康县“六项举措”精准发力 服务推动高质量发展

日期:2018-03-07    来源:康县委改革办    浏览量:829    责任编辑:王学林

 康县“六项举措”精准发力 服务推动高质量发展

3月1日,康县召开十四届县委第四次全会暨县委经济工作会议,全面贯彻党的十九大精神和省委十三届四次全体会议暨省委经济工作会议和市委四届五次全会暨市委经济工作会。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,认真贯彻省市重大决策部署,深化市委“433”发展战略,按照“生态为基、发展为要、民生为本、党建为先”的指导原则和“统筹城乡一体发展、建设小康美丽康县”的总体思路,聚力决胜脱贫攻坚,创建全国县级文明城市,全面推进乡村振兴战略,大力实施城镇攻坚战略,抓好“四个全域”升级工程,强化党的集中统一领导,着力夯实奋战三年全面脱贫建小康的基础,以优异成绩为改革开放40周年献礼。

(一)精准推进“一号工程”,坚决打好脱贫攻坚战。紧盯“两不愁、三保障”“两确保”,大力开展精细精确精微的“绣花”式扶贫,认真落实“八个一”工作法和“一户一策”精准脱贫计划。全面推进生态扶贫、旅游扶贫、产业扶贫、金融扶贫、电商扶贫等一揽子综合性大扶贫工程,加快推进危旧房改造、易地扶贫搬迁、特色产业发展,进一步深化与青岛李沧区的衔接协作。全面推进村社道路建设,在全面完成145个贫困村基础设施建设任务的同时,加快补齐205个非贫困村的基础设施和公共服务短板,促进城乡之间、区域之间平衡发展。深入开展乡村精神文明建设,教育激励贫困群众树立主体意识,培育乡风文明,不断强化自我发展能力。坚持“党委统一研究、全县上下齐抓”的责任落实机制,深入开展“扶贫领域作风建设年”活动,严肃查处扶贫领域的违纪问题、腐败问题、作风问题,为打好脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。

(二)深入实施乡村振兴战略,促进农业兴农村美农民富。严格按照1号文件的要求,以贫困村、旅游村、镇中村、城中村、连片村为重点,全面完成92个美丽乡村建设任务。大力发展庭院经济、休闲农业、民俗民宿、乡村旅游,带动农业特色产业、电子商务和一二三产业融合发展。发展壮大核桃、花椒、茶叶、食用菌、蚕桑等特色主导产业,持续开展经济林综合管理四季行动,整乡镇、整片区、整山系、整片带打造特色产业示范点,促进特色产业提质增效。加快农村“三变”试点改革步伐,落实农村土地制度改革和集体产权制度改革。发挥好工业园区对产业集群的带动作用,推行“网店+农户”“网店+企业”扶贫模式,完善城乡物流体系,实现“山宝”出山、商客进村互动发展。深入推进新一轮退耕还林、天然林、公益林、生态林建设和城镇、美丽乡村、国省县道绿化美化、三百里生态风情线建设工程,加强对西汉水、燕子河等中小河流乱采乱挖治理,大力推进“城乡环卫一体化”、“厕所革命”,集中整治城乡交通秩序、乱搭乱建、占道经营等问题,持续改善城乡人居环境。积极争取省市项目,大力推进“四好”农村公路建设,加快农村“五小水利”等农田水利建设、山洪沟道治理和安全饮水工程建设,全力推进“8.7”暴洪灾后恢复重建工作。

