康县脱贫攻坚工作推进大会召开

日期:2018-05-11    来源:康县发布    浏览量:862    责任编辑:王学林

5月9日晚,在组织收听收看了全省脱贫攻坚工作推进大会和全市脱贫攻坚工作推进大会后,康县立即召开了全县脱贫攻坚工作推进大会,深入贯彻落实省市脱贫攻坚工作推进大会精神,切实把思想和行动统一到省市的决策部署上来,进一步增强抓好脱贫攻坚的责任感、紧迫感和使命感,强化攻坚意识,确保中央和省、市、县委脱贫攻坚各项决策部署及时落实到位,确保年度脱贫目标任务如期实现。

李廷俊、杜登芳、文元旦、黄义成等县四大班子领导及副县级以上领导干部出席会议,县委各部门,县直及省市驻康各单位主要负责同志,各乡镇党委书记或乡镇长参加会议。

会议指出,这次全省脱贫攻坚工作推进大会,是继省委农村工作暨扶贫开发工作会议之后召开的又一次十分重要的会议,会上分析问题透彻、强化措施有力,充分体现了省委、省政府同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的政治自觉,推动脱贫攻坚工作向纵深发展、向深度进军的使命担当,为我们打好打赢精准脱贫攻坚战提供了基本遵循和行动指南。特别是林书记和唐省长的重要讲话,紧扣当前全省脱贫攻坚工作实际,对全省脱贫攻坚工作进行再动员、再部署,为当前和今后一个时期全省脱贫攻坚工作指明了方向。会议之后,市委紧接着召开了贯彻会议,研究部署安排,崔市长作了重要讲话,充分体现市委和市委领导从快高效落实的良好作风。

针对脱贫攻坚中存在的问题,李廷俊要求,实现2019年如期脱贫,绝不是敲锣打鼓、轻轻松松就能实现的,必须要进一步提高政治站位,充分认识打赢脱贫攻坚战的艰巨性,各行各业的工作都要围绕脱贫这个中心来开展,保质保量完成脱贫攻坚各项任务。要从思想上深刻认识存在的问题,检查汇总带有共性的问题,自查我们自己的问题,对存在的共性问题,要举一反三,认真自查。对存在的个性问题,要突出重点,逐事逐项对号入座,进行更细致、更深入的查摆。对问题不能轻描淡写,要有危机感和紧迫感,高质量地开展工作,高质量地促进脱贫。要进一步加强“四书五长一队”及“1+17”扶贫相关部门的干部管理,进一步靠实工作责任,对省市反馈的问题要建账销号、逐项整改。要适应考核办法,按照现行的考核办法对标对表,按照“五个一批六个精准”的要求,逐条逐项完善落实,同时要坚持我们自己的特色,对脱贫攻坚中形成的好做法、好经验要总结推广,坚持不懈的做下去、不动摇。

就贯彻落实省市脱贫攻坚工作推进大会精神,李廷俊强调,一要强化攻坚意识,迅速传达会议精神。要认真学习、吃透精神、深刻领会,切实把思想和行动统一到省市的决策部署上来,强化攻坚意识,把心思集中在“真干事”上,把本领用在“多干事”上,把目标放在“干成事”上,确保年度脱贫目标任务如期实现。二要紧盯目标任务,靠实各项工作责任。要如期高质量完成今年的目标任务,时间紧、任务重,必须分秒必争,必须加速推进。要严格落实工作责任,形成上下贯通、横向到边、纵向到底的责任体系,打造无缝衔接的责任链条,推动脱贫攻坚各项任务落实见效。要严格落实“六个一”工作责任制,深入一线研究分析问题、现场办公解决困难、帮办协调工作资源、跟踪督查工作进展。要充分发挥职能作用,细化实化各成员单位责任,建立工作台账、梳理任务清单、研究对策措施、台账销号推进,推动脱贫攻坚各项政策措施落到实处。要切实履行帮扶职责,要围绕全县脱贫攻坚重点工作,特别是今年68个预脱贫村存在的弱项短板,各司其职、各负其责,对本部门承担的工作任务再细化、再分解、再靠实、再衔接,一项一项制定措施,一项一项补齐短板,确保帮扶项目及时落实、见到实效。三要围绕重点难点,落细落小各项工作。要做实“一户一策”项目产业对接,全力做好“一户一策”精准脱贫计划的落实工作,找准切入点、结合点、突破点,确保帮扶措施由项目支撑、有资金保障、能落地见效,特别要集中力量做好六大特色产业与“一户一策”精准对接工作。要加快补充完善各类档案,集中力量对各级各类档案资料内容再审核、再规范,确保档案资料详实准确,如实反映脱贫成效,经得起深究细查。要加强扶贫互助资金管理,让贫困村互助资金退出工作稳妥有序开展,真正使互助资金效益得到最大限度发挥。要严格落实脱贫攻坚工作进展情况报送制度,及时准确向县脱贫攻坚领导小组及办公室报送脱贫攻坚工作进展情况,以科学、客观、真实、全面的数据为县委、县政府的决策提供依据。四要坚持问题导向,细抓严管转变作风。脱贫攻坚无小事,全县各级各部门要站在重大政治任务、头号民生工程和树牢底线意识上做好做实脱贫攻坚工作。要进一步提高政治站位,把握职责定位,把脱贫攻坚的成效作为牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”的现实检验,坚决打好打赢精准脱贫攻坚战。要严格落实“两个责任”,认真履行“一岗双责”,严格执行“五必须、五不准”等系列规章制度,把全面从严治党各项部署要求落到脱贫攻坚的方方面面,风清气正推进工作。要加强执纪问责,进一步加大监督力度,对脱贫攻坚工作不务实、不扎实、不真实的,对职能部门监管职责履行不到位的,严肃追责问责。

会上,文元旦就脱贫攻坚中存在的问题进行了通报,邱晓旭宣读了康县脱贫攻坚突出问题整改方案,同时要求,要提高思想认识,加强组织领导。县脱贫攻坚领导小组统一部署,跟踪问效,督促指导全县各级各部门,强力推进问题整改落实。各成员单位和各乡镇各司其职、各负其责,认真开展自查自纠和整改落实;要靠实工作责任,确保整改到位。要始终保持清醒的政治头脑和认识,增强脱贫攻坚使命担当,强化忧患意识和问题导向,进一步细化明确整改责任、措施和时限,建立问题台帐,督办销号管理,确保事事有回音、件件有着落;要加强制度建设,强化宣传引导,要把建立健全长效管理防治机制作为抓实抓好整改落实的重要措施,结合具体问题整改,注重建章立制,巩固整改成果,把问题排查和整改贯彻到脱贫攻坚全过程;要全程督查检查,严格责任追究,着力推进脱贫攻坚各项政策措施及时全面落实,确保脱贫目标顺利实现。

分享到: