【甘肃卫视头条】康县团庄村的美丽乡村“蜕变”

日期:2018-02-06    来源:陇南康县发布    浏览量:1484    责任编辑:王学林

 一个地处陇南市康县的小村庄,从道路难走、房屋破旧、垃圾遍地、思想闭塞、经济落后的“后进村”到不甘满足、勇于提升的姿态转变,有力地证明着它的跨越和发展,这就是以生态闻名全国的康县平洛镇团庄村。今天,我们就要带您去探访这个村子,看美丽乡村的一场实力蜕变。

荣获2017中国最美村镇,是整个康县引以为豪的喜讯。这个自信登上舞台并成功PK全国很多村镇的团庄村,在四年前,还是当地远近闻名的“后进村”。

基础设施的建设让人们有路可走,更有致富路可寻。把家里的花椒、木耳、茶叶、药材通通运出去,农家客栈开起来,老百姓一下子尝到了致富的甜头。2013年至今,团庄村累计减贫17户67人,人均可支配收入达到5100元。预计到今年年底,全村人均可支配收入将到达9457元。村民周冬梅正在晾晒她家的挂面,这门几年前差点失传的手艺如今却成了家家户户炙手可热的致富门路。

经济在发展,文化也不能落后。这是团庄村站上中国美丽乡村舞台的另一重要实力。这个有着上百年历史、不知深深沉睡了多少年的古村落如今悄然起身,正在用无声的语言告诉人们,一个经历过沧桑巨变的村子如今是多么的自信。

康县平洛镇党委书记高继富:“平洛镇还有两个村没有建成美丽乡村,我要带领我们的乡亲们撸起袖子加油干,把美丽乡村全镇全覆盖。”

甘肃电视新闻记者杨蓉:“来过康县的朋友应该都会和我有同一个感受,那就是美就是幸福,而在这幸福与美的背后或许很少有人知道每一个村子发生的变化,每一个康县人思想观念的转变。今天我们看到的团庄村的变化应该说是康县294个美丽乡村建设的缩影。现在的康县已不再是单一的建设美丽乡村,更重要的是向管理好、经营好美丽乡村大步迈进。康县也给自己定了一个目标,到2019年要实现350个美丽乡村全覆盖,实现全县整体脱贫,相信下次再来康县,它会用更多美来留住您。”