康县劳动监察大队近日又圆满处理 一起讨薪事件

日期:2018-01-10    来源:人社局    浏览量:1417    责任编辑:王学林

 康县人社局劳动监察大队于2017年9月21日至10月30日在全县开展治欠保支大排查活动时,于10月25日排查出康县华彩有限公司拖欠25名员工工资近23万元,从2017年5月开始停止发放。随即我大队立案开展调查。

我大队于2017年11月1日联系华彩公司负责人欧阳英武询问了解拖欠原因并召开座谈会。欧阳英武就拖欠原因做出说明,由于华彩公司生产原因导致订单流失,所发出产品欠款不能及时收回,加之每月要偿还贷款利息,使公司经济更加紧张,导致无力支付员工工资。11月中旬,经多方筹措资金已发放了9人的工资,并表态公司正在抓紧筹集资金,争取尽快给其公司员工发放工资。

11月28日,我大队再次联系华彩公司负责人欧阳英武询问拖欠工资发放情况,发现县工信局有项目款60万元未支付,承诺项目款到账后立即解决拖欠的员工工资。12月22日,得知财政局要给华彩公司拨付60万项目款时,我局立即和财政局协调先把这笔款项暂时冻结,此时,公司负责人欧阳英武已经联系不到,担心款项到华彩公司账户后不能发放给工人,目前需要华彩负责人出现确认工资数额后才能监督给工人发放。经过一周时间,从各个渠道联系欧阳英武无果的情况下,我队一面于12月25日申请法律援助,通过法院传唤负责人到庭确认工资数额来解决此事,一面再继续汇报领导启动了应急预案,先动用农民工工资应急周转金先行发放一部分工资。12月27日,征得华彩公司16名工人同意后先行发放60%,等负责人出面确认工资数额后再补发剩余全部工资。12月29日,经多方联系到欧阳英武配偶,确认拖欠工人工资全额,1月9日全部发放所拖欠16名工人剩余40%工资。目前,华彩公司拖欠农民工工资已全部发放到位,员工情况稳定。