美丽乡村见成效 农村生活更美好

日期:2018-01-11    来源:农办    浏览量:1349    责任编辑:王学林

近几年来,康县立足基础设施条件落后、人居环境差是制约精准脱贫瓶颈这一县情,抢抓精准扶贫政策机遇,整合各类项目资金,从改善人居环境和基础设施建设入手,实施各项民生工程,对村容村貌进行大力整治,全面实施美丽乡村建设,打造出了富有特色、个性鲜明的美丽新乡村。

2017年,康县进一步提高美丽乡村建设标准,将美丽乡村建设与精准扶贫紧密结合起来,作为精准脱贫的有效抓手,以贫困村基础设施建设项目建设为主要支撑,充分借鉴近年来美丽乡村建设取得的的成功经验和做法,坚持规划先行原则和“一村一规划、一村一景观、一户一品牌”的建设理念,用科学的规划体系引领农村建设,围绕“打造四个全域”的总体思路,把全县作为一个不要门票的生态旅游大景区来规划,把一个村作为一个旅游景点来设计,把一户作为一个小品来改造。根据村庄人口规模、功能定位、发展方向、功能区划分和服务设施的合理布点编制项目建设规划,认真审核建设项目,合理确定建设项目,严格审批建设项目规划,做到没有规划不审批,没有审批不建设,根据各村不同的地域特色和资源禀赋,按照生态旅游型、古村修复型、产业培育型、环境改善型、文化服务型五种建设类型来打造,不搞千村一面和重复雷同建设。坚持突出特色、尊重差异,充分挖掘整合当地的生态资源与人文资源,挖掘利用当地的历史古迹、传统习俗、风土人情,提升和展现美丽乡村的文化品位,基本实现一户一个景、一村一幅画。做到“规划一张图、审批一支笔、建设一盘棋、补助一标准”,低成本、高标准打造。用科学的规划统领美丽乡村建设的全过程,结合“全域无垃圾工程”创建,把环境治理落实到美丽乡村建设的全过程,采取各种措施将建设标准再提升、基础设施再健全,打造出体现当地地域特色的村庄最美景象,在突出助推脱贫攻坚这个共性的同时彰显个性,有效提升了农村群众的幸福感和获得感。

2017年全县共建设美丽乡村117个,其中精品村24个,示范村52个,达标村41个。如今一个个美丽的村庄以不同姿态展现在世人眼前,吸进了不少外来游客及采风人士,同时也留住了不少本地的年轻人。