筑建材产业转型升级,推行绿色低碳生产,加强节能减排和资源综合利用,淘汰落后产能,增强可持续发展能力。

石材。扩大天然板材生产规模,重点是不断扩大大理石、花岗岩天然板材的生产规模;促进人造板材重大突破,论证和实施人造石英石板材项目;加大石灰岩矿等石材资源的综合开发利用力度,大力发展石头纸等产品;利用石材废弃物生产重质碳酸钙、空心砖、加气混凝土制品等产品;大力发展以栗亭砚为代表的石雕工艺品,加快奇石、景观石的发掘和工业产业化进程,吸纳借鉴秦文化、三国文化、白马文化、乞巧文化等传统文化和民俗文化,提升我市石材产业的文化品位和发展层次。

到2025年新兴产业实现产值7亿元,实现利润1.8亿元,上缴税金0.8亿元。

(三)信息化产业

1.信息技术:依托电信、移动、联通三家电信运营商及广电企业,科学规划,合理布局,加快到村宽带网络、3G、4G网络建设,发展“三网融合“信息服务,推动移动多媒体广播电视、手机电视、数字电视、宽带上网等新型信息网络服务。以恒康医疗集团弱电智能化系统项目为示范,带动工业和信息化深度融合,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展。

一是持续推进“两化”融合示范工作,以康县独一味生物制药股份有限公司制药生产过程管理信息化建设项目、兴源土特产商贸有限责任公司电商产品展销大厅、恒丰农林产品商贸有限公司企业管理信息化建设项目为示范,做好恒康医疗集团弱电智能化系统项目、华泰黄金矿业有限公司金矿采选过程信息化等一批项目,促进我县工业和信息化融合。二是以电信、移动、联通三家电信运营商为主,通过实施4G基站建设、宽带建设,进一步提升电信产业的服务能力。三是实施政府门户网站整合升级、政务信息共享、信息网络提速、信息消费促进、城镇信息化应用、农村信息化覆盖、现代服务业信息化引领、人才培育、信息安全保障等,充分发挥信息化对构建现代产业体系的带动作用,提高网络通信服务能力。扶持电子商务交易平台建设,鼓励发展电子商务相关的支付中介服务,完善电子商务支撑体系,促进电子商务发展,显著提升信息服务能力,进一步满足全县人民信息消费、精准扶贫、电子商务发展的需求。四是建立保障三网融合规范有序开展的体制机制,稳步推进电信网、广播电视网和互联网三网融合。重点推进电信和广电业务双向进入,广电企业经营增值电信业务、比照增值电信业务管理的基础电信业务、基于有线电视网络提供的互联网接入业务等;国有电信企业在部门监管下,开始从事除时政类节目之外的广播电视节目生产制作、互联网视听节目信号传输、转播时政类新闻视听节目服务,IPTV传输服务、手机电视分发服务等。五是加强人力、财力和物力的投入,加强虚拟专用网、防火墙、技术鉴定可以构成基础的安全,加强防病毒软件、过滤器等产品的升级换代。提高无线网络广度、厚度和容量,建设泛在的无线网络,重点完善主要商业区、交通枢纽、学校、住宅小区无线局域网覆盖。加快建立公共信息服务平台建设,推进教育、医疗优质资源共享,推进“一卡通”服务建设。随着技术层面的不断提升,更好地保证了个人和企业的信息安全。

三、重点任务

(一)提高制造业创新能力

1.完善制造业创新服务体系。支持企业建设和完善高水平的研发平台,推进企业成为产业技术进步生力军,加快科技成果转化。引导企业完善产学研合作机制,以企业技术公关和技术升级为重点,通过技术入股、股份合作、改制重组、技术外包、委托开发、购买成果等形式,构建政产学研合作新机制,积极推动高校、科研院所和企业在技术开发、咨询服务、成果转化、人才培养等方面开展多渠道、多形式的合作,促进科研成果对接转化。引导企业围绕产业发展需求,加快培养和引进科技领军人才、高层次经营管理人才、急需紧缺的专业科技创新人才;鼓励大众创新、万众创业,引导大中专毕业生到企业就业,壮大企业技术创新人才队伍。

2.推进科技成果转化应用。发挥企业主体作用,完善科技成果转化协同推进机制,鼓励企业与科研院所、高等院校合作促进成果产业化。引导企业加大技术改造投入力度,全面提升设计、制造、工艺、管理水平,加快产品升级换代。重视精细化分工与规模化生产,推动原材料、半成品向产成品转化,延伸并优化产业链条,从中低端迈向中高端,提高产品的附加值与竞争力。强化工业基础能力,紧抓重点产业核心基础零部件(元器件)、基础材料、基础工艺、关键技术的协同攻关创新,推广先进适用技术在传统产业的应用,提高材料制备水平和产品性能。加快传统行业生产设备的智能化改造,推动关键工序智能化、生产过程智能优化控制,提高精准制造、敏捷制造能力。

3.提高工业设计创新能力。明确我县工业设计发展重点领域,推动制造业与工业设计产业融合互动发展,支持工业设计企业为制造企业开展绿色、智能、协同为特征的创新设计。启动全县工业设计中心建设,认定一批品牌优势突出、组织体系完善、设计效益显著的工业设计中心。

(二)推动信息化与工业化深度融合

1.实施“互联网+制造”行动计划。制定互联网与制造业融合发展的路线图,明确发展方向、目标和路径,突出抓好“互联网+制造”和“互联网+小微企业”两个应用,加快移动互联网、云计算、大数据、物联网等新一代信息技术在企业产品全生命周期的综合集成应用。发展基于互联网的个性化定制、众包设计、云制造等新型制造模式,推动形成基于消费需求动态感知的研发、制造和产业组织方式。

2.推进制造过程智能化。在基础条件好、需求迫切的重点行业和优势企业,分类实施流程制造、离散制造、智能化管理、智能化服务等试点示范,推动关键工序智能化、生产过程智能优化控制,支持建设智能工厂(车间)。加快有色冶金、农特产品加工、中医药,提高精准制造、敏捷制造能力。鼓励企业应用信息技术实现经营管理科学化。推广应用企业资源计划、供应链管理、客户关系管理、办公自动化、财务管理、知识管理等技术的有效应用,实现企业管理中的信息流、物流、资金流的集成,提高企业综合效益和核心竞争力。利用信息化手段优化企业采购营销模式。

3.大力发展工业互联网。围绕工业结构优化升级和产品更新换代,在生产过程中实现生产控制的智能化、精准化,促进工业精益化生产。加强工业大数据的开发与利用,支持和鼓励骨干企业在工业生产经营过程中应用大数据技术,提升生产制造、供应链管理、产品营销及服务等环节的智能决策水平和经营效率,加快推动云计算、物联网、增材制造等技术在生产过程中的应用,推进生产装备智能化升级、工艺流程改造和基础数据共享。到2025年,规模以上企业普遍建立门户网站,重点行业的骨干企业生产装备自动化和半自动化达到70%以上,中小企业互联网应用普及率达到60%,利用信息技术开展生产、管理、创新活动,利用电子商务开展采购、销售的比例达到60%。

4.完善信息基础设施。全面落实“宽带中国”战略,实施宽带普及提速工程,建设城市光网,推动全县宽带基础设施改造升级;实施无线城市工程,建设无线宽带城市,实现行政村有线宽带全覆盖,努力缩小城市“数字鸿沟”;推动“三网融合”发展,加快建设融合业务平台,提高支持三网融合业务的能力,扩展三网融合平台的便民应用。

(三)调整优化制造业结构

1.推进传统产业提质增效。围绕提升有色冶金、农特产品加工、中医药等三大传统优势产业,坚持以市场需求为导向,以优化存量、延伸加工、循环发展为重点,瞄准关键环节实施技术改造,全面提升设计、制造、工艺、管理和质量水平,促进传统产业向价值链高端发展。围绕两化融合、节能降耗、质量提升、安全生产等传统领域改造,推广应用新技术、新工艺、新装备、新材料,提高企业生产技术水平和效益。稳步化解中低端产能过剩矛盾,有针对性地调整现有产品结构,开发市场需要、盈利能力强的产品,下决心淘汰那些靠消耗能源资源、经济效益差、没有竞争力的产品,加快产品结构的升级换代,将我县资源优势尽快转化为产业优势。

