康县凤凰谷村“三变”改革激活发展内生动力

日期:2018-03-05    来源:康县委改革办    浏览量:645    责任编辑:王学林

 康县凤凰谷村“三变”改革激活发展内生动力


康县城关镇凤凰谷村曾是一个基础建设和资源开发滞后,人均收入微薄的典型贫困村,如今通过积极探索“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革模式,一跃成为全县贫困发生率最低、小康户最多的村庄,成为全县“三变”改革创新的先行村。

穷则思变,将资源变资产。凤凰谷村按照乡村旅游发展的标准打造后,进行确权、量化、拆股、入股旅游公司,在坚持土地集体所有的基础上,将集体土地经营权及农户其他可经营性资产让给公司,以此来促进土地适度规模经营和其他经营性资产的有效利用,大大提高农民资产性收入。

变则通,将资金变股金。凤凰谷村探索建立了“支部+三变+公司+农户”的乡村旅游扶贫模式,借助“十村百户千床”工程,发展农客栈9家,床位83张,农家乐3家。将财政拨款和帮扶单位帮扶资金集中投入到旅游公司,股权归村集体所有,贫困户贷款入股,村集体和农户按照5.1:4.9筹资35万元成立了凤凰谷乡村旅游度假有限公司,通过发展乡村旅游、农家客栈、农家乐,预计年收入120万元,不仅帮助贫困户稳定脱贫,更有效破解贫困村产业匮乏和村集体经济薄弱等难题。

通则达,村民变股东。农民除享有以土地承包经营权及房屋等经营性资源资产入股获得的股权外,村集体股权归本村户籍在册全体成员共享,公司按照农户持有的股份向其分配收益,而不需向农户支付土地或房屋租金,入股农户通过土地或房屋入股公司,并在公司内部劳动就业,实现了农户与公司“联产联业、联股联心”,让群众过上了“离土不离乡、离业不离家”的生活,有效解决了“留守儿童”“空巢老人”等一系列社会问题。2017年农民人均可支配收入达9000元,凤凰谷村先后获全省第一家扩股分红村,中国乡村旅游模范村,乡村大世界拍摄地之一,中国最美村镇“人文奖”,全省美丽乡村建设精品村,全国3A级旅游景区等荣誉称号。

通过“三变”改革创新,凤凰谷村农业产业变“大”了,旅游产业变“靓”了,现代服务业变“活”了,激活了农村发展内生动力、推动了精准扶贫、精准脱贫、促进了农业产业结构调整、壮大了村级集体经济、完善了农村现代治理体系,生动诠释了“让绿水青山变金山银山”的绿色发展理念。