市直部门帮扶康县脱贫攻坚工作协调推进会议召开

日期:2018-05-09    来源:康县发布    浏览量:1605    责任编辑:

5月8日下午,市直部门帮扶康县脱贫攻坚工作协调推进会议召开。会议传达学习了习近平总书记在成都打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神、胡春华副总理在甘肃调研脱贫攻坚时的讲话精神、省委书记林铎在《人民日报》发表的署名文章,全面落实省委和市委脱贫攻坚部署要求,总结交流帮扶工作中的好经验、好做法,分析存在的问题,进一步推动市直单位帮扶康县脱贫攻坚工作再上新台阶。

市委常委、市纪委书记、市监察委主任祁葆中出席会议并讲话,市监察委副主任张建明主持会议。市政协副主席、康县委书记李廷俊,县人大常委会主任杜登芳,县委副书记、县长文元旦,县政协主席黄义成等领导参加会议。

祁葆中在讲话中指出,脱贫攻坚是当前最大的政治任务,也是各级各部门的中心工作,各帮扶单位要从讲政治的高度,充分认识脱贫攻坚工作的重要性。要进一步增强“四个意识”,增强政治责任感、工作紧迫感,强化措施,主动担责,务实高效地开展好帮扶工作。要进一步提高思想认识,端正帮扶态度,明确帮扶对象,做到真心帮扶、真情帮扶。

祁葆中说,旅游扶贫是康县扶贫最大的特点,要进一步把乡村旅游做大做强,在脱贫攻坚中更好地发挥支撑和带动作用。要深刻认识到旅游扶贫是“绿水青山”转变为“金山银山”的最好方式,进一步提升美丽乡村建设、小城镇建设的水平和档次,坚持乡村旅游特色,发挥乡村旅游优势,注重精准对象、创新扶贫模式,通过乡村旅游真正实现精准扶贫、精准脱贫。

祁葆中强调,各帮扶单位要进一步提高思想认识,理清工作思路,坚持问题导向,强化工作措施,扎实做好下一阶段工作,确保精准帮扶取得实实在在的成效。要进一步加大扶贫攻坚力度,牢固树立精准帮扶理念,紧盯今年脱贫攻坚工作要点,组织实施好“一户一策”精准帮扶计划,为贫困村、贫困户强活力、增动力。要充分发挥康县生态资源优势,把特色产业培育作为帮扶工作的着力点,加大项目和资金支持力度,培育壮大特色产业,加快实施“三变改革”,支持发展村级集体经济,促进农业持续增效、农民持续增收。要充分发挥组长单位职能职责,把督促检查作为促进帮扶工作任务落实的重要抓手,通过强化日常检查、开展专项督查、抓好年终考核等多种手段,推动各成员单位把帮扶工作任务落到实处。

就进一步贯彻落实好会议精神,张建明强调,一是思想上要真重视,抓紧抓实。要坚持问题导向,严肃认真、深入彻底地解决帮扶工作中的问题,真正把帮扶工作中的“两个责任”抓紧抓实;二是行动上要高标准,善作善成。要坚持高标准、严要求,把各项工作抓出质量、抓出水平;三是督导上要严要求,及时督查,要勤督查、多指导、促整改、严问责,以坚定的决心、明确的思路、精准的举措、超常规的力度,坚决打好打赢脱贫攻坚战。

会上,康县就脱贫攻坚帮扶工作现状、存在问题及有关建议作了汇报,各帮扶单位分别汇报了今年的帮扶工作打算,市委农办、市扶贫办负责同志分别对康县脱贫攻坚帮扶工作作了具体的指导。

市直帮扶各单位负责人,康县县直各部门及有关乡镇主要负责人,市直帮扶单位派驻的驻村帮扶工作队队长及队员等参加会议。