天水市武山县考察团深入康县考察美丽乡村建设、乡村旅游发展、脱贫攻坚和基层党建等工作

日期:2018-03-21    来源:    浏览量:846    责任编辑:

 3月14至17日,天水市武山县县委常委、副县长何敬忠,县委常委、组织部长高朝峰分两批带领考察团来我县考察美丽乡村建设、乡村旅游发展、脱贫攻坚、基层党建等工作。县委常委、组织部长张巍,县委常委、政府副县长刘明胜分别陪同考察。

考察团一行先后深入康县平洛镇团庄村、望关镇塄上村、长坝镇花桥村、城关镇凤凰谷村和王坝镇何家庄、岸门口镇朱家沟村及中节河流域,通过实地查看、听取介绍的形式全面了解康县美丽乡村建设、乡村旅游发展、脱贫攻坚和基层党建等工作。每到一处,考察团都仔细听、认真看,清新整洁的美丽乡村和秀美怡人的生态环境给他们留下了深刻印象。

在团庄村、塄上村和何家庄村,相关乡镇负责人重点介绍了美丽乡村建设和基层党建工作的经验做法。近年来,康县深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥党的政治优势、组织优势和联系群众优势,把基层党建与脱贫攻坚、美丽乡村建设深度融合,确立了“生态为基、发展为要、民生为本、党建为先”的发展战略和“统筹城乡一体发展、建设小康美丽康县”的总体思路,以党建工作为统领,统筹推进新农村建设普惠工程、脱贫攻坚“一号工程”,形成了党建工作与中心工作相互促进、同频共振的良好局面。截止目前,康县已建成不同类型的美丽乡村294个,4万多户农村群众改善了人居环境,农村面貌发生了翻天覆地的变化,美丽乡村建设连续五年获得全省考核第一,有1镇5村被评选为全国最美村镇,长坝花桥村被国家旅游局评定为国家4A级旅游景区,平洛团庄村入选“2017全国名村影响力300佳”名单,切实提升了康县对外形象和知名度,干部有了成就感,群众获得了幸福感。

在花桥村、凤凰谷村、朱家沟村及中节河流域,相关乡镇负责人重点介绍了乡村旅游、脱贫攻坚和“三变”改革工作的经验做法。近年来,康县在全面建成美丽乡村的基础上,着力破解村级集体积累“空壳化”突出问题,全面推行“支部+公司+贫困户”、“政府引导、公司运营、协会管理、农户联动”等旅游扶贫模式和“支部+合作社+网店+农户”的电商扶贫模式,积极探索“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的农村“三变”改革模式,有效激活了农村发展内生动力、促进了农业产业结构调整,壮大了村级集体经济,完善了农村基层治理体系,生动诠释了“让绿水青山变金山银山”的发展理念。

考察团对康县各项工作的先进做法给予了高度评价。在听取了经验介绍后,考察团成员纷纷表示,康县在美丽乡村建设、乡村旅游开发、抓党建促脱贫攻坚等各项工作中,充分依托生态优势,以务实的工作态度和扎实的工作作风,不断创新工作举措,充分调动干部群众的积极性,各项工作都取得了显著的成效,在工作中积累了丰富的经验和成功做法,要把此次在康县考察获得的好经验好做法及时带回去,结合武山县工作实际加以吸收转化推广,带领群众增收致富奔小康,推动武山县脱贫攻坚工作取得更大成效。

分享到: