康县召开2018年全县农牧工作会议

日期:2018-03-21    来源:农牧局    浏览量:1748    责任编辑:王学林

 为深入贯彻落实全市农牧工作会议、县委经济工作会议和县委农村工作暨扶贫开发工作会议精神,回顾总结2017年农牧业工作,安排部署2018年农牧业重点工作任务。3月19日上午,县农牧局召开了2018年全县农牧工作会议。县委副书记邱晓旭、政府副县长王卫平应邀出席指导会议。农牧局属各单位负责人、农牧系统副科级以上干部及农牧局机关全体干部职工、龙头企业代表共60余人参加会议。农牧局副局长李信生主持会议。

会议传达全市农牧工作会议、县委全委扩大会议暨县委经济工作会议、县委农村暨扶贫开发工作会议精神,兑现了2017年度农牧业目标管理责任书,表彰奖励了农牧系统10个先进单位,签订2018年农牧工作目标管理责任书。农牧局党总支书记、局长张成明代表班子了总结2017年度全县农牧业工作,安排部署了2018年农牧业各项重点工作任务。县委副书记邱晓旭、政府副县长王卫平分别作了重要讲话。      

邱书记在讲话中首先充分肯定了县农牧局一年来的工作,他指出:党的十九大明确提出了实施乡村振兴战略,作为决胜全面建成小康社会的七大战略之一写入党章。这是对三农工作作出的新部署、提出的新要求,农牧系统广大干部职工要深刻领会。一要发展乡村振兴,明确发展目标,解决贫困的需要;二要突出补齐短板,增强使命意识,建设现代化的强国的需要;三要突出抢抓机遇,推动产业升级,解决我国农业农村面临的新问题的需要。四要自觉把三农和扶贫工作新理念、新思想、新战略贯彻到各项工作当中,促进农牧业各项重点工作任务圆满完成。

邱书记要求:在新的发展形势下,县乡农业部门要不断创新工作理念和方式方法,努力提升工作能力和水平,切实加强农牧业系统自身建设,继续加强作风建设。一是加强党对农业农村工作的领导,坚持党管农业农村的原则,以党的领导促进农业农村的各项工作。二是抓班子领导作风建设,在新的一年希望所有班子都要奋发新活力,以饱满的精神状态投入各项工作。三是明确责任,分工负责抓落实,局属各单位要层层明确工作职责,围绕今年的目标任务抓落实。四是以一点带面为出发点,全力抓好示范点建设。五是加强队伍建设,农牧系统各单位要进一步加强自身建设,努力提高能力和水平,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

政府副县长王卫平围绕落实好县委1号文件确立的目标任务,要求农牧系统广大干部职工要牢固树立争先意识、创新意识和责任意识。敢于担责,勇于吃苦、甘于奉献,狠抓落实,不折不扣地把县委、县政府的各项工作部署落到实处,千方百计地把自己的聪明才智挥洒在康县的山川大地。努力在农业供给侧结构性改革。、现代农业发展、农村改革创新、农业项目建设、农业可持续发展、农产品质量安全监管和培育农村新业态新动能等各项重点工作上取得新的成绩。

会议认为:2017年,在县委、县政府的坚强领导下,县农牧部门深度贯彻县委“四个全域工程”和“六大基础项目”为主要内容的重大战略决策,按照县委1号文件的安排部署,以精准扶贫、精准脱贫为重点,以农业特色产业提质增效为抓手,创新工作机制,强化工作措施,农牧业工作取得了可喜成绩。全年农业增加值达到52258万元,农民可支配收入达到6110元,粮食总产量达到7.5万吨,肉蛋奶总产量达到1.09万吨,农牧业工作在全市综合考核中获得了一等奖的好成绩。

会议指出:2018年是深入学习贯彻党的十九大精神、全面扎实推进乡村振兴战略的开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,做好农牧业工作意义重大。全县农牧业工作的总体思路是:全面学习贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会及省市农业工作会议、县委农村工作暨扶贫开发工作会议精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,努力践行五大发展理念,以实施乡村振兴战略为抓手,以精准脱贫为统揽,坚持质量兴农、绿色兴农、效益优先,推进农业供给侧结构性改革,推进改革创新、科技创新、工作创新,推进质量变革、效率变革、动力变革,着力培育新动能、打造新业态、扶持新主体,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,进一步转变农业生产方式,加快农业现代化步伐。

会议要求:2018年,要紧紧围绕县委1号文件的工作部署,突出抓好八个方面的重点工作:一是突出扶贫产业培育,打赢产业扶贫攻坚战。二是突出产业结构调整,加快特色产业提质增效。三是突出科技增粮措施,提高粮食综合生产能力。四是突出农业生态保护,推进农业绿色可持续发展。五是突出监测监管,着力加强农牧业安全生产。六是突出农业农村改革,激发农业农村发展新动能。七是突出项目监管,提升资金使用效益。八是突出春耕备耕,促进农业生产起好步开好头。当前,正值春耕生产的关键时期,抓好春季农业生产,事关实现全年粮食增产和农民增收大局。