康县人民政府办公室关于进一步做好2018年防震减灾工作的通知

日期:2018-05-07    来源:政府办    浏览量:131    责任编辑:王学林

康县人民政府办公室关于

进一步做好2018年防震减灾工作的通知

康政办发〔201853

 

各乡镇人民政府,县直及省市驻康有关单位:

    为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记防灾减灾救灾新思想新理念新战略,按照省、市关于进一步做好防震减灾工作的有关要求,保障全县经济建设和社会事业健康发展,结合我县震情形势和防震减灾工作实际,现就进一步做好2018年度防震减灾工作有关事宜通知如下:

    一、充分认识防震减灾工作的重要性,增强防震减灾工作的责任感和紧迫感 

防震减灾事业是公共安全的重要组成部分,事关人民群众的生命财产安全,事关经济社会可持续发展,做好防震减灾工作是我们义不容辞的责任,必须抓紧抓实抓好。我县地处南北地震带中间,周边地震活动分布广、频度高、震源浅、灾害重,如2008年“5.12”汶川特大地震、2013年“7.22”岷县漳县地震、2017年“8.8”四川九寨沟地震,这些都给全县人民群众生命财产造成了不同程度的损失。2018年,全国地震趋势会商会划定的地震重点危险区和注意地区,虽未涉及我县,如一旦发生地震,震波很容易冲击到我县范围内,形势仍然不容乐观。因此,各乡镇、各部门、各单位一定要充分认识当前防震减灾工作面临的严峻形势,牢固树立生命至上安全第一的理念,以满足人民美好生活对地震安全需求为目标,以对全县人民高度负责的态度,进一步增强责任感和紧迫感,真正把防震减灾工作当作一项重要的民生工程来抓,为我县经济建设和社会事业发展提供安全保障。

二、紧盯震情,全面提升地震监测预报预警能力

县地震部门要以年度地震重点危险区和大震跟踪研判为重点,制定周密可行的工作方案,牢固树立“震情第一”的观念,紧盯地震重点危险区震情动态,加强与省、市地震部门的衔接,增强信息的快速传送。充分发挥群测群防的作用,扎实做好地震监测、异常核实、分析研判、信息共享等环节工作,力争做出有减灾实效的预测预报。加快推进地震烈度速报与预警工程建设,尽快形成破坏性地震预警能力,切实提升破坏性地震烈度速报能力,推进地震预警技术在我县重点行业的应用,服务全县经济社会发展。完善工作规程,规范县内重大活动及特殊时段的地震安全保障。县地震、公安、住建、国土等部门要加强协调配合,加大对地震监测设施和观测环境的保护力度,确保地震监测台网稳定运行。

三、加强统筹,着力提升地震灾害预防水平

    县住建、交通、水务、国土、地震等部门要协同开展生命线工程、病险水库和次生灾害源等地震安全隐患排查,强化基础设施、道路交通、建筑施工等方面地震安全风险防控,做好水库、堤坝、桥梁、涵洞、边坡、临山临水房屋的抗震加固,组织开展活断层探测、地震小区划、震害预测和地震评估工作。全面开展城乡年代久远、建设标准较底、失修严重的老旧房屋隐患排查和抗震加固;加强第五代地震动参数区划图和减隔震等抗震技术应用,做好重大工程地震安全性评价工作,严格抗震设防审批及施工监管,从源头上杜绝安全隐患。开展农村民居抗震技术研发和工匠培训,完善农居工程技术服务网络,加快实施农居地震安全工程,解决农村抗震设防能力不强的问题。持续推进防震减灾示范村、示范学校和地震安全示范社区的创建工作。

四、未雨绸缪,全面做好应急救援准备

    各有关部门和单位要牢固树立“宁可千日不震,不可一日不防”的理念,针对地震危险程度,制定专项应对方案;组织修订各类应急预案和重特大地震应急处置手册,健全完善分级负责、相互协同的抗震救灾工作机制,明确各部门地震应急处置责任和权限,强化部门间信息沟通和应急联动,确保抗震救灾指挥灵活、运转高效、衔接紧密、协调联动。民政、国土、地震等部门要有针对性地储备震后急需物资,增加仓储物资种类,完善跨区域物资调运机制。武警、消防、地震部门要完善县级救援队调用机制和兵力对接程序,细化行动方案。各乡镇要按照一队多用的原则,至少组建一支紧急救援队,配备一定装备,震后就近先期开展救援。县武警、消防、教育、卫计、交通、地震等部门要从实战出发,组织专项演练;县地震局要指导学校、医院、商场等人员密集场所组织疏散演练。各有关部门要在“5.12”宣传周期间组织系列纪念活动,民政、地震部门要提前谋划,组织一次综合演练。民政、地震、团委、红十字会等部门要强化措施,合理引导,规范社会力量参与日常备灾和震后救灾。民政、地震部门规范应急避难场所建设,切实做到功能完备、随时可用、有效运转。

五、强化宣传,不断提高公众防震减灾意识

    各乡镇、各有关部门和单位要全面贯彻落实省委宣传部与省地震局联合印发的《2018年全省防震减灾宣传工作方案》,充分依托广播电视、微信微博等媒介,以及设置宣传栏、发放资料、组织知识竞赛等方式,积极开展防震减灾知识常态宣传。要持续开展防震减灾知识“七进”(进机关、进学校、进企业、进社区、进农村、进家庭、进部队)活动,重点加强中小学和农村地区,特别是边远山区的宣传教育力度。鼓励和引导广大科普工作者创作更多更好的防震减灾科普作品,在科技、文化等场馆设立展区,完善图片、录像和实物模型,提高科普教育吸引力和影响力。县电视台要在电视、广播频道安排一定时间宣传防震减灾知识;教育部门要把防灾减灾知识教育纳入学校安全教育内容;地震、教育、科协等部门要大力推进防震减灾科普示范学校、科普教育基地建设;地震部门要统一提供和发布灾情信息,加强信息发布、新闻报道协调,维护社会稳定。宣传、地震等部门要加强舆论监控,及时组织权威解读,正确引导社会舆论,提高舆论信息快速应对能力。

六、加强领导,确保防震减灾各项部署落到实处

    各乡镇、各部门、各单位要切实加强组织领导,各司其职,全力配合,确保防震减灾各项工作任务落到实处。县防震减灾工作领导小组成员单位要把防震减灾工作摆在重要议事日程,统筹考虑地震灾害风险潜在影响,及时研究解决存在的问题;严格应急值守和信息报送制度,确保一旦发生地震,能够迅速反应、及时处置;要加强与市政府及邻近县区政府的沟通衔接,确保信息畅通、工作有力有序。县防震减灾工作领导小组办公室要指导和督促各成员单位和乡镇政府靠实责任,推进防震减灾工作在乡镇、机关、社区、村组的落实;要发挥牵头作用,及时掌握各部门、各乡镇工作动态,积极主动开展工作;要细化分解防震减灾工作任务,明确责任和完成时限,加强督导检查,对失职行为严肃追责。

 

康县人民政府办公室

201853

(此件主动公开)


分享到: