康县坚持“三高一实”举措推动组织工作高标准高质量发展

日期:2018-04-12    来源:康县委改革办    浏览量:760    责任编辑:王学林

 康县坚持“三高一实”举措推动组织工作高标准高质量发展


推动组织工作高标准高质量发展,是康县组织工作自上而下一致贯穿的工作主线。为了推进新部署新要求落地见效,康县坚持高起点谋划、高标准定位、高质量推进,实之又实推动组织工作各项任务有序开展。

一是坚持高起点谋划,摸清底子夯基础。康县始终把加强基层党组织作为一切工作的根基,把抓好基层党建作为最大政绩,以党建工作统领全局,抓班子、带队伍、搭平台、建制度、夯基础,着力提升基层党组织的组织力,从服务和保障脱贫攻坚、实现乡村振兴的战略高度,制定出台了《关于全面提升全县党建工作水平强化组织保障推进乡村振兴的安排意见》,用“十项建设”统筹指导各项重点工作协调发展。为了进一步夯实基层基础,摸清工作底子,春节假期刚过,县委常委、组织部长亲自带队,深入县直重点部门和有关乡镇调研班子运行、县委中心工作推进落实等情况;2月下旬至3月初,县委组织部专门组建工作督查组,对全县21个乡镇、7个县直党(工)委以及下属基层党组织,进行了“地毯式”督查调研;近期,县委组织部又先后组织专门力量,对全县乡镇党建工作计划进行预审,对第一季度党建工作资料进行集中调阅,组织召开县委党建工作领导小组(扩大)会议,对今年的党建工作进行再安排再部署,一系列务实举措,既摸清了“家底”,对全县各级党组织运行情况做到了“心中有数”,又为高起点谋划推动今年的党建工作奠定了坚实基础。

二是坚持高标准定位,创新载体抓示范。康县按照“创建党建品牌、展示特色亮点、助推脱贫攻坚”的思路,创新工作措施,以点为主、串点为线、扩线成面,着力打造具有康县特色的基层党建示范片带。乡村组织重点围绕美丽乡村建设、脱贫攻坚、产业发展等农村中心工作任务,拟创建8个片区、3条流域、52个党建综合示范村,创建集体经济发展省级示范村9个、市级示范村1个、县级示范村11个;县直各单位结合行业和部门特点,以打造示范窗口、示范岗,提升服务水平和工作效率为抓手,拟创建各类示范点17个。全县各级党组织始终把党建工作与全县中心工作同谋划、同部署、同推进,不断整合各方资源,扩大示范点覆盖面,放大辐射带动效应,着力推动全县基层党建全面进步。

三是坚持高质量推进,聚焦重点求突破。康县始终把解决问题、补足短板作为破解党建发展瓶颈的有效途径,着眼解决组工干部联系基层不够紧密,基层党组织和党务干部业务能力不强、工作质量不高等问题,建立了《康县组工干部基层党建联系点制度》,推动形成组工干部全员抓党建、管党建、促党建的工作格局;着眼解决基层党建工作日常管理缺位、管理措施弱化、考核评价指标虚化等问题,制定出台了《康县乡镇及县直单位党建办积分制考评办法(试行)》,采取日常记实积分的方式,及时督促各党建办严格落实抓党建工作职责;着眼解决各级党组织党建资料记录不及时、整理不规范、标准不统一等问题,建立实施康县基层党建工作记录资料定期调阅制度,切实提高党建资料和工作规范化水平。同时,围绕班子建设、党员和干部队伍建设、工作载体搭建,制度机制创新等重点工作任务,县委组织部积极发挥牵头协调抓总作用,在农村、社区、机关、非公企业和社会组织等不同领域,采取分类指导、专题调研、现场观摩、载体创新、定期督查等措施,把党建工作触角覆盖到每个领域、各个层面;各级党组织聚焦主责主业,主动担当作为,切实履行抓党建主体责任;各行业系统和部门单位从自身职能出发,在支持基层党建上真出力、出真力,在推动党建工作上有行动、有成效,真正形成了全县上下齐抓共管的整体合力。

四是坚持“实”字托底,服务大局强保障。康县把脱贫攻坚作为当前最大的政治任务,紧紧围绕深化创建“四有型”基层党组织,探索推行党建+美丽乡村、乡村旅游、特色产业、劳务经济、电子商务、结对共建六种工作模式,不断健全完善“党支部+公司(合作社)+农户(贫困户)”发展模式和“支部控股、群众参股、贫困户持股”工作机制,深入实施党委管村、干部帮村、能人治村、产业富村、人才兴村“五推进”工程,在脱贫攻坚一线广泛开展“创建五强基层党组织、争做十星共产党员、寻找最美党支部书记”活动,党员干部围绕脱贫攻坚激活力,基层组织围绕脱贫攻坚夯基础,人才工作围绕脱贫攻坚强支撑,制度改革围绕脱贫攻坚强保障,把党的干部、组织、人才、制度等优势资源全面转化为推动脱贫攻坚的强劲动力,用脱贫攻坚实实在在的成果检验党建工作成效,真正做到基层党建与全县中心工作高度结合、深度融合。据统计,去年以来,康县在脱贫攻坚和美丽乡村建设一线提拔使用干部88人,选派29名新提拔干部和后备干部到棚改、扶贫等重点工作一线进行挂职锻炼和专案培养,遴选170名县直和乡镇机关优秀干部到贫困村任职第一书记;累计投入资金2100多万元新建贫困村村民服务中心43个、维修和改扩建20个、“拆违植绿”44个,2018年计划投资2700多万元申报非贫困村村民服务中心建设项目45个,届时将实现全县350个行政村新建村民服务中心全覆盖;争取省市返拨补缴党费200万元创建省市级集体经济示范村10个,引进急需紧缺和高层次人才35人、申报实施人才项目2个65万元、拟选派21名专业技术人员到乡镇挂职科技副乡镇长,通过综合施策,一些关乎群众切身利益的热点难点问题得到及时解决,为加快脱贫建成全面小康社会提供了坚强有力的组织保障。