康县人民政府办公室关于印发康县冬春火灾防控工作实施方案的通知

日期:2018-01-01    来源:    浏览量:890    责任编辑:王学林
 

康县人民政府办公室关于印发

康县冬春火灾防控工作实施方案的通知

康政办发〔2017224

各乡镇人民政府,县直及省市驻康有关单位:

《康县冬春火灾防控工作实施方案》已经县政府同意,现印发你们,请结合各自工作实际,认真组织实施。

                        康县人民政府办公室

                        20171128

康县冬春火灾防控工作实施方案

为切实加强冬春火灾防控工作,维护全县消防安全形势持续稳定,县政府决定自即日起,至2018年全国两会结束,在全县集中开展冬春火灾防控工作。

一、工作目标

深入贯彻党的十九大精神和习近平等中央领导同志关于加强公共安全的重要批示指示精神,坚持党委政府统一领导,各有关行业部门齐抓共管,公安机关及其消防部门依法监督,社会各界力量广泛发动,在防范火灾、创新管理、夯实基础、宣传培训、灭火救援等方面强化工作措施,有效预防和减少亡人火灾,坚决遏制较大以上和有影响的火灾,确保全市消防安全形势持续平稳。

二、工作内容

(一)强化社会面火灾防范工作

1.重点场所单位实行严查严管。对人员密集、易燃易爆、三合一、群租房、老旧住宅和少数民族村等六类场所单位实行严查严管。一是全面排查摸清底数。各相关行业部门,按照职责分工,逐个行业、逐个区域、逐个场所开展排查,摸清数量规模、消防设施、消防管理和监管部门履职等情况,逐个场所单位建立台账,录入消防安全户籍化管理系统。全国两会前,100%完成排查、录入工作。二是明确监管责任。根据排查情况,对符合消防安全重点单位标准的,按照管辖分工明确公安消防部门监管责任;对有主管行业部门的,明确行业部门监管责任;对群租房、老旧住宅和少数民族聚居地,明确社区、乡镇政府属地管理责任;对小单位、小场所,明确公安派出所监管责任。三是约谈曝光整治。县政府将约谈工作落实不力、隐患存量大的行业部门;主管行业部门约谈问题突出的下级部门和所属单位;公安机关和消防部门约谈场所单位消防安全责任人、管理人。对严重火灾隐患和消防安全违法行为在主流媒体予以曝光。

2.重大火灾隐患实行清零销案。对重大火灾隐患和区域性火灾隐患实行清零销案。一是加快整治全县现存的重大火灾隐患和区域性火灾隐患,综合采取法律、行政、经济、舆论等手段,倒逼单位主动整改,确保隐患按期整改销案。二是继续加大重大、区域性火灾隐患排查力度,今年将集中挂牌督办一批重大及区域性火灾隐患,采取向社会公告、组织媒体曝光等方式,掀起火灾隐患集中督办、强力整治声势,督促单位落实整改责任、资金、方案和防范措施。三是全国“两会”前达到整改期限的重大、区域性火灾隐患必须全部整改销案。重要节会期间,对尚未完成整改的重大、区域性火灾隐患予以关停处理;对切实难以关停的,督促落实死看死守措施。

3.消防专项治理实行稳步推进。按照既定部署稳步推进高层建筑、电气火灾综合治理工作。一是推进高层建筑消防安全综合治理。严格落实省公安厅《开展整治高层建筑火灾隐患专项行动通告》,加大高层建筑消防安全突出问题整治力度,对既有易燃可燃外墙保温材料,列入外墙改造、节能减排等项目进行改造;对消防设施瘫痪缺失的,督促单位聘请有资质的设计公司尽快进行重新设计,并按图进行修复。探索建立高层建筑互联网+N”消防管理机制,提高自我管理能力,引导没有物业管理单位的高层住宅成立自主管理机构,有条件的通过政府购买服务方式聘请专业机构实施消防管理。年底前,每栋高层建筑要逐栋明确消防安全经理人或楼长,落实日常消防安全管理。二是推进电气火灾综合治理。县供电、住建、公安、工商、质监、安监等部门,要全面整治电器产品生产质量、建设工程电气施工、电器产品及其线路使用管理等方面的隐患问题,督促落实省公安厅《关于加强电动自行车消防安全管理的通告》,加强电动自行车火灾防范。在元旦前、春节前开展联合检查,集中查处违法生产、销售假冒伪劣电器产品行为,依法对因电气原因引发的火灾事故严肃问责;推动用户安装电气火灾监测系统

4.人防物防技防实行广泛推广。一是人员密集场所单位落实主体责任,落实专职经理人制度,进一步明确消防安全责任人、管理人职责,加强日常巡查检查,及时消除火灾隐患。二是大型易燃易爆单位建立专职消防队和工艺处置技术小组,严格落实一厂一策要求,提高专业处置能力。三是推动老旧住宅、群租房、三合一场所设置应急广播、独立式火灾探测报警器、简易喷淋设施,组织居民、员工开展逃生自救演练。四是推动少数民族聚居地加强用火用电管理、清理柴草杂物、配备灭火器材,落实重点对象一对一盯防帮扶全国两会前,消防安全重点单位开展1次建筑消防设施维护保养、1次电气线路检测,保证设施设备完好有效。

(二)做好重大节会消防安保工作

紧盯全国、全省、全市、全县两会等重大活动以及圣诞、元旦、春节、元宵等重要节日,以涉节、涉会单位、人员密集场所、群众性活动举办地等为重点,各有关部门要积极开展联合防火检查,面向社会发布消防安全公告,督促基层组织、社区和社会单位在烟花爆竹燃放区域以及重点区域实行实名制巡防看守。圣诞、元旦、春节、元宵节期间,统一组织开展消防安全夜查行动,调派消防车辆上街巡防,确保节日期间的消防安全。结合我县举办的大型商贸、文化、体育等活动,周密制定现场消防安全保卫方案,落实定人、定岗、定责防控措施,全力保障节会消防安全。

(三)推进基层消防安全创新管理

1.推进消防安全网格化管理工作。一是加强消防安全网格化管理工作保障,制定基层网格员管理和考评办法,配齐基层网格员和手持终端设备,加强业务培训,推动各级落实消防安全网格化管理职责,规范使用甘肃省消防安全网格化管理平台和综治EAPP常态化开展工作。二是督促乡镇健全完善消防安全组织,逐级明确消防安全责任人和专职消防管理人员,形成组织健全、责任明晰、力量整合、巡查有力的消防管理新机制。全国“两会”前,100%的乡镇消防安全网格实现规范化管理。三是推动指导公安派出所加强辖区小场所、小单位监督检查,督促村委会、物业管理单位落实消防管理职责,结合治安巡防、户籍检查、社区警务等工作,组织开展防火检查和消防宣传。

2.推进消防安全管理示范单位创建。县公安机关消防部门要持续推进消防安全管理示范单位创建工作。一是对已经完成创建的重点单位进行“回头看”,对照创建标准详细检查消防安全管理、防火巡查检查、消防宣传培训等规范运行,以及手机APP运用情况,并逐单位建立检查台账。二是对尚未完成创建的,每名监督员每月至少完成1家重点单位创建,县公安机关消防部门于每月底进行验收。三是统筹推进消防安全户籍化管理,督促单位对系统中各类静态、动态数据信息进行清洗修正,如实完整采集和录入单位基本信息,及时更新巡查检查、培训演练、履职备案等工作情况。年底前,100%的消防安全重点单位利用户籍化管理系统准确建立单位档案,落实消防安全管理人、消防设施维护保养和消防安全自我评估三项报告备案制度。

3.推进消防安全社区创建达标工作。按照省消防安全委员会《关于创建消防安全社区活动实施意见》,将社区消防安全纳入社会治安防控体系和平安社区建设内容,并按标准落实创建任务。一是着力创建以消防管理组织制度健全,消防通道安全畅通,电气及危险品管理规范,消防设施器材完整好用,消防宣传实效管用,微型消防站有战斗力等为主要内容的消防安全社区。二是组织综治、民政、住建等部门联合开展消防安全社区创建达标验收。全国两会前,90%的社区创建达标。三是推动社区居民住宅楼院确定消防楼院长,并加强业务培训,消防楼院长应熟悉楼院情况,会巡查、会宣讲、会灭火、会疏散。四是冬春火灾防控工作期间,组织社区居民集中开展1次火灾警示教育和疏散逃生演练,提高自防自救能力。五是元旦前、春节前,组织居民清楼道、清阳台、清住宅周边,提醒居民出门关火、关电、关气,消除电动自行车违规停放、进楼充电等隐患,防止发生火灾。

