发展“甜蜜”事业 助力脱贫攻坚

日期:2018-04-12    来源:白杨乡    浏览量:1376    责任编辑:王学林

 早春时节,日和风暖、柳绿花红、春色撩人。清晨,白杨乡蒿地坝村内人头攒动,村“两委”班子成员、第一书记、本村群众他们早早的就起来忙活,因为今天,他们有一场与蜜蜂的“甜蜜”约会。

白杨乡蒿地坝村地处火烧沟流域,贫困程度较深,在这里,做桶养蜂,酿“百花蜜”,在当地极为普遍,但是因为缺乏科学的管理,零零散散未成气候,全靠自然放养,产量很低,自家吃点、亲戚送点,很难增加群众收入,更别说赚钱了。2017年底,陇南市农业技术推广总站被调整为蒿地坝村帮扶单位后,为扎实推进脱贫攻坚工作,积极开展定点扶贫,提高贫困户的脱贫致富能力,连日来,第一书记及帮扶工作队队员们进村入户摸底,扎实开展“一户一策”脱贫计划制定工作,为彻底改变当地贫困现状,从“输血”为“造血”,变“授人以鱼不如授人以渔”,陇南市农业技术推广总站细致入微的进行考量帮扶。近日,邀请陇南市养蜂专家、高级畜牧师杨继武,到村进行《中华蜂养殖实用技术培训》授课,手把手进行培训,内容主要包括蜜蜂特性、蜂群管理、人工分箱、常规维护、虫害防治以及饲养要领、疾病预防等饲养技术,培训专家还与养殖户进行了交流,解答了他们在养殖过程中遇到的问题。同时为了规模化发展,让贫困群众在家门口就能找到致富路,采用“支部+农民专业合作社+贫困户”的发展模式,村党支部积极发挥基层党组织战斗堡垒作用,积极牵头组建成立农民专业合作社,村“两委”与驻村帮扶工作队及农户进行沟通,积极筹措资金,扩大养殖规模,为贫困户送去蜂箱200个,通过手把手的“帮、教、带”,极大地调动了农户的积极性。此次培训采用理论知识讲解与实地操作相结合的方式进行,一目了然、简单易学,深受大家欢迎,大家均表示掌握了真正的养蜂技能,为致富增收奠定了坚实基础。

扶贫不是一句空口号,得有真办法、实举措、硬功夫,特别是实事求是的对每一户贫困户制定科学的发展计划,因户施策、精准施策显得尤为重要,蒿地坝村天然资源丰富、农户发展兴致较高,但就因缺乏科学技术,历经三辈人养蜂也难成气候,陇南市农业技术推广总站科学考量,因地制宜制定科学发展道路,既促进了当地特色产业规模化发展,也进一步激励着大家共同增收致富、增强了脱贫攻坚的信心和决心,大家的日子也一定会甜甜蜜蜜、越过越红火。