康县“六项措施”推动特色产业高质量发展

日期:2018-03-22    来源:康县委改革办    浏览量:470    责任编辑:王学林

 康县“六项措施”推动特色产业高质量发展

近年来,康县立足县情实际,发挥生态比较优势,把发展特色富民产业作为持续稳定增加贫困群众收入的重要措施,大力发展现代农业,促进农业“接二连三”,农村一二三产融合发展,让特色产业名副其实成为农民增收的“摇钱树”,让农业成为有奔头的产业。

一是抓基地扩大规模。按照“整县核桃、南茶北椒,区域优势、做精做优”的农业特色产业开发思路,重点发展核桃、茶叶、蚕桑、花椒、食用菌等区域优势产业,稳定增加贫困群众收入。全县已建成核桃产业村298个,累计发展核桃产业59.5万亩,年产量达到2.18万吨,产值达3.6亿元;发展花椒26.5万亩,年产量达到2560吨,产值达17920万元;发展茶叶7万亩,年产量达到70.74万公斤,实现产值7074万元,从事茶叶种植3.21万人、茶区农民人均茶叶产业收入2204元;发展蚕桑4.125万亩,蚕茧产量46.2万斤,蚕农收入924万元;发展天麻3.42万亩,年产量达到2933吨,产值达17600万元;发展黑木耳10万架,年产量达到500吨,产值达5000万元;发展中药材3万亩,年产量达到3400吨,产值达15320万元;12000户群众栽培袋料香菇,年产量达到2000吨,产值达2350万元;发展大鲵养殖635户,去年产值达到1.12亿元;有4529户养蜂61090箱。核桃、茶叶、蚕桑已基本实现适宜区全覆盖。

二是抓管理提质增效。以基地规模化、管理科学化、生产标准化、加工精深化、营销市场化、产品品牌化“六化”建设为重点,扎实开展农业特色产业提质增效行动。每年对全县99.96万亩经济林全面推行高标准、大规模、全覆盖的“四季行动”综合管理,高接换优核桃树200多万株;茶叶产业由分散管理经营、单纯面积扩张,逐步向园区化规模管理经营、多品种更新换代转移,着力推行茶叶标准化生产,大力挖掘北茶马文化内涵,主打茶叶品牌,全面提升茶叶附加值;蚕桑产业按照“稳基地、保大户、促增长”的思路,巩固现有桑园面积,加强新品种、新技术的引进、试验、示范和推广。

三是抓品牌提升产值。围绕延伸产业链条,提升农特产品的市场对接力和竞争力,着力打造康县农特产品品牌。目前全县共注册各类农产品商标21件,龙神茶业公司生产的“康阳牌”系列茶被国家有关部委认定为中国知名品牌、中国畅销品、中国消费市场食品安全放心品牌和甘肃名牌产品,“独一味”、“陇上江南”、“兴康”、“康耳”、“和佳”、“康阳”、“茗芝”等商标被评为“甘肃省著名商标”;康县黑木耳、茶叶通过了国家地理标志保护认证,新注册“桃源”牌核桃乳品牌一个。全县“三品一标”认证达到了25个,其中:有机4个、绿色4个、无公害15个、地理标志保护2个,“三品一标”认证面积8.7484万亩,认证产量55020吨。

四是抓龙头引领带动。按照“公司+基地+农户”的发展模式,基本达到一项产业配套一个龙头企业,延伸了产业发展链条,有效增加了群众收入,有力提升了产业开发的质量和效益,全县发展规模较大的农产品加工企业16家,成立农民专业合作社1027个(贫困村实现全覆盖)、产业协会290个、扶贫互助金协会330个,建成国家级示范社5个、省级示范社7个、市级示范社28个、县级示范社65个。森沁、供销、茗芝、和佳、梅园、陇丰等8家中小型茶叶加工企业和10多家个体加工户不断扩大生产规模,新建投资50万元以上的农产品加工企业10户。2017年龙头企业销售收入3.9亿元,较上年增长28%。

五是抓园区搭建平台。着眼利长远,增后劲,有效推动经济可持续发展,按照“农户+基地连企业”模式和“依托优势、突出特色、抓大扶小、外引内培”的工作思路,重点在特色产业助力精准扶贫上做文章,从招商服务、土地供给、税收优惠、项目支撑、金融支持等方面制定一系列扶持政策,以园区项目建设推动特色产业发展。在扶持独一味公司发展的基础上,先后建成了兴源土特产等农产品精深加工企业,实施了杜仲研发生产、茶博园建设等一批生态环保项目,目前入园企业12户,桃源饮品公司年产5万吨的核桃乳生产线投产后,年销售收入实现6亿元,解决了全县50多万亩,2万多吨核桃的销路问题。2017年园区总产值达到13亿元,上缴税收2901万元。

六是抓劳务拓宽路径。坚持把劳动力技能培训和输转作为群众增收致富的“短、平、快”项目,突出农民工职业技能培训,按照“先培训后就业、以创业促就业、靠技能增收入”的思路,对农民进行农村实用技术、岗位技能提升和创业就业培训,注册“燕河建筑工、康南采茶妹”两个劳务品牌,实现了劳务输出队伍由普通打工者到精英人才的转变,打造了康县劳务特色品牌。按照“政府引导、市场运作”的思路,充分利用与青岛市李沧区东西部扶贫协作的大好机遇,主动对接,实现劳动力有序输转,保障了用工环境。2017年以来共完成技能培训6431人,新登记回乡创业380人,扶持返乡创业带头人创办企业10户,新建返乡创业园1个,营业规模500万元并吸纳就业50人以上返乡创业企业2户。