康县精准扶贫精准脱贫成效明显

日期:2018-02-06    来源:康县发布    浏览量:1355    责任编辑:王学林

康县坚持把脱贫攻坚作为头等大事和一号工程来抓,全力开展精细精确精微的“绣花”式扶贫,扶贫攻坚取得新成效。2017年,康县共退出贫困村11个,减少贫困人口9719人,贫困发生率由年初的16.92%降至11.6%。

康县紧扣“两不愁,三保障”脱贫标准,精准开展脱贫人口核查及动态监测工作,建档立卡贫困户动态管理信息质量不断提高。在扶贫、建设、国土等部门的大力支持下,1340户易地扶贫搬迁工程进展良好,1397户农村D级危房改造任务全面完成。大力推进产业扶贫专项贷款工程,在贫困村发展中药材、油用牡丹、食用菌种植和特色养殖,扶持能人大户发展规模种养业、兴办小型加工厂,吸纳贫困群众参与就业务工、发展电子商务、兴办农家客栈,有效带动了贫困人口增收。同时,持续加大劳务扶贫力度,开展各类精准扶贫劳动技能培训8894人,完成职业技能鉴定5822人,输转农村劳动力5.84万人次,劳务创收13.7亿元。此外,积极开展东西扶贫协作,主动与青岛市李沧区衔接,争取美丽乡村帮扶资金620万元,双方在劳务协作、产业合作、人才交流等领域取得新突破。