康县召开民政工作暨社会组织党建和党风廉政建设工作会议

日期:2018-04-13    来源:民政局    浏览量:1744    责任编辑:王学林

 为了认真学习传达全国“两会”和习近平总书记重要讲话精神,进一步贯彻落实中央、省、市关于民政工作的重大决策部署,全面安排部署2018年全县民政工作,经请示县委、政府同意,4月11日,康县民政工作暨社会组织党建和党风廉政建设工作会议在康县党校宾馆六楼会议召开。    

参加会议的有县委副书记邱晓旭、人大副主任冯继才、政府副县长周成飞、政协副主席胡峰涛,县纪委第三派驻纪检组组长车成、“两新”工委书记郭有明、21个乡镇分管民政工作的乡镇长及民政助理员、民政局副科级上领导干部、事业单位负责人、社会组织党组织负责人共96人参加了会议。

会上书面传达了习近平总书记在十三届全国人大一次会议上的讲话和“两会”精神,表彰了太石乡、平洛镇、大堡镇、大南峪镇、城关镇、白杨镇、铜钱镇、迷坝乡等8个先进民政工作办公室。太石乡、平洛镇、大南峪镇、白杨镇代表受表彰的民政办公室做了交流发言。县委副书记邱晓旭结合我县民政工作实际、引经据典从认清发展形势,增强做好民政工作的责任感和紧迫感;突出工作重点,全力做好2018年民政工作;加强组织领导,奋力开创民政工作新局面三个方面,结合脱贫攻坚、乡村振兴等重点工作以及围绕产业发展、乡风文明、乡村治理、生态宜居、生活富裕等方面工作,要求民政部门发挥好民政工作的优势,围绕中心、服务大局、攻坚克难、尽职尽责做好各项工作。会上传达了全市民政工作会议精神;原文传达了县委书记李廷俊同志在十四届四次会议上的讲话精神以及县委党建工作领导小组2018年第一次(扩大)会议精神;全面安排部署了全县民政工作暨社会组织党建和党风廉政建设工作。

这次全县民政工作暨社会组织党建和党风廉政建设工作会议县委、县政府高度重视,会议规格高,内容丰富、会风好。会议既是全县民政工作推进会,又是经验交流会和工作培训会。会议强调,各乡镇要传达好、贯彻好、落实好全县民政工作暨社会组织党建和党风廉政建设工作会议精神,要细化任务,靠实责任,加强民政队伍建设、夯实工作基础。一要注重理论学习。深入学习贯彻党的十九大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要在学懂上下功夫,学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略,确立高度的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。要在弄通上下功夫,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系和习近平总书记关于民生工作的一系列重要指示结合起来,做到融会贯通、灵活运用,一以贯之抓好落实。二要注重把握大局。坚决维护党中央权威和集中统一领导。要把维护党中央权威和集中统一领导作为明确的政治准则和根本的政治要求,牢固树立“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。三要注重创新理论。以学习党的十八大、十九大精神为重点,深刻领会十八大、十九大提出的加强社会保障体系建设的重要论述。牢固树立“民政爱民、民政为民”新理念,进一步拓宽工作思路,创新工作方法。同时,结合民政工作实际,进一步强化对民政政策法规的学习,增强做好民政工作的责任感和使命感。四要注重工作定位。民政部门是政府的重要职能部门。是政府联系群众的“桥梁”“纽带”,发挥着社会保障和社会稳定的特殊作用,一定要找准位置,认真履职尽责。五要注重为民务实。始终坚持“民本”思想,把群众认可不认可,满意不满意作为工作的出发点和落脚点,做到权为民所用,利为民所谋。六要注重工作创新。必须要紧跟时代发展的步伐,不断创新工作理念、工作思路、工作方式和工作方法,围绕中心、服务大局,努力创建为民民政、创新民政、智慧民政、法制民政,开创民政工作新局面。七要注重队伍建设。必须建立一支理想信念坚定、工作作风优良、为民务实、清廉高效的民政干部队伍。八要注重作风纪律。领导班子要带头严格执行中央八项规定、严格执行县委“2111”工作法和“三重一大”工作制度以及严格执行中共康县委《关于落实党建主体责任强化“四个意识”廉洁高效抓好工作落实的九项制度的规定》、切实强化“四个意识”,围绕“严制度、转作风、树形象”活动,廉洁高效抓好工作落实。