康县人民政府办公室关于印发康县加强重大风险管控遏制重特大生产安全事故实施方案的通知

日期:2017-12-28    来源:    浏览量:1905    责任编辑:王学林
 

康县人民政府办公室

关于印发康县加强重大风险管控

遏制重特大生产安全事故实施方案的通知

康政办发〔2017214

各乡镇人民政府,县直及省市驻康有关单位:

《康县加强重大风险管控遏制重特大生产安全事故实施方案》已经县政府同意,现印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

                                                      康县人民政府办公室

                        20171122

康县加强重大风险管控

遏制重特大生产安全事故实施方案

为全面加强重大风险管控,有效防范和坚决遏制重特大生产安全事故,根据《中共甘肃省委甘肃省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(甘发〔201724号)和《陇南市人民政府办公室关于印发陇南市加强重大风险管控遏制重特大生产安全事故实施方案的通知》(陇政办发〔2017111号)精神,结合我县实际,制定本方案。

全县安全风险管控现状

近年来,全县认真学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚决落实党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府决策部署,牢固树立安全发展理念,坚守安全生产红线,围绕预防遏制重特大生产安全事故,强化责任落实,严格执法监督,深入开展安全生产大检查、大整治、大宣传、大预防。“十二五”期间,全县未发生一起较大以上生产安全事故,安全生产事故起数、死亡人数、受伤人员和经济损失逐年下降,全县安全生产形势持续稳定向好,但一些薄弱环节和问题依然突出。全县重大风险源主要分布在道路交通、非煤矿山、尾矿库、消防、建筑施工、危险化学品(含烟花爆竹)等行业领域,一般事故时有发生,安全风险点多,没有得到有效管控,还有可能转化成新的隐患,甚至诱发生产安全事故。因此,要坚持把风险管控挺在隐患前面、把隐患治理挺在事故前面的防范要求,把风险管控作为安全生产的第一道防线,摆到突出位置,从工作机制、制度建设、技术支撑、保障措施等方面切实加以强化。

(一)风险管控工作开展情况。2016年,县安委会印发了《关于构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制坚决遏制较大以上生产安全事故的实施方案》(康安委发〔20163号),在县运输公司、阳坝铜矿、独一味等企业开展了安全风险分级管控试点工作,督促指导各乡镇、行业部门和企业紧密结合实际细化方案,全面摸底排查、科学评估区域安全风险,系统绘制区域安全风险和重大隐患分布图,进一步靠实了乡镇属地管理责任、行业部门监管责任和企业主体责任落实,风险管控试点工作扎实推进,以风险防控和隐患排查治理为核心,以监测监控预警为措施,以安全生产综合应用为支撑,以市级风险管控系统平台为依托,逐步形成纵向贯通、信息共享、业务协同的功能。

(二)风险管控工作存在的问题。我县风险管控工作整体处于起步阶段,从进一步加强管控的要求来看,还存在以下亟待解决的突出问题:安全风险分级管控标准规范缺失,除危险化学品行业颁布了重大危险源分级标准外,从国家到地方安全风险分级标准空白,风险辨识、分类、评估缺乏统一规范;安全风险点多,行业管理部门开展安全风险和隐患排查治理工作不平衡,底数不准确;风险管控机制不健全,部门之间协调联动机制、资源共享机制尚未全面建立,风险预警缺乏大数据支持;全县安全风险综合管控平台尚处于基础数据搜集、整理、录入阶段,应用现代信息技术管控安全风险的水平总体较低。

安全风险管控工作总体要求

(一)指导思想。全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立安全发展理念,以防范遏制重特大生产安全事故为重点,以安全风险辨识和分级管控为基础,以信息技术应用为支撑,把风险控制、隐患治理挺在事故前面,建立安全风险综合管控平台,系统辨识风险、从源头控制风险,不断创新完善安全风险分级管控工作机制,推进事故预防工作科学化、智能化,全面提高安全生产工作水平。