2.加快发展战略性新兴产业。要把培育发展新兴战略产业作为促进产业结构优化升级的关键着力点,支持一批技术先进、行业领先、竞争优势明显的战略性新兴产业骨干企业,不断加大内涵式发展的投入力度,把增强自主创新能力与完善现代产业体系结合起来,加快向创新驱动型、绿色低碳型、智能制造型、服务化型转变,打造一批掌握关键核心技术、市场需求前景广、带动系数大、综合效益好的产业链,推进战略性新兴产业快速健康发展。

3.优化制造业发展布局。鼓励各地错位竞争、特色发展,科学布局区域生产力。着力推进农特产品深加工、中医药制造和园区基础设施建设。同时,支持乡镇依托优势资源,积极培育具有区域特色的产业集群。

(四)促进中小企业加快发展

1.推动大众创业万众创新。支持建立小企业创业基地,加快形成政策扶持、创业培训、辅导服务的工作机制。深入实施中小企业成长工程,建立小企业进入规模以上企业育成机制,形成企业梯次发展结构,重点培育主业突出、拥有自主核心技术、具有规模效益、带动力强的龙头企业。

2.完善中小企业服务体系。已全面建成康县中小企业服务平台,以中小企业服务平台为枢纽,为中小企业提供信息、融资、担保、人才培训、市场开拓、管理咨询、对外合作等专业服务,促进服务领域和对中小企业服务的覆盖面不断扩大,提高服务质量,形成信息畅通、功能完善、服务协调,资源共享、供需对接便捷的中小企业公共服务平台网络。

3.坚持走“专精特新”之路。加快培育发展一批主营业务突出、专注于细分市场、竞争力强、成长性好的“专精特新”中小企业。支持专业化发展,提高市场专业化水平,开展专业化分工协作;支持精细化发展,开展精细管理,生产精良产品,提供精致服务,走差异化成长道路;支持特色化发展,大力发展地方特色产业,形成特色产品、特色服务等;支持创新化发展,强化技术、工艺、功能、产品和服务等创新,提高核心竞争力。

(五)积极发展服务型制造和生产性服务业

1.推动发展服务型制造。加快制造与服务的协同发展,鼓励制造企业发展个性化定制服务、网络精准营销、在线支持服务、整体解决方案、工程总承包、供应链管理和企业管理外包等商业模式,推动生产型制造向服务型制造转变。引导和支持制造业企业增加服务环节投入,延伸服务链条,从主要提供产品制造向提供产品和服务并重转变。支持有条件的企业立足品牌和核心技术优势,外包产品加工环节,专注于产品设计、运营维护、零售分销、品牌管理等高附加值业务。

2.加快发展生产性服务业。完善工业园区服务功能,积极发展工业设计、现代物流、安全生产、节能环保、检验检测、电子商务、创业孵化等生产性服务业,增强企业转型升级的支撑能力。支持核桃、茶叶、食品加工等领域生产企业依托第三方电子商务平台打通线上交易通道,构建业务协同的全程供应链。到2025年,培育1户生产性服务业示范企业。

(六)全面推行绿色制造发展

1.完善工业循环产业链。加快循环经济试点企业建设,严格落实循环经济的各项优惠奖励政策,指导企业调整和优化产业结构,推动综合效益显著、资源节约突出、带动力较强的循环经济项目建设;加快园区循环化改造步伐,按照“企业小循环、产业中循环、区域大循环”发展格局,实现园区公共设施统一规划、集中建设、集成管理和设施共享。依托优势资源和现有产业发展基础,采用先进技术,更新工艺设备,进一步降低能耗、物耗水平,提高能源、资源循环利用率。

2.推进资源高效循环利用。全面推行循环生产方式,支持原生、共生稀贵金属矿物的综合提取及高效分离提纯技术攻关和技术集成,推广应用难采选矿、低品位矿选矿和富集技术,黄金尾矿等为重点的矿渣、冶金渣、选矿废石等资源回收分选回用和综合利用水平。

(七)加强质量品牌建设

1.完善质量技术标准体系。加快建设和实施与国际国内先进水平接轨、适合康县工业发展要求的标准体系,健全质量认证、产品鉴定、检验检测等认证认可体系。鼓励和引导企业采用国际标准或国外先进标准组织生产。

2.加快提升工业产品质量。深入推进工业质量品牌创新行动,加快提升工业产品质量,积极实施质量攻关,提高产品质量档次,增加产品科技含量,提高产品的市场占有率和竞争力。

3.加强制造业品牌创建与培育。实施名牌战略,通过延伸产业链、兼并联合、贴牌加工等方式,重点培育一批能引导市场,能创立标准,能代表康县形象的优势品牌。组织企业争创制造业品牌培育示范点、甘肃名牌产品、省市县政府质量奖和中国质量奖,争创国家商标战略实施示范城市和申报驰名著名商标、地理标志保护产品,提升陇南制造的品牌实力与知名度。

4.完善质量监管体系。强化企业质量主体责任,健全产品质量管理体系,加强制造业行业准入与市场退出管理。推进制造业企业信用体系建设,健全企业信用动态评价、守信激励和失信惩戒机制,建立质量“黑名单”制度,加大对质量违法和假冒品牌行为的打击和惩处力度。建立质量安全预警制度,防范化解产品质量安全风险。

(八)推进制造业对外开放合作

1.积极承接产业转移。强化政府协调服务,积极搭建合作渠道,有针对性地组织我县优势领域龙头企业参加各类展会,引导企业和园区对接中东部产业转移。中药制造、农特产品深加工等具有劳动密集型、技术密集型特点的生产企业,促进招商引资企业入园发展,延伸产业链条,打造产业集群,增强工业发展后劲。

2.强化引资引技引智。支持属于国家鼓励和允许类制造业企业,通过转让经营权、出让股权、兼并重组等方式,吸引客商投资。支持省内外公司在我县设立研发中心、服务贸易、服务外包等机构,与县内企业开展高端制造技术合作,对接转化一批具有产业化前景的高新技术成果,推动先进技术在我县转移转化。促进引资与引智相结合,加快新产品新技术新材料的研发、应用和产业化。

四、保障措施

(一)建立完善工业发展协调机制。进一步完善县工业协调领导小组职能,由县工业协调领导小组办公室牵头,协同发改局、国土资源局、住建局等相关部门,强化重大事项的协调,统筹全县工业发展重大问题。落实重点企业县主要领导挂钩联系制度和重大项目跟踪督查服务机制,定期追踪督查、协调解决工业经济运行中存在的重点、热点和难点问题。邀请国家、省、市专家组建工业发展研究团队,跟踪国内外传统产业改造提升、战略性新兴产业和生产性服务业发展的新动态与新趋势,进一步结合康县实际开展专题研究。建立由工业主管部门、园区管委会、重点企业、服务机构等共同参与的工业发展交流平台,沟通工业发展的现实情况及政策实施效果,反馈问题与困难,形成畅通的信息渠道。

(二)加快工业园区建设。按照政府投资和市场化运作相结合的原则,明确园区基础设施建设的政府主导责任,充分发挥各部门作用,加快建立以园区投资开发公司为主体,市场化运作、社会化参与、多元化投入的基础设施建设机制,加快完善基础设施,提升园区的承载力。争取国家投入;整合水务、电力、交通等部门基础设施建设资金,加大园区基础设施投入,力争工业园区达到“七通一平”标准,为创建省级园区奠定坚实的基础。在加快康县工业集中区建设的同时,适时启动三官建材园区、豆坝工业园区建设。

(三)加强项目论证工作。继续抓住国家支持甘肃经济发展和深入实施西部大开发的历史性机遇,围绕市委市政府“向南开放”和“精准扶贫”战略,结合我县资源和产业发展实际,面向国内有影响的大企业大集团,围绕特色产业、生物制药、新型建材和矿产业,积极论证一批涵盖技术创新、产业升级、节能减排和资源综合利用等方面的大项目、好项目,做到“论证一批、建设一批、储备一批”。加强领导,靠实责任,创新项目论证资金投入渠道,完善考核体系,建立项目论证工作的长效机制。

(四)加快项目建设进度。加大对项目的跟踪服务和督查力度,看住续建项目、紧盯新建项目,采取一个建设项目一个工作班子,一名副县级以上领导干部为项目建设联系人,一个部门领导干部为项目建设主要责任人制度,细化项目从招商、落地、建设、投产全过程服务标准和要求,切实加强过程跟踪和节点管控,把服务的重点落实在项目推动上,要求落实在时间进度上,标准落实到服务效果上,定时间、定进度,定责任、定奖罚,全力以赴帮助项目业主抓好项目建设,及时协调解决项目建设中存在的突出困难和问题,确保项目早落地、早开工、早投产、早见效,进一步增强工业和信息化发展后劲。

(五)加强工业用地管理。坚持节约用地、集约用地、高效用地的原则,制定工业项目用地投资强度管理制度,对没有达到集约用地规定的项目不予安排用地计划。重点抓好 “零土地”技改,引导企业通过标准厂房建设、厂房加层、购买闲置厂房、盘活土地存量等方式,节约用地。对闲置两年以上的土地,坚决予以收回,调整项目使用;对闲置6个月以上,未满两年的土地,开征闲置费,促进项目开工建设。

(六)拓宽融资渠道。充分利用现有存量资源,开展全方位的合资合作。鼓励和支持县内优势企业通过合资、重组、相互持股、技术入股和设备融资租赁等市场化的融资方式破解资金难题;建立政府、银行、企业沟通衔接机制,积极搭建银企合作平台,协调银企关系,开展多种形式银企交流活动,加强与陇南市龙江资金池管理有限公司衔接,积极向金融部门推荐重点工业建设项目,争取银行支持,加大信贷资金投入;完善中小企业信用担保体系,提高融资担保能力;加大招商引资力度,加强与外地优势企业联合,跨区域、跨行业引进战略投资合作伙伴,整合区域内优势资源和资产进行股份制重组改造,组建企业集团;积极扶持条件成熟的中小企业新三板上市,挂牌融资。

(七)加强人才的培养和引进。大力发展科技教育,壮大人才队伍,是干事创业的基础和保证。一是要进一步研究制定鼓励大专院校毕业生来我县企业工作创业的优惠政策,引进和培养适合发展需要的工程技术人才。二是要充分发挥康县职业技术学校的优势,围绕重点产业和产业集群发展的需求,鼓励各种形式办学,进一步发展职业技术教育,大力开展企业员工在职技能培训,逐步形成以技术熟练工为基础,初级工为主体,中级、高级工为骨干的技术人才队伍。三是要深化用人和收入分配制度改革。鼓励和保护各种发明创造,实现各类人才的柔性化、开放式流动,真正体现一流人才、一流贡献、一流待遇,尽快吸引、培养和汇聚一大批工业主导产业急需的高级研发人才和高级技能人才,以及精通经济、管理、贸易市场开拓的高级经营、管理人才,营造人才高地。     

(八)优化企业发展环境。政府各部门要进一步转变职能,强化服务意识,简化办事程序,提高办事效率。一要运用好政务服务大厅,涉及行政审批事项“一厅式”办理,入园项目的行政审批手续要学习“保姆式”服务,由园区管委会协助办理;二要落实首问责任制和限时办结制,提高行政效能;三要开展全民“亲商爱商”活动,优先接待客商,优先解决客商的投资问题,全方位贴心服务于产业项目的招商和建设。

(九)建立工业发展基金。每年县级财政在预算中安排不少于300万的工业发展基金,主要用于新建项目、企业技改和流动资金贷款贴息、创建技术中心补贴、新产品研发补助、创名牌产品奖励、成功上市奖励和规模升级奖励等方面。

(十)加强安全生产和节能减排工作。新上项目的安全生产设施和节能减排设施与主体工程要同时设计、同时施工、同时投入使用;要落实节能减排和安全生产措施,加大安全生产、节能减排装备投入和技术改造,淘汰落后工艺,提高资源利用率;要建立健全安全生产规章制度,落实防范措施,加强安全生产、节能减排监管,严格执行环境评价制度,树立全民节能减排和安全生产意识。

分享到: