康县全面实施乡村振兴战略 促进城乡融合发展

日期:2018-03-02    来源:王学林    浏览量:364    责任编辑:王学林

 康县全面实施乡村振兴战略 促进城乡

融合发展


近年来,康县立足县情实际,认真贯彻习总书记视察甘肃时“八个着力”重要指示精神,深度落实市委“433”发展战略,统筹推进美丽乡村建设、生态富民产业、乡村旅游发展和农村精神文明建设,全县城乡面貌发生和正在发生深刻变化,低成本高成效推进了精准脱贫进程。

一是坚持规划引领。坚定不移地贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,落实农业农村优先发展战略,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,坚持因地制宜,城乡一体多规合一,突出区域特色,统筹谋划“五位一体”振兴规划,整体部署,分步实施。

二是坚持整合项目。高质量抓好生态宜居环境建设,持续建设美丽乡村,实现人与自然和谐共生。把统筹整合项目资金作为破解发展难题的重要抓手,坚持完善“多个渠道进水、一个龙头出水”的整合机制,靠实县乡村户四级责任,发挥项目投资“四两拨千斤”作用,撬动群众筹资,发挥农民群众在乡村振兴中的主体作用,建立健全常态化管理机制,大力推进全域环境绿美净行动,把升级经营作为繁荣农村的必然途径,大力发展休闲农业、乡村旅游,致力把农村建美经营美。

三是坚持质量兴农。深化农业供给侧结构性改革,实施农产品加工提升行动,增加农业产值效益。充分释放“政府引导+公司运营+协会管理+大户带动+农户联动”等旅游扶贫效应。积极探索推进农村资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”改革,处理好“人地钱”的关系,加快土地林地流转,发展新型经营主体,打造田园综合体、特色小镇。全域发展电子商务,运用“乡村大数据”,实现互联互通,支持返乡“双创”,推行“网店+农户”、“网店+企业”等电商扶贫模式,发展乡村共享经济、创意农业、特色文化产业,实现就地城镇化和城乡一体融合发展,促进农村产业兴旺发达。

四是坚持物质文明和精神文明一起抓。坚持扶贫与扶志、扶智、扶德并重,实施精神扶贫工程,凝聚群众勤劳脱贫、创业致富的正能量,充分调动乡村两级特别是农民群众在实施农村各类建设中的主动性和积极性。广泛开展社会主义核心价值观教育、传统文化教育、感恩教育、诚信教育和“四新”竞赛、“六争六评”等系列活动,引导群众移风易俗,培育文明乡风。推进社会公德、职业道德、家庭美德和诚信建设,强化群众的责任意识、规则意识、集体意识和主人翁意识,激发群众脱贫致富的内生动力。

五是坚持和完善党对“三农”工作的领导。健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,发挥基层党组织领导核心作用,全力建设“四有”型基层党组织,健全完善村民自治制度,强化党的“三农”政策宣传贯彻落实,高度重视农业农村干部的培养,造就了一支懂农业、爱农村、爱农民的县乡村“三农”工作队伍。

分享到: