康县深入推进“党建+”工作模式全力助推脱贫攻坚

日期:2018-01-29    来源:康县委改革办    浏览量:319    责任编辑:王学林

 康县深入推进“党建+”工作模式

全力助推脱贫攻坚

----两河镇抓党建促脱贫工作取得好成效


近年来,康县两河镇积极探索创新,深度聚焦脱贫攻坚“一号工程”,全力推行“党建+”工作模式,依托得天独厚的生态资源优势走出了一条绿色扶贫之路,抓党建促脱贫工作取得较好成效。

一是党建+美丽乡村,加出了生态宜居新农村。近年来,两河镇抢抓美丽乡村建设政策机遇,以贫困村环境综合整治项目实施为契机,全镇12个行政村均先后建成了“天蓝地绿水清、村美院净家洁、群众安居乐业”的美丽乡村,昔日的“脏乱差”变为如今的“绿美净”。在建设过程中,镇村党组织按照“美丽乡村康县模式”的总体框架,以“六化建设”为重点,实施了一大批惠民项目,截至目前,全镇共修建形象大桥1座、便民桥8座,污水处理站1处,新修河堤1790米、护坎14处、沟道治理11处,硬化通社路6.4公里、村民活动广场12处9870平方米、乡村舞台8处、公厕14座;完成危旧房屋加固及改造1208座、庭院硬化完成17011平方米、入户道路6846平方米、圈厕改造173座、排水渠570米、垃圾收集设施完成22座,使得“村村有景点、村村有看点、户户有亮点”,一组组数据的背后是人居环境的大幅改善,是群众幸福指数的节节攀升。

二是党建+乡村旅游,加出了增收致富新路径。两河镇依托清河原始森林、中坝茶园等秀美的自然风光和独特的田园景观,进行广泛宣传推介,打造“绿色品牌”效应,吸引了一大批省内外游客前来观光旅游,让两河这个陕甘插花地带更具人气。在建设美丽乡村的基础上,通过深入实施“十村百户千床工程”创建行动,坚持“政府引导、群众参与、市场导向”的工作理念,鼓励返乡创业青年、务工能人开办农家客栈、农家乐,至目前,全镇吸纳贫困户已发展农家客栈、农家乐各4家,较好解决了外地游客的吃住难题,有效加快了当地贫困群众的增收脱贫步伐。

三是党建+电子商务,加出了电商扶贫新理念。两河镇充分利用“互联网+”工作理念,抢抓近年来农村电商重大机遇,通过集中办学、实地参观学、现场模拟学等方式,实施电商和党建“双渗透”(即把电商人才发展成党员、把党员培养成电商人才)培训模式,切实提高了农村电商人才特别是党员电商带头人的能力和水平,通过开展“党员诚信经营,电商贴心服务”活动,积极引导党员亮明身份、亮明承诺、诚信经营;依托“厂家网”等网络平台的“东风”,让无人问津的一株株兰草一时间成了“网红”,大山中的农特产品备受青睐,真正做到了把空间里的万水千山变为网络上的近在咫尺,从“农民”变“网民”,相继走出了市县“十佳电商”郑永艳、巩兵洲等一批本土电商“明星”,年销量200余万元,有效倍增了贫困群众脱贫致富的信心。

四是党建+富民产业,加出了产业脱贫新模式。两河镇依托独特的气候条件等资源优势,确立了“1+N”特色富民产业发展思路(1即继续主打茶园经济两河特色,N即发展以天麻、木耳、香菇、白芨、乌药等为主的农林特产品),以产业增收促进农村经济蓬勃发展,大力实施茶园进行综合管理示范点建设,取得了显著成效,深化实践“支部牵头+村干部带头+贫困户参与”运营模式,创办了茶叶种植专业合作社4家,茶叶加工企业3家,有效带动了全镇7个茶叶村的经济发展,年产值800万,户均带动贫困农户收入1200元;打造了刘山零代天麻示范村,2017年该村种植户32户,种植零代天麻21000窝,产零代天麻10吨,产值70余万,其中带动贫困户9户,户均增加毛收入1万余元,极大地提升了基层党组织的组织力,全镇特色产业逐步发展壮大。

五是党建+劳务经济,加出了劳务脱贫新成效。两河镇坚持把劳务输转作为群众增收的重要渠道。镇村两级党组织创新思路,组织开展有计划有针对性的集体务工,初步探索出了一条“劳务培训—务工输转—返乡创业—发展经济”的劳务产业发展新路子,按照“以培带促”的工作思路,每年冬春两季都要对务工人员进行技能培训,其中吴营村的党员年轻人在外主要干机械工,时间短,收入高,通过他们带动更多村民外出务工,利用外出所学技能回乡创业,带出的青年务工人员增加收入15000元,助推了整村的经济发展,这一良好的势头也随之带动了其他各村的发展,促使全镇的劳务经济工作整体上了台阶。

分享到: