白杨乡举办天麻种植技术培训,助推产业发展,助力脱贫攻坚

日期:2018-03-12    来源:白杨乡    浏览量:805    责任编辑:王学林

 白杨乡为康县天麻主产区之一,但长久以来由于管理粗放、栽植技术落后等原因,导致收成不稳定经济效益低,时下正是天麻种植时期,为提升天麻种植农户的种植技术水平,促进群众增收增效,在联乡单位县委统战部、县科技局的关心帮助下,近日,白杨乡邀请县食用菌中心技术员及湖北荆楚药材研究院特聘天麻种植专家到我乡竹园村、靴子坝村进行天麻科学种植技术培训。

培训开始前,乡村干部进行了广泛宣传,动员群众尤其是贫困户、天麻种植户及有发展天麻意向的农户参加培训。培训时,技术人员现场发放天麻种植技术资料,从天麻种植技术的各个方面进行了详细的讲解,并通过现场种植的方式和天麻种植户面对面交流种植经验,又对部分群众在天麻种植中出现的问题进行了现场解答,使天麻种植农户真正掌握了科学的天麻种植技术。对天麻选种进行详细的讲解示范对天麻种植过程中下种等环节进行现场示范解近年来,我乡天麻种植规模的不断扩大,逐渐形成"党支部+合作社+贫困户"的发展模式。通过此次培训,向参训农户全面普及天麻种植的规范化和标准化操作,真正起到了以点带面,授人以渔,示范带动的积极作用,为今后扩大天麻种植产业以及脱贫攻坚夯实了基础。