(二)总体目标。建立以人防、物防、技防一体化的安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,形成企业安全风险管控有效、政府监管有力的工作格局,坚决遏制重特大生产安全事故的发生,实现到2020年安全生产形势根本好转的目标。突出加强安全风险综合管控平台建设,2017年全面摸排各行业领域重大风险源,建立完善各类台账,优化管控方案措施;20182019年,重点行业领域安全风险辨识标准、规范、制度基本健全,全面开展辨识评估工作,安全风险综合管控平台基本建成,实现线上管控;2020年,各行业领域安全风险辨识标准、规范、管控制度建成,实现安全风险综合管控平台与重点行业信息平台对接与联动,管控安全风险效能进一步提高。

(三)基本原则

1.坚持群众路线。牢固树立群众观点,不断强化职工群众的主体地位,形成政府主导、企业负责、全员参与、社会监督的管控格局,群策群力、群防群治,把风险控制在可控状态,把隐患消灭在萌芽阶段,防患于未然。

2.坚持预防为主。牢固树立预防为主观念,促进由事中监管、事后处理向事前预防的转变。坚持风险预控,全面推行分级管控,根据风险变化情况,持续改进管控方式,推进事故预防工作科学化、信息化、标准化。

3.坚持过程管控。树立系统防控风险的观念,从人、机、环、管等方面建立周期性的风险评估和防控系统,优化管控流程,改进管控手段,实行安全风险管控和隐患自查自报自改闭环管理,确保风险不转化为隐患,隐患不造成事故。

4.坚持改革创新。加大政策引导力度,综合运用法律、经济和行政手段支持推动风险管控工作。探索委托相关专家和第三方服务机构助力风险防控和隐患排查治理工作。依托信息化技术,加强远程监测、自动化控制、自动预警和紧急避险等设施设备的使用,强化技术防范措施。

5.坚持标本兼治。严把安全生产准入关,实施一批重大安全风险防控工程、生命保护重点工程和隐患治理示范工程,有效管控各类安全风险,减少存量,降低等级,控制增量。

安全风险管控重点任务

(一)全面排查,摸清底数。各乡镇、各有关部门要按照职责分工,在2016年排查摸底的基础上,进一步排查本乡镇本行业本单位安全风险点和事故隐患,建立风险和隐患清单,汇总造册。各生产经营单位要全过程排查生产系统、设备设施、操作行为、职业健康、环境条件、安全管理等方面存在的可能导致重特大事故发生的风险点段,建立安全风险台账,及时上报重大风险,严格管控,防止各类事故发生。

(二)完善标准,分级监管。县安监局、各行业主管部门要衔接上级行业管理部门规范各行业领域安全风险分级标准,指导督促企业落实主体责任,认真开展安全风险分级管控工作。要按照分类、分级、分层、分专业的要求,结合企业风险辨识和评估结果、变化规律以及隐患排查治理情况,组织对企业安全生产状况进行整体评估,确定企业整体安全风险等级,并根据企业安全风险变化情况及时调整。对企业报告的重大安全风险和重大危险源、重大事故隐患,要通过实行网格化管理明确属地乡镇政府及各级主管部门、安全监管部门的监管责任。

(三)健全机制,精准施策。县安委办要进一步健全完善风险管控政策措施,制定风险管控责任、联动、会商、考核等制度。要坚持一企一策、精准实施,督促指导企业在安全生产标准化体系的创建运行过程中,开展安全风险辨识、评估、管控和隐患排查治理。要针对不同风险等级的企业,制定执法计划,确定检查频次、检查内容等,实行差异化、精准化动态监管,督促企业落实风险管控主体责任。要以重点行业领域、高风险区域、生产经营关键环节为重点,鼓励企业使用新工艺、新技术、新设备等。要推动高危行业企业逐步实现“机械化换人、自动化减人”,有效降低安全风险。要支持推动建设一批重大安全风险防控工程、保护生命重点工程和隐患治理示范工程,降低消除一批风险隐患。要大力推进实施安全生产责任保险制度,将保险费率与企业安全风险管控状况、安全生产标准化等级挂钩,并积极发挥保险机构在企业构建风险管控体系中的作用。要加强企业安全生产诚信制度建设和部门联合惩戒,充分发挥市场机制作用,促进企业主动开展双重预防机制建设。

(四)依托平台,强化支撑。充分运用信息化技术提升监管水平,依托省市信息化平台,加快构建集智能监管、信息采集、统计分析、辅助决策等功能,各乡镇各部门互联互通、资源共享、覆盖企业的安全风险综合管控平台,逐步实现由现场检查为主向远程监控与现场执法并重转变。县安委办要依托省市平台建设,加快完善县级安全风险综合管控平台,各有关部门要按照上级主管部门的标准要求,分行业领域建设安全风险综合管控平台,实现上下联通。要全面推进重点企业安全风险综合管控平台建设,与政府部门实时对接上传,绘制企业安全风险图,实现企业领导层、管理层和调度室、中控室的互联互通,提高风险管控效能。

实施步骤

第一阶段(201712月底前):启动准备阶段。县安委办要进一步加大宣传督导力度,推动各乡镇、各有关部门再动员再部署。各行业主管部门要督促本行业领域全面摸排重大风险源,建立完善各类台账,制定管控方案和措施。

第二阶段(20182019年):实施推进阶段。进一步完善风险管控政策措施和工作制度,完善重点行业领域安全风险辨识标准规范,全面开展辨识评估工作。道路交通、危险化学品、非煤矿山(尾矿库)、烟花爆竹、建筑施工、水利、人员密集场所、电力、工贸等重点行业领域建成风险管控平台,基本实现线上管控。其他行业领域平台系统开始建设。全面推进平台之间互相联通、资源共享。2018年底前完成相关规定制度的制定、风险辨识标准规范的制定、风险辨识评估等工作。2019年底前完成重点行业领域风险管控平台建设(使用省上平台),录入数据,实现线上管控。

第三阶段(2020年):完善使用阶段。行业领域安全风险辨识标准、规范、管控制度全面建成,形成较为成熟的管控体系,实现安全风险综合管控平台对接联动、正常运行,“一张网”的格局基本建成。

保障措施

(一)加强组织领导。县安委会成立全县安全风险管控领导小组。

  长:刘      县政府副县长、县安委会副主任

副组长:王正杰    县安监局局长、县安委办主任

      县安监局副局长

陈海鹰    安监局副局长

李兴哲    县安监局副局长

  员:县公安局、县教育局、县民政局、县发改局、县工信局、县交通运输局、县住建局、县国土资源局、县水务局、县农牧局、县旅游局、县质监局、县食药监局、县公安交警大队、县运管局、县公安消防大队等单位分管负责人。

领导小组下设办公室,具体负责日常协调推进工作。办公室设在县安监局,陈海鹰同志担任办公室主任。各乡镇、各有关部门也要成立安全风险管控领导小组,把风险管控作为遏制事故的重要措施、提高安全生产水平的首要任务,建立协调会商、跟踪督办、定期通报等工作制度,及时协调解决跨部门、跨行业的重大问题,确保风险防控工作取得实效。

(二)落实工作责任。道路交通、危险化学品、非煤矿山(尾矿库)、烟花爆竹、建筑施工、水利、人员密集场所、电力、工贸等行业领域要在整体方案框架内,制定具体实施方案,明确目标要求、工作任务、实施步骤和保障措施,进一步细化责任、落实到人。要紧紧围绕遏制重特大生产安全事故,突出重点地区、重点企业、重点环节和重点岗位,强化重大风险管控,不断完善工作机制,推动各项标准、制度和措施落实到位。

(三)加大资金投入。各乡镇政府、各部门要切实保障安全风险管控各项工作所需资金,保障各项工作正常开展。各生产经营单位要建立风险辨识、风险评估、分级管控、应急救援等资金投入保障制度,加大安全生产投入。

(四)严格考核追究。严格安全生产履职绩效考核和失职责任追究,坚持过程考核和结果考核相结合,实行重大安全风险“一票否决”。