县委农村工作暨扶贫开发工作会议召开

日期:2018-03-07    来源:康县发布    浏览量:3319    责任编辑:王学林

3月1日,县委农村工作暨扶贫开发工作会议召开。会议认真贯彻落实中央、省、市农村工作和扶贫开发工作会议精神,全面总结了2017年全县脱贫攻坚和“三农”工作,围绕乡村振兴战略和脱贫攻坚,安排部署了2018年全县“三农”工作,进一步动员全县广大干部群众攻坚克难、苦干实干、开拓创新、奋力拼搏,努力推动脱贫攻坚和“三农”工作再上新台阶。

县委书记李廷俊,县人大常委会主任杜登芳,县委副书记、县长文元旦,县政协主席黄义成及邱晓旭、赵爱平、张巍、陈宇星等县领导出席会议。会议由邱晓旭主持。

李廷俊在讲话中深入研判了我县脱贫攻坚面临的形势,指出了工作中存在的突出问题,对今年脱贫攻坚、“三农”工作抓什么、怎么抓提出了明确要求。文元旦在讲话中对有关工作作了具体安排部署。

会议指出,近年来,全县各级领导干部全面贯彻落实习总书记关于精准脱贫和“三农”工作部署要求,把精准扶贫精准脱贫深度融入人居环境改善、美丽乡村建设和乡村旅游发展,统筹推进、综合施策,每年以县委1号文件安排以美丽乡村建设为主的农业农村工作,持续推进贫困村整体提升工程,脱贫攻坚和“三农”发展取得了阶段性显著成效。按照十九大新时代、新征程、新战略、新目标的要求,面对决胜三年脱贫攻坚建成小康这一庄严承诺、这一艰巨而光荣的政治任务、经济任务,我们要进一步提高政治站位,认真查找不足,努力补齐短板,全力谋划好农村工作暨扶贫开发工作。

会议要求,一要在总结去年工作的基础上,进一步认清脱贫和三农工作的新形势。近年来,在广大干部群众的共同努力下,脱贫攻坚和三农工作取得了非常切合实际、切合群众期盼的成绩,这为我们深入实施十九大确定的乡村振兴战略探索了方法路径、积累了经验做法、夯实了工作基础。要进一步认清脱贫攻坚工作的形势,聚焦问题,狠抓落实,确保高水平推进脱贫攻坚工作;二要在学习贯彻落实中央省市农村和扶贫工作会议的精神中,明确今年全县三农工作和脱贫攻坚的任务。要坚持把实施乡村振兴战略作为新时代全县精准脱贫和“三农”工作的总抓手,深刻认识乡村振兴战略内涵、着力升级美丽乡村建设水平、全面释放产村融合发展活力、着力增强特色产业质量效益、持续深化农业农村综合改革、扎实推进绿色宜居生态建设,全力促进农业基础稳固、农村和谐稳定、农民安居乐业,坚决打赢脱贫攻坚战;三要在谋划部署今年的工作任务中抓好工作的重点环节。要紧盯“两不愁、三保障”和“两确保”,既不降低标准、影响质量,也不调高标准、吊高胃口,确保现行标准下的脱贫质量。要实施综合扶贫,紧扣贫困群众稳定增收,大力推进民生扶贫、社会扶贫、产业扶贫,以产业发展助推精准脱贫,进一步解决增收难题。要从严守规肃纪,靠实工作责任、建强扶贫队伍、强化作风建设,进一步凝聚脱贫合力,如期高质量完成年度脱贫任务。四要在落实见效中强化党对精准脱贫和“三农”工作的领导。实施乡村振兴,打好脱贫攻坚战,关键在党。要进一步强化党的领导、突出真抓实干,从严督促检查,坚决有力地把党管农村工作的要求落到实处,保障各项工作有序推进。

会议强调,我县扶贫开发和“三农”工作仍存在稳定脱贫难度越来越大、农业产出效能还不高、农业整体竞争力有待提高等不少“短板”,这些问题全县各级领导干部要高度重视,在今后的工作中采取得力措施,切实加以解决,全力推动扶贫开发和“三农”工作实现新突破。脱贫攻坚既是民生工程,也是政治任务,既是一场攻坚战,更是一场持久战。全县上下要按照“政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”的要求,按照总书记对我们基层广大干部提出的懂农村、爱农业、爱农民的殷切期望,艰苦奋斗、埋头苦干,用我们的“辛苦指数”换来农民群众的“幸福指数”,以实实在在的工作业绩换来乡村振兴全面发展。

会议强调,要深入实施乡村振兴战略,奋力开创三农工作新局面。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,以增加农民收入、保障有效供给为主要目标,以体制改革和机制创新为根本途径,调好调顺调优农业结构体系,加快培育农业农村发展新动能,不断提高农业综合效益和竞争力。让我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,认真落实省市县各项决策部署,撸起袖子加油干、甩开膀子拼命干、俯下身子务实干、迈开步子往前干,努力开创全县农业农村工作的新局面。

会上,通报了2017年“三农”及扶贫工作情况,扶贫、农牧2个县直部门和周家坝、云台、王坝、岸门口4个乡镇围绕脱贫攻坚和“三农”工作做了交流发言,同时签订了脱贫攻坚责任书和全面推行河长制责任书。

各乡镇党委书记、乡镇长,县委各部门、县直及省市驻康各单位主要负责人,农口有关部门副科级以上领导干部和龙头企业、农民专业合作社代表200余人参加会议。