(四)加强消防安全基础建设

1.加强公共消防安全基础建设。一是针对全县消防安全风险列出工作计划,并通过相关会议研究实施。二是年底前,县城、建制镇和50%的乡完成消防规划(消防专篇)制修订。三是按照年度任务和有关规划,全面完成城市消防站、市政消火栓建设任务,市政消火栓完好率达到98%以上。四是按照年度任务,全面落实消防经费,并按照新修订的《甘肃省地方消防经费管理办法》(甘财预[2017]80号)规定,将消防经费列入明年预算。五是按照《城市消防站建设标准》配齐消防车辆器材装备;同时,开展消防车辆器材装备评估调研,制定出台符合本地实际的建设规划,提请政府逐级配套经费、逐年落实,逐步提升车辆器材装备建设水平。

2.加强多种形式消防队伍建设。一是按照《甘肃省专职消防队建设管理办法实施细则》,规范县政府专职消防队伍建设管理工作,年内全面完成政府专职消防队员、消防文员发展任务;以城镇消防站点建设为牵引,同步推进政府专职消防队伍发展,新建消防站竣工验收后同步入驻执勤力量;所有全国重点镇政府专职消防队达到《乡镇消防队标准》中一级队的要求;未达到建队条件的乡镇和常住人口超千人村全部建成志愿消防队;按照《甘肃省关于规范和加强企业事业单位专职消防队伍建设的实施意见》,以交通等行业为重点,依法推动企业事业单位规范专职消防队伍管理、执勤备战、综合保障等工作,驻企业的公安消防队、政府专职消防队全部撤出。二是推进微型消防站建设提档升级,全国两会前,所有重点单位和90%的社区按照标准建立微型消防站,强化联勤联训和演练拉动,完善调度指挥和区域联防机制,逐步实现联防区域内一点着火、多点出动,邻里互助、协同作战。春节前,结合实际开展微型消防站业务练兵活动,提高实战能力。三是在消防安全风险调研评估基础上,在老旧城区、商业密集区以及现有消防力量难以及时到达的区域,建成投用小型消防站,实现救早、救小、救初起

(五)提升灭火救援实战打赢能力

1.开展冬季练兵。一是县公安消防大队集中开展冬季军事业务训练工作和岗位练兵比武活动,强化官兵基础体能储备和应用技能训练,建立完善官兵训练档案。二是集中开展实战指挥和专业技能培训,组织典型战例研讨,提升官兵综合素质能力。三是加强车辆装备器材维护保养和实战性能测试,特别是针对冬季极端天气,做好车辆装备和官兵保暖防滑措施,配齐冬季个人防护装备,全力做好灭火救援准备工作。

2.强化熟悉演练。一是县公安消防大队、自来水公司要严格落实主体责任,对市政消火栓开展全面巡检维修和保暖防冻,确保完整好用。二是县公安消防大队强化对消防水源的普查熟悉和维护保养,确保战时发挥作用。三是针对辖区高层建筑、地下工程、加油站、城市综合体等重点单位和火灾易发场所区域,大力开展熟悉演练工作,建立完善资料台帐,修订完善灭火预案,加快推进专业救援队伍建设。四是强化对元旦、春节、元宵及两会等涉节涉会重点场所和区域的熟悉演练,提前制定应对各类突发情况的应急预案,做好应急处置准备。

3.深化联勤联训。一是相关部门和社会有关联动单位主动加强与县公安消防大队的联勤联动、资源共享和信息互通。二是将辖区专职消防队、微型消防站纳入消防指挥中心统一调度体系,定期组织个人防护、灭火器材、装备操作应用等专业培训和业务指导,定期开展联合实战演练,提升初期火灾扑救能力,真正实现“有人员、有装备、有战斗力”。三是县公安消防大队规范应急响应程序,提升力量调派等级,重要节会期间,针对不放心区域、场所,强化前置备勤,确保突发情况早预防、早发现、早处置。

4.落实战勤保障。一是县公安消防部门实施灭火救援主战车辆、器材统型,大力推广实用、好用的革新器材,及时补充执勤大队所需的灭火救援装备器材和保障物资,保障车辆装备时刻处于完整好用状态。二是制定完善本辖区和跨区域战勤保障预案,加强灭火、救援、防护、侦检、洗消等器材和灭火药剂储备。三是健全社会联勤保障机制,落实作战时间较长的救援现场饮食、住宿保障工作。

(六)普及消防安全常识技能

1.强化社会化消防宣传。一是推进消防宣传进社区工作,统筹开展消防宣传示范社区社区消防宣传大使评选活动;开展社区消防教育培训,强化居民群众消防安全意识。二是推进消防宣传进学校工作,落实教材、师资、课时、场所四到位 三是开展全民应急疏散演练,大力普及消防常识和自防自救技能。四是印发《甘肃省有奖举报消防违法行为的通告》,充分调动社会舆论和人民群众参与消防工作,及时发现和制止消防违法行为,消除火灾隐患。

2.强化媒体消防宣传。一是县广电台要高频次播出消防安全提示和消防公益广告,提醒公众关注消防安全;县公安消防大队要利用户外视频、广告牌、楼宇电视等社会媒介,大力宣传普及消防安全常识和逃生自救技能。二是县政府门户网站、广电台等部门要开办设置专题专栏,报道火灾防控工作动态;发挥舆论监督作用,适时组织新闻媒体曝光重大火灾隐患和消防安全不良行为,剖析典型火灾案例,警示社会单位和群众,营造强大舆论声势,倒促整改责任落实。三是进一步加强移动互联网消防信息服务平台建设,提高关注度和社会影响力,最大限度拓展消防宣传覆盖面。

3.强化重要节会消防宣传。一是集中组织开展119消防宣传月活动。持续推进全民消防我代言大型公益行动,在公交站台、街道社区及商场市场、学校、医院、车站、企业、景区等场所醒目位置投放公益海报,社区实现全部张贴到位。二是通过公益报时、有奖问答等形式广泛普及消防知识。三是圣诞、元旦、春节、元宵节和全国两会期间,策划组织有针对性的主题宣传教育活动,利用手机短信平台发送有针对性的消防提示信息。

4.强化消防安全培训。一是县人社部门要将消防安全纳入各级党政干部和公务员培训内容。二是深化消防安全三提示一懂三会教育,全国“两会”前,对党政机关、行业部门、派出所消防民警和乡镇、社区负责人,以及重点单位负责人、管理人全部培训一遍。三是对政府专职队持证上岗率未达到60%的单位,督促队员报名参加年底的专职队消防员职业资格全国理论统考和实操考试;对持证人数满足不了基本需求、不能保证24小时持证值守的单位,督促选派值班人员报名参加年底的建构筑物消防员职业资格全国理论统考和实操考试。

三、工作步骤

冬春火灾防控工作分三个阶段:

(一)部署发动阶段(20171130日前)。乡镇、各行业部门分别制定方案,召开会议,明确职责,细化措施,广泛发动,部署到位。利用新闻媒体和社会宣传资源广泛发动,营造社会舆论声势。

(二)组织实施阶段(全国两会结束前)。各乡镇、各行业部门深入研判本辖区、本行业冬春季节消防安全形势,坚持问题导向,统筹推进各项工作任务落实,确保圣诞、元旦、春节、元宵节和全国两会消防安全,确保全县消防安全形势持续平稳。

(三)总结考评阶段(全国两会结束后3日内)。组织检查考核,认真总结冬春火灾防控经验做法,研究建立提升防火、灭火能力的长效机制。

四、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。各乡镇各行业部门要充分认识开展冬春火灾防控的重要意义,将其作为赢得火灾防控主动权、确保重大活动消防安全的重要举措,精心部署推进,务求取得实效。各乡镇、各行业部门要成立相应组织机构,具体负责组织、指导本辖区、本部门开展春冬火灾防控工作。

(二)分类排查整治,惩治违法行为。各行业部门要建立健全信息互通和工作协调机制,加强联合检查、联合执法。县公安消防大队要严格落实“每日一查”制度,严肃查处火灾隐患和消防安全违法行为。要依法加大对失火案和消防责任事故案的侦办力度,凡发生的亡人火灾,达到“两案”立案标准,一律依法追究刑事责任。

(三)严格督导检查,落实工作责任。县公安消防大队要积极会同各乡镇、各行业部门,分重点、分阶段、分专项开展督导检查,及时发现问题,补齐工作短板,确保各项工作落地见效。对成绩突出的,给予表彰奖励;对工作不落实、进展缓慢的,将通报批评,并约谈单位负责人;对发生较大以上亡人火灾事故的,严格实施责任倒查。各乡镇、各行业部门制定的冬春火灾防控工作实施方案及动员部署情况请于1130日前报县消防安全委员会办公室(县消防大队,联系电话:18393139015闵超);每月25日前上报当月工作开展情况;2018年全国“两会”结束后3日内上报工作总结。