康县在“拆违治乱”中不断提升城市品位

日期:2018-04-10    来源:    浏览量:1602    责任编辑:

 势如破竹,气势如虹。日前,康县组织强大联合执法力量,强化领导,重拳出击,对城区5户违法建筑依法实行集中行政强制拆除,打响了“拆违治乱”攻坚战。

近年来,紧紧围绕“统筹城乡一体发展,建设小康美丽康县”总体目标,按照“组团式发展、生态化规划、人性化布局、人文化品位”的发展思路,从群众最关心、最直接的实事入手,加快推进特色新型城镇化建设进程,着力解决和有效控制各类违章建筑,扎实推进“拆违治乱”攻坚行动,城乡环境日日见新,城市品位不断提升。

自全县“拆违治乱”行动启动以来,康县积极发挥舆论导向造势作用,确保“拆违治乱”行动顺利进行,取得了良好效果。

具体工作中,康县大力宣传“拆违治乱”相关政策法规,全力抓好党员干部教育,动员引导党员干部积极参与攻坚行动,不仅要带头杜绝违章违法行为,还要积极做好群众的思想工作。

充分依托电视、微信、微博等各种媒介,通过印发宣传单、告知书、悬挂横幅等载体,多形式开展“拆违治乱”行动主题宣传活动,使得行动迅速升温,营造了浓厚氛围。

同时,积极做好个别违章户主的思想引导,通过上门做工作,讲政策,摆道理,辨利弊,争取理解,减少对立。通过宣传,最大限度减少了摩擦,绝大多数户主采取了配合态度,自行拆除了违章建筑。

深入人心的舆论攻势,把县委政府的部署转化成为了全县干部群众的自觉行动。大家积极响应政策,汇聚起了全县上下戮力同心,打赢攻坚行动的强大正能量。

“拆违治乱”行动开展以来,康县立说立行,组织领导、制度落实、督导检查等齐头并行,全面推进“拆违治乱”工作。特别是对于一些“较难啃的硬骨头”,县上多部门联动,明举措、细责任,严标准、强推动,迎难而上,合力破解拆违难题。

为切实做好“拆违治乱”工作,顺应干部群众期盼,康县依法依规对城区5户违法建筑全部完成拆除,拆除违建面积1206平方米。拆违工作中,县直相关部门及有关乡镇各履其职、协调配合、部门联动,联合出击,一支浩荡的队伍全面出击拆违第一战场,县上领导亲临指挥,铲车、挖机、三轮车齐齐上阵,干部群众一起搬砖头、搬旧物、抬钢架,拆违治乱苦中酣,一场声势浩大的“拆违治乱”行动全面展开。

同时,康县积极抓住创建全国县级文明城市的最佳时机,加强上下联动,形成工作合力,把“拆违治乱”城乡环境大整治攻坚行动和全域绿美净创建、城市建设等紧密结合起来,既“拆违”、也“拆旧”,既“治表”、也“治本”,切实推进全县“拆违治乱”行动再上新台阶。

面对“拆违治乱”攻坚任务,康县既有侧重,又兼顾平衡,既做到部门联动,又明确各自责任,形成了全县上下“一盘棋”的工作格局。

在具体工作中,康县明晰责任,在坚持“属地管理与属事管理相结合的原则”基础上,进一步明确了各单位、乡镇和街道的主体责任,各部门依据职能负责具体事务的统筹推进,台账管理、逐项销号。明晰的责任,大大激发了大家的工作积极性和主动性。

工作人员在主要领导的带领下,与所负责街道的沿街门店业主签订了《门前四包责任书》,并积极向商户业主及周边群众宣讲城市管理各项相关政策,切实做到当面讲、当面告、不落项。

在“拆违治乱”行动中,住建、执法、公安、城关镇等部门联合行动,对公路沿线两侧的临时搭建、破旧厂房等展开了声势浩大的“拆违”行动。县环卫部门针对城区脏乱差问题,组织垃圾清运车和环卫人员对建筑垃圾进行了全面清理,并更换了破损垃圾箱。同时,对城区内各类占道经营、乱堆乱放、乱贴乱画、私搭乱建等违规行为和与城市风貌不协调的店外匾额、广告牌匾等进行了集中取缔、整治,教育引导经营户依法规范经营。

“拆违治乱”是过程,提升城市品位是目的。围绕“提质”,康县正扎实推进“拆违治乱”进程,加快市政设施和公共服务设施建设,注重自然文化特色保护和传承,提升建设品位,促进城镇建设模式的科学转型,着力打造宜居、宜业、宜养、宜游的现代化生态特色旅游城市。