康县人民政府关于中央环境保护督察反馈意见整改问题(康县大鲵自然保护区调整“瘦身”)整改情况的报告

日期:2018-04-08    来源:    浏览量:379    责任编辑:

 康县人民政府关于中央环境保护督察

反馈意见整改问题(康县大鲵自然保护区调整“瘦身”)整改情况的报告

康政发〔2018〕32号

市政府:

按照省、市《中央环境保护督察反馈意见整改方案》要求,我县对康县大鲵自然保护区调整“瘦身”问题(即“2011年以来,为了给开发建设项目让路,先后两次调整康县大鲵省级自然保护区范围,共将5000公顷面积调出保护区范围,占到保护区总面积50%”),进行了扎实整改,现将整改工作完成情况报告如下:

一、反馈问题整改工作情况

中央环保督察反馈问题交办后,县委、县政府高度重视,进行了专题研究部署,及时制定印发了整改方案,坚持问题导向,强化工作措施,强力推进整改。一是自2016年底开始,我县多次召开专题会议研究涉及自然保护区的环境问题,并由分管副县长专门负责涉及自然保护区的环境问题整改工作。二是按照省市安排及相关文件要求,县长及分管领导先后12次作出批示,对做好自然保护区环境整改工作专题安排部署。三是分管副县长先后12次深入自然保护区开展环境问题整改工作调研,并进行执法检查,协调环境问题整改工作。四是出台了《康县落实中央环保督察反馈问题意见整改方案》(县委办发〔2017〕61号)、《关于切实做好中央环保督察反馈意见整改工作的通知》(县委办发〔2017〕42号)等生态文明建设和环境保护相关政策规定、标准规范、制度方案等16个专题性文件,进一步明确了责任领导、责任单位、整改目标、整改时限,强化了整改工作任务落实。五是加大管理资金支撑力度,由县级财政安排保护区管理经费用于保护区的巡护管理和执法检查。

二、保护区调整“瘦身”整改进展情况

(一)“瘦身”基本过程

2016年1月开始,由康县人民政府逐级上报市政府、省政府,请求对保护区划定之初功能区划不合理部分、划定范围不合理部分、失去保护意义部分等区域进行了调整,将部分区域调整出保护区,调整工作经历了省专家组现场踏勘考察、召开康县调整征求意见会议、兰州调整报告评审会等工作程序,最后由省环保厅将评审会通过的结果上报省政府。

5月26日省政府发文批复同意对保护区进行调整。保护区调整工作基础扎实、理由充分、程序合法、结果合情,为进一步推动保护区规范化奠定了坚实基础。同时符合《省委办公厅、省政府办公厅关于开展全省自然保护区生态环境保护问题自查整改工作的通知》(甘办发电〔2017〕24号)自查整改内容第一条“对批建不符合条例要求的自然保护区开展重新确认;对面积重叠的自然保护区重新划分进行统一管理;对失去保护价值的自然保护区销号”的精神。

(二)整改进展情况

一是县政府及时召集县政府办、农牧局、大鲵局、发改局、环保局、国土局、水务局、林业局及有关乡镇党委政府负责人召开会议,交办问题,立即开展相关问题整改。二是对康县大鲵省级自然保护区调整情况开展了法律法规、程序和申报材料复核,委托兰州现代农业研究院专题制作了《康县大鲵自然保护区调整复核报告》,已经上报市整改办和省有关部门,并建议省环保、农牧部门组织水生生物保护方面科研院所和专家再次开展调整合理性复核调查,进一步核查调整后保护区水生生物生态系统完整性和保护区功能,科学合理确定保护区范围和功能区。三是在县大鲵自然保护区内开展了为期1个月的大鲵自然环境专项整治活动,重点对保护区内存在的水电站、涉矿企业进行专项整治,对违规企业依法关停清退,确保生态环境秩序良好;对河道非法采砂取石现象进行查处整改,下发整改通知书11家,查处违法采砂业主8户,对其中不按规定整改的6户进行了经济处罚,关停取缔违规采砂点(场)5处。四是为了强化大鲵保护区管理,县财政于2017年8月1日列支保护区管理经费50万元。

(三)调整后的影响

康县大鲵自然保护区调整后,虽然面积减少,但保护区的性质、主要保护对象及其伴生物种未发生变化,范围和功能区划更加科学合理,生态系统完整性和服务功能延续性更趋完善,生态环境保护更加严格,促进了自然保护区的生态建设和规范管理,是推进生态文明建设,妥善处理保护与发展关系的正确做法和有效实践,对我县经济社会发展具有十分重要的意义。

三、下一步工作打算

目前,我县大鲵自然保护区内环境问题的整改工作取得了显著成效,保护区“瘦身”问题的销号报告(《康县人民政府关于对中央环保督察反馈问题(2011年以来,为了给开发建设项目让路先后两次调整康县大鲵省级自然保护区范围共将5000公顷面积调出保护区范围占到保护区总面积的50%)进行销号的请示》(康政发〔2017〕118号))已经按程序上报至市政府,恳请按程序予以销号。在今后工作中,我县将进一步加强对大鲵自然保护区的监督管理,强化资源保护,提升保护管理水平,以更好地发挥自然保护区的生态功能作用。

特此报告

                                                                                                                 康县人民政府

                                                                                                                 2018年4月3日

 

(此件公开发布)

(联系人:江俊虎           联系电话:18909390699)