康县贫困村垃圾无害化焚烧处理场及收运系统建设项目(迷坝乡八罗村)环境影响评价第二次公示

日期:2018-05-04    来源:住建局    浏览量:952    责任编辑:王学林

康县贫困村垃圾无害化焚烧处理场

及收运系统建设项目(迷坝乡八罗村)

环境影响评价第二次公示

 

一、建设项目概况

1、项目名称:康县贫困村垃圾无害化焚烧处理场及收运系统建设项目(迷坝乡八罗村);

2、建设性质:新建;

3、建设地点:位于迷坝乡八罗村约1.5km,位于八罗村西北部,临近八罗村通村路,地理坐标为33°334.18″北、105°430.28″东;

4、建设规模:迷坝乡平均日生活低温电磁裂解处理站的规模为2t/d,后期处理规模为4t/d,运行353天,每天24h;设计使用年限16年(含1年建设期)。

5、项目投资:总投资392.93万元。

二、建设项目对环境可能造成的影响及对策、措施

1、废气

本项目低温磁化裂解炉烟气净化设计采用“高压磁化脱硫除尘器+高压静电除尘器+除雾器+引风机”组合烟气净化工艺,根据类比对榆中县龙泉镇低温磁化裂解炉烟气监测数据限值,监测结果均符合《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB18485-2014)限值要求,治理措施可行。

无组织废气主要来自固液分离处及底部渗滤液池恶臭气体,本次环评要求将固液分离处进行密闭处理,采用活性炭吸附工艺处理,除臭后废气经15m高排气筒排放。

本项目SO2NOXPM10COHClH2SNH3、二英敏感点及网格点贡献值和预测值浓度均可达标,大气评价范围内不会因本项目的大气污染物排放出现环境空气质量超标。

2、废水

本项目产生的废水主要包括生活污水、脱酸除尘废水、渗滤液等。

1)生活盥洗用水用于泼洒降尘不外排;

2)脱酸除尘废水主要污染物为SS、脱酸盐类(主要为NaCl)及焦油。产生该部分废水经污废水循环处理系统后回用,不外排;

3)项目渗滤液进入污废水处理系统处理后回用于高压脱酸除尘用水,不外排。

本项目不向站外地表水体排放废水,对站外地表水体影响较小。

在做好分区防渗与加强防范的前提下,本项目对地下水环境的影响较小。

3、噪声

本项目产噪设备主要为垃圾撕碎机、引风机、水泵等,产噪声级值为8595dB(A),对车间内的撕碎机、泵类等采取厂房隔声、设减震基础;对风机、引风机等采取厂房隔声、设减震基础以及风机安装隔声罩等控制措施。

由预测结果可知,正常运行工况时,四周厂界昼间噪声预测值均可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-20082类标准要求。

4、固体废物

本项目固体废物有飞灰、炉渣、废活性炭和生活垃圾。

1)炉渣属一般工业固体废物,综合利用用于建材制砖、水泥掺合料、铺路等,已在国内得到实践应用。建设单位在项目运行前与综合利用单位签订炉渣综合利用协议,确保炉渣全部综合利用率。综合利用不畅时,炉渣在满足《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB16889-2008)中6.4要求的情况下可送至生活垃圾填埋场卫生填埋。

2)生活垃圾垃圾桶收集,返回低温磁化裂解炉处置。

三、环境影响评价结论

综上所述,康县贫困村垃圾无害化焚烧处理场及收运系统建设项目(迷坝乡八罗村)符合国家产业政策,在采取相应的污染物防治措施后,各污染物排放可满足相应的国家排放标准。本次评价认为只要在本项目的建设中认真执行环保“三同时”,严格落实本报告中提出的各项污染防治措施,从环保角度看,本项目的建设是可行的。

四、征求公众意见的主要事项

为听取社会各界对本工程有关环保方面的意见和建议,特发布本次环境影响评价公告,征求公众宝贵的意见和建议。主要征求内容如下:

1、对本项目建设的支持态度;

2、对本项目建设有关的合理性意见及建议;

3、环评工作中应该关注和解决的问题。

公众若需进一步了解该项目信息或查阅环境影响报告书,请发至邮箱455672760@qq索取或直接与环评单位联系。

五、建设单位及环评单位联系方式

建设单位:陇南市康县住房和城乡建设局

联系人:赵育强           联系电话:15103988608

环评单位:甘肃创新环境科技有限责任公司  

 联系人:王工

联系方式:电话0931-868287  邮箱:455672760@qq.com

六、公众提出意见的主要方式

本公告发布之日起10日内,公众可采取向公告指定的地址发送信函、电子邮件或以电话和面谈等方式,发表对本工程建设及环评工作的看法,发表意见的同时提供详尽的联系方式,以便我们及时的向您反馈相关信息。

环境影响评价单位将在本项目《环境影响报告书》中真实记录上述公告活动中公众提出的意见和建议,并将公众的宝贵意见、建议向项目建设单位、设计单位和相关政府部门反映。

 

 

康县住房和城乡建设局

201854