康县人民政府办公室关于实行亮牌上岗职责公示首问责任制度的通知

日期:2018-05-07    来源:政府办    浏览量:429    责任编辑:王学林

康县人民政府办公室关于实行

亮牌上岗职责公示首问责任制度的通知

康政办发〔201855

 

各乡镇人民政府,县政府各部门:

为切实转变工作作风,提升政府系统服务水平,进一步优化发展环境。县政府决定,在县政府各部门、各单位实行亮牌上岗、职责公示和首问责任制度。现就有关事宜通知如下:

一、提高思想认识。实行亮牌上岗、职责公示和首问责任制度,是县政府深入贯彻落实全省转变作风改善发展环境建设年活动动员大会、市政府转变作风改善发展环境建设年活动有关会议精神,扎实开展县政府系统“作风环境建设年”活动的一项务实举措,是全县政府系统开展“十个不准”“八个严查”工作的有力抓手,是加强作风政风建设的重要组成部分,是提高政府机关工作效率的有效途径。县政府各部门、各单位要充分认识实行亮牌上岗、职责公示制度和首问责任制的重要性和必要性,以积极主动和认真负责的态度推动制度落实,进一步改进作风,加强服务型政府、责任型政府、效能型政府建设,优化发展环境,推动全县经济社会快速发展。

二、抓好任务落实。县政府各部门、各单位要坚持从服务基层、服务群众做起,抓细抓小抓常,严格制度落实,规范工作流程。

(一)实行亮牌上岗制度。由各部门、各单位负责,统一制作机关工作人员实名制胸牌和岗位桌牌,亮身份、亮职责、亮形象,提振机关干部精神风貌。

1.佩带工作胸牌。胸牌要公开工作人员的单位、姓名、职务。在上班期间,或参加重要会议、重大活动,及外出对公办事时必须佩戴实名制胸牌。

2.亮出岗位桌牌。岗位桌牌要公开姓名、职务、照片,工作业务及分管工作,摆放在工作岗位的明显位置。

(二)实行职责公示制度。由各部门、各单位负责,统一制作领导、股室标志牌,公开职责、工作人员信息及岗位职责。

1.设置标志牌。在各单位醒目位置设置本单位股室位置示意图,在科室门口悬挂标志牌,方便办事群众。

2.亮明岗位职责。坚持岗位职责公开,在办公场所显著位置设置工作职责,内容包括:领导分工、工作业务、岗位职责等。部门内设机构及股室要公开负责人及联系方式。

3.公开办事程序。认真落实“一杯热茶、一个笑脸、一份热心”的工作要求。业务部门、业务股室要公开办事流程、办理时限要求、举报投诉电话等。

(三)落实首问责任制。凡来人、来电到县政府部门的单位和个人,申请办事、咨询或者投诉时,第一个接触的机关工作人员即为首问责任人。当有两位以上工作人员被询问时,职位高者为首问责任人。县政府各部门、各单位要加强机关干部教育管理,严格抓好首问责任制的落实。

1.首问责任人要仔细耐心地接受问询,认真解答、负责办理或引荐到相关部门,不得以任何借口推诿、拒绝、搪塞办事人或拖延办理时间。

2.对属于本部门职责范围内的事宜,首问责任人应及时办理,一次性告知,并提供相关资料;因客观原因不能当即答复办理的,必须说明理由,并做好解释工作。咨询或办理事项不属于本部门本单位职能范围内的,首问责任人要耐心解释,并告知具体承办部门。

3.办事人通过电话咨询、反映问题、投诉或举报的,接听电话的工作人员即为首问责任人。属于首问责任人职责范围内的,应认真负责进行答复,并做好文字记录,以备查阅;属于本部门本单位其他股室的,应将有关联系方式告知来电人,尽可能为来电人提供帮助;属于其他部门和单位的,应耐心解释,并告知具体承办部门。

4.首问责任人答复办事人提出的问题时,要坚持实事求是,做到答复准确、清楚。对于不清楚或掌握不准的问题,要及时请示领导或咨询有关部门后给予准确答复;对于确实无法解答和无法解决的问题,要向办事人说明情况。

5.首问责任人对接受咨询、答复办事人、办理投诉中的重要事项,要认真做好记录,了解办事人的基本情况和要求,以备查询。

三、强化组织保障。实行亮牌上岗、职责公示和首问责任制度是县政府系统转变作风、抓细抓小抓落实的有力举措,县政府各部门各单位要切实加强组织领导,高度重视,周密部署,精心组织,扎实推动。

(一)坚持示范引领。县政府机关带头实行亮牌上岗、职责公示和首问责任制度,各部门各单位要从每个股室、每个股长、每名干部做起,层层引领示范,层层传导压力,切实抓好制度落实,提振机关和干部精神面貌,让群众从“转变作风改善发展环境建设年”活动一开始,就看到政府机关转变作风的信心决心,就看到政府机关和干部面貌发生的新变化。

(二)靠实工作责任。各部门、各单位是实行亮牌上岗、职责公示和首问责任制度的责任主体,主要领导为第一责任人,各部门、各单位要以“马上就办”的作风抓好落实。县政府办公室在56日前完成工作胸牌、岗位桌牌、岗位职责制作等工作,县政府其他部门和单位要于520日前完成。下属单位及内设机构由主管部门安排部署、督促落实。县督考局、县政府办要及时对亮牌上岗、职责公示情况开展督查,对首问责任制情况进行抽查。

(三)严明纪律要求。各部门、各单位要把实行亮牌上岗、职责公示和首问责任制度的落实作为转变作风、加强自身建设的主要内容,结合实际,制定具体措施,抓好落实。县政府将制度落实情况列入年度工作考核。对于执行效果显著的要给予表彰和奖励;对于执行不力、甚至违反制度要求的要给予通报批评,对造成不良影响的要严肃处理。

(四)加强宣传引导。各部门、各单位要充分利用微信、微博、网站等方式,加强实行亮牌上岗、职责公示和首问责任制度的宣传,充分调动干部职工加强制度落实、转变工作作风的积极性和主动性。要认真总结推行经验做法及先进典型,促进全县政府系统作风进一步转变。

县政府各部门各单位胸牌、岗位桌牌等制作可选择在县政府办公室制作地点制作,也可自行选择地点制作,但格式及标准必须和县政府办公室保持一致。

各乡镇人民政府要根据《通知》要求,结合各自实际,制定落实措施,有好的经验做法及时上报县政府办公室。

 

 

康县人民政府办公室

201854

(此件公开发布)