康县有效开展“拆违治乱”集中行动,不断提升城市品位

日期:2018-05-17    来源:康县委改革办    浏览量:668    责任编辑:王学林

近年来,康县紧紧围绕“统筹城乡一体发展,建设小康美丽康县”总体目标,按照“组团式发展、生态化规划、人性化布局、人文化品位”的发展思路,从群众最关心、最直接的实事入手,加快推进特色新型城镇化建设进程,着力解决和有效控制各类违章建筑,扎实推进“拆违治乱”攻坚行动,城乡环境日日见新,城市品位不断提升。

一、宣传造势,全面发动群众自拆积极性。康县积极发挥舆论导向造势作用,大力宣传“拆违治乱”相关政策法规,全力抓好党员干部教育,动员引导党员干部积极参与攻坚行动,不仅要带头杜绝违章违法行为,还要积极做好群众的思想工作。充分依托电视、微信、微博等各种媒介,通过印发宣传单、告知书、悬挂横幅等载体,多形式开展“拆违治乱”行动主题宣传活动,使得行动迅速升温,营造了浓厚氛围。同时,积极做好个别违章户主的思想引导,通过上门做工作,讲政策,摆道理,辨利弊,争取理解,减少对立。通过宣传,最大限度减少了摩擦,绝大多数户主采取了配合态度,自行拆除了违章建筑。

二、部门联动,保证拆违治乱实效性。“拆违治乱”行动开展以来,康县在“拆违治乱”工作中同步推进组织领导、制度落实、方案制定、部门联动、督导检查关键环节,确保活动扎实有效。特别是对于一些“较难啃的硬骨头”,县上多部门联动,明举措、细责任,严标准、强推动,迎难而上,合力破解拆违难题。为切实做好“拆违治乱”工作,顺应干部群众期盼,康县依法依规对城区5户违法建筑全部完成拆除,拆除违建面积1206平方米。拆违工作中,县直相关部门及有关乡镇各履其职、协调配合、部门联动,联合出击,县级分管领导现场指挥,“拆违治乱”行动全面展开。同时,康县抢抓创建全国县级文明城市的机遇,加强上下联动,形成工作合力,把“拆违治乱”城乡环境大整治攻坚行动和全域绿美净创建、城市建设等紧密结合起来,既“拆违”、也“拆旧”, 既“治表”、也“治本”, 切实推进全县“拆违治乱”行动再上新台阶。

三、明确责任,增强拆违治乱的主动性。康县面对“拆违治乱”攻坚任务,既有侧重,又兼顾平衡,既做到部门联动,又明确各自责任,形成了全县上下“一盘棋”的工作格局。在坚持“属地管理与属事管理相结合的原则”基础上,进一步明确了各单位、乡镇和街道的主体责任,各部门依据职能负责具体事务的统筹推进,台账管理、逐项销号。在“拆违治乱”行动中,住建、执法、公安、城关镇等部门联合行动,对公路沿线两侧的临时搭建、破旧厂房等展开了“拆违”行动。县环卫部门针对城区脏乱差问题,组织垃圾清运车和环卫人员对建筑垃圾进行了全面清理,并更换了破损垃圾箱。同时,对城区内各类占道经营、乱堆乱放、乱贴乱画、私搭乱建等违规行为和与城市风貌不协调的店外匾额、广告牌匾等进行了集中取缔、整治,教育引导经营户依法规范经营。

“拆违治乱”是过程,提升城市品位是目的。围绕“提质”,康县正扎实推进“拆违治乱”进程,加快市政设施和公共服务设施建设,注重自然文化特色保护和传承,提升建设品位,促进城镇建设模式的科学转型,着力打造宜居、宜业、宜养、宜游的现代化生态特色旅游城市。