康县人民政府关于省级环境保护督察反馈意见环境保护重点任务落实仍有差距第1项问题整改情况的总结报告

日期:2018-05-16    来源:    浏览量:520    责任编辑:

康县人民政府

关于省级环境保护督察

反馈意见环境保护重点任务落实

仍有差距第1项问题整改情况的总结报告

康政发〔201854

市整改办:

根据《中共甘肃省委办公厅甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案的通知》(甘办发〔201728号)和省整改办《关于进一步做好中央环境保护督察反馈意见整改问题清单销号有关工作的通知》(甘整改办〔201716号)、《陇南市落实中央环境保护督察反馈意见整改办公室关于进一步加强中央环境保护督察反馈问题整改进展及销号工作的通知》(陇整改办〔201723号)要求,现将《陇南市贯彻落实省级环境保护督察反馈意见整改方案》(陇办发〔201814号)中“环境保护重点任务落实仍有差距”具体问题第1项问题整改情况报告如下:

问题整改基本情况

(一)制定整改方案,细化整改措施。针对《陇南市整改落实省级环境保护督察反馈问题交办纪要》“全省仍有404台每小时20蒸吨以上燃煤锅炉未进行提标改造,普遍存在装备水平低,治污设施运行不稳定,超标排放等问题”的问题,我县坚持问题导向,及时成立了康县住房和城乡建设局落实省级环保督察反馈意见整改工作领导小组(康建发〔20184号),制定了《康县住房和城乡建设局落实省级环境保护督察反馈意见整改方案》(康建发〔20185号),层层靠实整改工作责任,将整改任务分解到具体分管领导和工作人员,形成了一级抓一级,层层抓落实的良好工作氛围,同时及时立项实施了康县热源厂烟气脱硫除尘改造项目,通过对原有项目改造,增加脱硫、脱硝和除尘设备,确保烟气达标排放。

(二)积极开展整改工作。20161210日,县住建局向县政府上报了《关于城区集中供热项目增建环保设施的报告》(康建发〔2016277号)文件。20161221日,县住建局向县发改局《关于申请对康县热源厂烟气脱硫除尘改造项目立项的报告》(康建发〔2016297号)文件。20161224日,县发改局下发了《关于康县热源厂烟气脱硫除尘改造项目立项的批复》(康发改〔2016392号)文件,对康县热源厂烟气脱硫除尘改造项目进行了批复,随后,县住建局及时委托甘肃省建筑设计研究院编制了《陇南市康县热源厂烟气脱硫除尘改造项目可行性研究报告》,20174月底,可研报告编制完成。2017522日,县住建局向县发改局上报了《关于上报康县热源厂烟气脱硫除尘改造项目可行性研究报告的报告》(康发改〔2017123号)文件,县发改局出具了《陇南市康县热源厂烟气脱硫除尘改造项目可行性研究报告》委托函,委托上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司甘肃分公司进行可研评审,但因原集中供热项目环评编制时间早,国家环保法律法规和验收标准已修改,导致原有环评手续无法使用,可研评审工作受阻。524日,县发改局《关于康县热源厂烟气脱硫除尘改造项目可行性研究报告的批复》(康发改〔2017395号)文件,对该项目可研进行了批复。622日,县住建局委托山西青泽阳光环保科技有限公司进行环境影响评价。627日,委托甘肃省建筑设计研究院进行项目初设和施工图设计工作。627日,县财政局《关于下达2017年新增债券(一般债券)资金额度的通知》(康财预〔201713号)文件,下达该项目建设资金400万元。9月份,完成项目初设和设计工作,1010日,县发改局《关于康县热源厂烟气脱硫除尘改造项目初步设计的批复》(康发改〔2017396号)文件,对该项目初设进行了批复。

该项目自20179月底开工以来,经过两个月的紧张施工,于11月初完成了脱硝设备、除尘器、脱硫塔安装和过滤池施工,循环泵房主体工程和外接电源改造,确保了2017年冬季的正常供暖。20182月,完成了烟气在线监测设备安装,并成功与市环保局联网传输烟气监测实时数据。目前,该项目已全面完工,将于近期内组织验收。

整改取得的成效

通过实施热源厂烟气脱硫除尘改造项目,积极完成了中央及省级环境保护督察组反馈问题的整改任务,实现了热源厂烟气的达标排放,为我县大气污染防治做出了积极的贡献。

向社会公示情况

《陇南市贯彻落实省级环境保护督察反馈意见整改方案》中“环境保护重点任务落实仍有差距”具体问题第1项问题整改完成后,及时在《甘肃省康县政府门户网》进行了公示。

特此报告。

 

 

康县人民政府

2018514

(此件公开发布) 

 

(联系人:焦国荣             联系电话:13993909211