(三)高质量推进城镇建设,打造功能完善宜居宜业宜游的美丽家园。认真落实县委2号文件,以“大棚改”带动大城建,着力推进县城风貌提升和棚户区改造工程,加强公共服务建设,统筹推进新区开发和旧城改造,加快城关中学体育场和小康路城区过境路拓宽提升项目,加快推进食用菌片区、孙家院片区棚户区、财政局片区、康南林场片区等棚户区改造。全面优化县城路网、管网、水网、气网结构,提升改造县城五大出口,规划建设大峡口人行栈道,完善三官桥景观,提高城市品位和整体形象。加强建筑物设计结构、风貌、立面规划设计及装饰装潢审查把关,进一步完善村镇规划编制,提高规划编制水平,履行好属地管理责任,敢抓敢管,严抓严管,严肃查处各类违法违章建设。加快市场分类规划建设,着力解决交通拥堵以及停车难、停车乱等人民群众反映强烈的现实矛盾和问题。推进新型城镇化综合试点建设,发挥阳坝、长坝龙头引领作用,加快王坝、岸门口、碾坝与城关融合发展,助推云台、大南峪、大堡、周家坝、平洛等中心镇建设,带动周边及偏远乡镇齐步发展,形成“南拓北展、齐头并进”的大发展格局。建设一批产业特色鲜明、文化浓郁深厚、环境美丽宜人的旅游小镇、养生小镇、茗茶小镇等,着力打造集增消费、扩投资、聚产业、促创新为一体的经济社会发展新引擎,加快构建城乡一体统筹发展新格局。

(四)全力实施全域旅游战略,建成不要门票的生态旅游大景区。围绕建设国家山水田园康养度假示范区,打造陕甘川乡村旅游目的地和集散地,着力加强景区设施完善、服务质量提升和品牌营销推广等工作,推动旅游业向高质量发展迈进。谋划争取省公航旅旅游大景区合作项目,加快茶马康城、温泉酒店等旅游项目和云台、长坝、岸门口特色小城镇建设步伐,着力构建“一核支撑、两翼引领、三带延伸、全域布点、一线贯通”的全域乡村旅游大景区发展格局,积极探索景区带村、能人带户、公司+农户、协会+农户等多种旅游发展模式。深入挖掘乡村旅游资源,优化服务提升质量,推动康县旅游品质型转变。

(五)及时回应关切期盼,持续增强群众的幸福感获得感。加强农村薄弱学校建设,推进义务教育均衡发展,在县城规划增建中学、小学各一所,优化城区现有幼儿园布局,解决好“择校热”“大额班”等问题。进一步加强师德师风建设,大力培育“四好老师”,提升教师专业化水平。坚持办人民满意的医疗,深化医药卫生体制改革,完善分级诊疗制度,加强基层医疗卫生服务能力建设,解决好广大群众的医疗需求与现有的医疗资源之间的突出矛盾。完善城乡养老服务体系建设,健全完善就业创业扶持体系,实施农民职业技能提升、高校毕业生、返乡青年自主创业政策扶持,为创业就业搭建广阔平台。大力推进劳务品牌建设,提升劳务专业化水平,不断增加劳务收入。统筹推进有历史记忆、地域特色的村史馆、民俗馆建设,加快公共文化设施建设,不断满足群众的精神文化需求。县委宣传部要发挥好牵头抓总作用,制定三年行动规划和年度实施方案,确保如期成功创建全国县级文明城市。全面落实河长制,扎实抓好省市环保督察组反馈问题整改。深化推进“双查双整”集中行动和“扫黑除恶”专项行动,及时主动、稳妥高效解决各类涉法涉诉案件。加强老龄、残联、档案和公益事业发展,大力支持各民主党派和工、青、妇等群团工作。

(六)全面深化改革开放,不断激发加快发展的动力活力。加快推进供给侧结构性改革,着力加快行政审批、行政管理、财政管理等体制机制改革,大力推进“减政便民”等“放管服”改革以及群团、供销体制、农村“三变”、盐业体制等改革。积极对接国家和省市投资政策,充分利用兰洽会、西交会等平台招大引强,深度谋划引进一批特色产业、文化旅游和乡村振兴等重点领域项目。依托互联网+,深入推进政务、乡村大数据建设。紧盯市县确定的重点建设项目和县委1号、2号文件安排的乡村振兴和城镇建设项目,严格落实县级领导包抓责任制,加快推进金融服务改革,创新融资方式,拓宽融资渠道,逐步破解基础设施、城镇建设、重点项目建设和企业的融资难问题。