康县人民政府办公室关于印发康县公文类政府信息公开制度(试行)的通知

日期:2018-03-23    来源:    浏览量:904    责任编辑:

 康县人民政府办公室关于印发

康县公文类政府信息公开制度(试行)的通知

康政办发〔2018〕33号


各乡镇人民政府,县政府各部门,省市驻康有关单位:

《康县公文类政府信息公开制度(试行)》已经县政府同意,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。

                                                                                    

                                                                                                   康县人民政府办公室

                                                                                                       2018年3月22日

(此件公开发布)


 

康县公文类政府信息公开制度(试行)

第一条 为进一步做好全县政府信息公开工作,规范公文类政府信息公开行为,提高公文类政府信息公开工作效率,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《国家行政机关公文处理办法》、《甘肃省政府信息公开试行办法》、《陇南市政府信息公开规定(试行)》及有关法律法规和制度规定,结合本县实际,制定本制度。

第二条 本制度所称公文,是指行政机关在履行职责过程中形成的具有法定效力和规范体式的文书,包括决定、命令、公告、通告、通知、通报、议案、报告、请示、批复、意见、函、会议纪要等。

第三条 公文类政府信息公开工作应坚持“以公开为常态、不公开为例外”,遵循依法、及时、高效的原则。公文在制发的过程中,应同步确定其主动公开、依申请公开、不予公开三种公开属性中的一种。

(一)涉及公民、法人或其他组织切身利益,或需要社会公众广泛知晓或参与,或反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的公文,应确定为“主动公开”;属机关内部管理事务的公文、内部资料等,应确定为“依申请公开”;涉及国家秘密或者公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的公文,不得公开;报上级机关的请示和报告,向有关部门征求意见和答复有关部门意见的公文,应确定为“不予公开”;涉及商业秘密和个人隐私的公文,应确定为“不予公开”,但经权利人同意公开或者行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的,可确定为“依申请公开”或“主动公开”。确定为“主动公开”的公文,不得包括“依申请公开”或“不予公开”的内容。

(二)转发类公文,应根据所转发公文的公开属性确定其公开属性;所转发公文没有确定公开属性的,原则上应重新确定公开属性。

(三)多个部门联合发文时,应按照主办机关的意见确定公开属性,并征求其他部门意见。公文签发后,主办部门应将其公开属性反馈给其他联合发文机关。

第四条 公文在拟稿的同时,应根据公文内容,对照《条例》第九条、第十条、第十一条、第十二条、第十四条的规定,确定其公开属性,并在文件审签卡上注明,拟依申请公开或不予公开的,应在文件审签卡中依法依规说明理由,随公文一并报批。

第五条 起草和制作公文时,应按照公文确定的公开属性,在文件附注位置加括号标注“此件公开发布”、“此件依申请公开”或“此件不予公开”字样。

第六条 以县政府或县政府办公室名义印发的公文,负责起草的部门和单位应在文件审签卡中注明公开属性,经单位负责人签批后,依据县政府办公室公文制发程序办理;拟依申请公开或不予公开的,应在发文拟稿单中依法依规说明理由;未明确公开属性,未说明依申请公开、不予公开的理由或理由不充分的,县政府办公室按规定予以退文。

第七条 各乡镇人民政府、县政府各部门应确定专人对本乡镇、本部门拟公开的公文类政府信息依照《中华人民共和国保守国家秘密法》和相关法律、法规及有关规定进行保密审查,重点对本区域、本系统涉及国家秘密或者公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的公文类政府信息进行审核把关,确保国家的安全和利益。

第八条 公文签发人在签发公文时,最终确定其公开属性。对不能确定的,应及时请示上级主管部门或会同同级保密部门确定。

第九条 公文签发后,应按照其公开属性,将主动公开、依申请公开的信息编入本单位政府信息公开目录,不予公开的信息应登记备案。

第十条 以县政府或县政府办公室名义印发的公文签发后,负责起草的部门应在公文印发时,一并向县政府办公室提供和纸质版公文一致的电子版文档。

第十一条 属主动公开的公文类政府信息,在公文签发后20个工作日内,由公文印发单位通过政府网站(康县政府门户网信息公开平台,乡镇、部门子网站相关栏目)、政务微博微信、政务公开栏等适当的途径全文发布,主动向社会公开;确定为“依申请公开”的公文类政府信息,按照相关规定办理。

第十二条 各乡镇人民政府、县政府各部门在履行职责过程中产生的业务流程、办事指南、统计数据、执法文书以及其他非公文类信息公开的审核,可参照本办法执行。

第十三条 在公文类政府信息公开工作中不依法履行职责的,按照《陇南市政府信息公开责任追究制度(试行)》及有关法律、法规追究责任。

第十四条 本制度由县政府办公室负责解释,自发布之日起执行。