出重拳!康县将严厉整治春节期间城区乱修乱建及环境卫生

日期:2018-02-13    来源:陇南康县发布    浏览量:1584    责任编辑:王学林

 2018年春节即将来临,为给广大市民提供一个整洁优美的市容环境,确保全县人民过一个安定、祥和的节日,2月12日,康县召开春节期间城区乱修乱建和环境卫生集中整治工作推进会议,对春节期间城区乱修乱建和环境卫生等集中整治工作进行了详细的安排部署。县委常委、政府常务副县长易红斌,县委常委陈宇星出席会议,公安局、国土局、住建局、环保局、工商局、食药监局、商务局、执法局、交警大队、消防队、园林局、规划局、城投公司等相关职能部门负责人及城关镇、碾坝镇负责同志参加了会议。

会议传达了县委书记李廷俊关于春节期间制止城区乱修乱建行为的指示精神,要求各有关单位和相关乡镇要认清形势、履行职责、严厉打击各类乱修乱建行为。并对整治城区乱修乱建、环境卫生集中整治等工作进行了精心部署,要求各部门要加强沟通、协调配合、形成合力。

会议要求,一要严防春节期间发生乱修乱建。各相关单位要高度重视乱修乱建治理,强化政策措施及建设规划等法律法规实施;要通过广播、电视、网络媒体进行广泛的法律法规宣传,进行正面引导,为及时有效的解决乱建乱占问题营造良好的舆论氛围。对于不听劝告、顽固不化的违法建筑户,要严格执法,坚决打击,组织力量彻底拆除违规违法建筑物;要加强巡查,及早发现并及时化解违法建房问题,尽一切可能把矛盾消除在萌芽状态;要认真落实网格化管理责任制,控制市民偷建抢修行为,对规划区内的建房行为实行包片负责制,建立相互支持配合、相互监督制约的责任体系;同时各部门要固定春节期间24小时值班人员,坚持日常巡查,发现问题,及时汇报,及时查处,坚决预防城区乱修乱建行为发生。二要保持春节假日期间环境卫生标准不降低。各单位要加强组织领导,树立持久发力、常抓不懈的思想意识。要注重实效,突出重点,各司其职,相互配合,做到环境卫生整治不留死角和空白,形成齐抓共管的良好局面。要加强督查,严格问责,切实把环境卫生综合整治的各项要求落到实处,同时加大对车辆乱停乱行的整治力度。三要保障公共秩序井然有序。相关职能部门要积极开展春节期间市场秩序专项执法检查,为人民群众筑起安全屏障,加强对农贸市场、街道流动摊位、年货市场的管理,执法检查要以集贸市场、商场超市、食品批发部、年夜饭酒店、特种设备使用单位等为重点检查对象,以无证照、虚假广告、食品药品、特种设备和其他侵害消费者违法现象为重点打击行为,严防假冒伪劣商品流入市场,切实保护消费者合法权益;公安交警部门要坚持用最高要求,最严措施,切实做好春节期间道路交通安全管理工作;要进一步加强社会治安综合治理工作,加强治安巡逻,对打架斗殴等违法行为进行处理,有效提升人民群众安全感,着力维护春节期间社会安全稳定。四要营造春节氛围。各单位要高度重视春节期间节日氛围营造工作,积极行动,精心部署,狠抓落实,切实履行职责,在规定时限内严格按照标准和要求,做好主要街道、广场、公园、车站等相关布景工作,加强维护管理,确保设施牢固、安全,通过新颖、多样的氛围营造,让广大市民度过一个祥和、喜庆、欢快的新春佳节。