康县召开扫黑除恶专项斗争暨禁毒工作推进会议

日期:2018-04-11    来源:康县发布    浏览量:1736    责任编辑:王学林

 4月11日,康县召开扫黑除恶专项斗争暨禁毒工作推进会议,深入贯彻落实全市政法工作和禁毒工作会议精神,分析研判当前面临的新形势、新任务和新要求,组织和动员全县各级领导干部不断推进全县扫黑除恶专项斗争和禁毒工作纵深开展,切实为全县经济社会发展营造和谐稳定的社会治安环境。

县委常委、政府常务副县长易红斌主持会议。县委常委、政法委书记蒙艳琴出席会议并讲话。县人大副主任卢云青,县法院院长王锋,县检察院检察长刘映溢,县政府副县级干部、公安局局长高洪出席会议;各乡镇党委书记或乡镇长,县禁毒委各成员单位负责人、各乡镇综治办专职副主任及政法委全体干部参加会议。

会上,传达学习了全省扫黑除恶专项斗争2018年工作方案精神、全市政法工作会议和全市禁毒工作会议精神、县委李书记对全县扫黑除恶专项斗争工作的重要批示精神;宣读了《康县禁毒委员会关于对2017年度禁毒工作先进单位进行表彰的决定》并进行了颁奖;通报了我县扫黑除恶专项斗争及禁毒工作开展情况。

会议指出,一要提高站位,强化措施,以抓铁有痕的决心坚决打赢扫黑除恶攻坚战。一是准确把握形势、在认识上再提高。各乡镇、各部门要充分认清中央部署开展扫黑除恶专项斗争的重要意义,切实把思想和行动统一到中央、省、市和县委的部署要求上来,把扫黑除恶作为一项政治任务来抓,以高度的责任感和使命感,坚决打赢扫黑除恶这场攻坚战。二是广泛调动力量、在线索上再深挖。要严格落实县、乡、村和纪检、组织、综治、信访及有关部门的排查责任,对本乡镇、本部门涉黑涉恶案件线索开展全方位、无死角的地毯式排查。三是聚焦斗争重点、在打击上再精准。要紧盯群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,坚持依法严惩、打早打小、除恶务尽,确保打出声势、打出实效。四是丰富载体形式、在宣传上再造势。各乡镇、各单位要进一步展开声势浩大的宣传活动,确保中央、省、市和县委扫黑除恶的决心传递到每个村社、每个群众。五是严格工作要求、在作风上再严谨。各乡镇、各单位在扫黑除恶专项斗争中,要始终坚持人民立场,力戒形式主义、官僚主义,确保工作措施务实有效。二要紧跟形势,增强担当,以“零容忍”的态度打赢2018年人民禁毒战。一是正视差距,找准短板。各乡镇、各部门一定要站在保稳定的政治高度,充分认识毒品问题的严峻性、长期性和禁毒工作的艰巨性、复杂性,切实增强做好禁毒工作的责任感、使命感和紧迫感。二是创新理念,强化措施。一要坚持预防教育优先,全力抓好“三个面向”,即:面向青少年、面向重点人群、面向全社会。二要严打毒品违法犯罪,全力抓好“三个强化”。即:强化专案侦查、强化零包打击、强化堵源截流。三要全面落实禁吸戒毒措施,全力抓好“三个推进”,即:全力推进吸毒人员摸排管控、全力推进社区戒毒社区康复“8·31”工程、全力推进吸毒人员网格化管理服务。四要突出重点整治,全力抓好“三个突破”,即:外出务工人员染毒问题治理要有突破、吸毒人员管控要有突破、禁种铲毒要有突破。五要强化责任落实,全力抓好“三个到位”,即:党政主责要到位、基础保障要到位、督导考评要到位。

会议要求,一要及时传达会议精神。各乡镇、各部门要立即召开会议传达学习会议精神,把会议精神落实到具体工作中,真正做到思想上不松懈,行动上不动摇。二要突出重点工作任务。各乡镇、各部门要把深入开展扫黑除恶专项斗争和禁毒工作放在突出位置,一方面,要紧盯扫黑除恶专项斗争着力打击的12类重点对象,毫不动摇地坚持依法严惩方针;另一方面,要以对毒品问题零容忍的态度,坚决打好“三大战役”,切实实现全县毒品犯罪“三遏制一提升”的工作目标,真正实现全县禁毒工作总体形势平稳、良好。三要坚决打赢两场硬仗。县公安机关要充分发挥牵头抓总的工作职责,全面推动扫黑除恶斗争各项工作的落实;各乡镇、各部门要全面落实“一岗双责”,确保实现毒品原植物“零种植”、毒品“零产量”目标,不断维护社会和谐稳定,巩固党的执政基础。