康县2017年县公立医院可对比医改财务信息

日期:2018-04-02    来源:卫计局    浏览量:4979    责任编辑:王学林

 康县2017年县公立医院可对比医改财务信息

1、分级诊疗制度建设。2017年全县基层医疗卫生机构门急诊人次占比为为55.9%。大于2016年全国平均水平35.7%,但较2016年的59.4%有所下降。

2、县域医疗卫生服务体系规划制定及落实情况。2017年6月制定出台了《康县医疗卫生服务体系规划》。规划标准为公立医院每千人床位数2.8张,现为2.2张,控制在标准以内。

3、药占比(不含中药饮片)控制情况(标准为33%以内):2017年公立医院药占比为33.2%。比2016年的40.1%大幅度下降,接近控费标准。

4、公立医院百元医疗收入(不含药品收入)消耗的卫生材料控制(目标为20元以内):2017年公立医院卫生材料支出为940.14万元,医疗收入为5727.43万元,百元医疗收入(不含药品收入)消耗的卫生材料为16.4元。

5、推进公立医院医疗服务收入(不含药品、耗材、检查、化验收入)占业务收入比重较上年提升:该占比2017年为27.3%,比2016年的24.6%有所提升,但与≥35%的标准要求还有差距。

6、推进公立医院人事薪酬制度改革(标准为全县公立医院人员支出占业务支出比例高于上年,且不小于全国平均水平):2017年县公立医院该比例为40.1%,较2016年的39.5%有所提高,且大于2016年的全国平均水平(34.3%)。

                                                                                   

                                                                                 康县卫生和计划生育局

                                                                                         2018年4月2日