康县召开2018年项目建设推进暨固定资产统计会

日期:2018-03-23    来源:康县发布    浏览量:1694    责任编辑:王学林

 3月21日,受县委主要领导委托,县委常委、常务副县长易红斌主持召开2018年项目建设推进暨固定资产统计会,安排部署项目序时推进情况,助推县域经济社会实现高质量发展。

会上,县发改局、统计局分别通报了2018年第一季度重点项目建设进展情况和固定资产投资完成情况;承担县级重点项目建设的责任部门、乡镇负责同志分别就承担的重点项目建设、固定资产投资任务完成情况、存在问题及下一步工作措施进行了汇报。

会议认为,2018年全县谋划实施的项目117项,计划当年完成投资47.6亿元。按计划3月底前开工55项,实际仅开工项目19项,实际完成投资2.3亿元,占年度计划任务的4.83%,固定资产投资和重点项目工作形势依然严峻,任务重、难度大。随着中央、市级宏观政策调整,特别是财政金融政策收紧、统计制度调整,加之我县历年来经济基础薄弱,经济体量小,消费动力不足,一二三产业发展滞后等要素影响,因此抓好投资仍然是我县当前及今后一个时期推动经济增长的核心和关键,依靠投资调结构补短板惠民生,必须全力以赴完成固定资产投资和重点项目计划。

会议强调,要抓紧推进2018年固定资产投资和重点项目建设,扎实做好项目前期工作,全力推进重点项目建设,确保年度目标序时推进。各乡镇、各部门要全力强化要素保障,要切实简化程序,进一步优化审批服务,通过向上争取、统筹整合、适度融资、招商引资全力做好资金保障,切实加强项目用地、施工环境保障。加快项目建设进度,要对项目建设实行挂牌督办和销号制度,明确项目前期手续办结时间、开工和竣工时间,精心组织,强化措施,办理好项目前期相关手续,确保项目按时竣工,并进行跟踪督查,开出整改清单,及时通报,对按期完成工作任务的项目,经汇报包抓领导后及时进行销号,对未按期完成工作任务,项目建设中存在的问题未及时解决的,项目建设单位要书面写出具体原因,汇报分管领导,确定限期整改时限。相关部门和建设单位要高度重视项目进度和固定资产投资统计工作,安排专人负责做好统计报表,做到应报尽报、应统尽统。全县各级各部门都要全力确保项目建设和投资工作实现“一季度”开门红、全年持续稳定增长,为实现全年经济发展目标任务奠定坚实的基础。