豆坝镇全力推动脱贫攻坚突出问题“大排查、大整改、大落实”集中行动

日期:2018-05-21    来源:豆坝镇    浏览量:590    责任编辑:王学林

为深入贯彻落实县委、县政府脱贫攻坚工作要求,认真排查脱贫攻坚工作中存在的突出问题,近日,豆坝镇以“四个全面”扎实推进脱贫攻坚“大排查、大整改、大落实”工作。

一是全面统一思想认识,认真安排部署。结合我镇工作实际,第一时间召开党委(扩大)会议,讨论部署全镇脱贫攻坚突出问题“大排查、大整改、大落实”集中行动工作,要求全体干部迅速进村入户,全面深入排查贫困户信息,务必将脱贫指标存在短板、危房改造、易地扶贫搬迁、“一户一策”产业到户项目落实情况等进行全面排查摸底,确保集中行动不留死角、全方位开展。

二是全面靠实工作责任,分片开展行动。由各片片长牵头负责,各驻村干部、帮扶责任人、驻村帮扶工作队及第一书记具体负责,定期汇报工作开展情况,将集中行动落小落细落实,责任靠实到人,对排查整改工作开展不认真、不精细、不深入或排查整改进度缓慢、对排查出的问题不及时整改的干部,对其严肃追究问责,通过责任追究,督促镇、村扶贫干部及时整改,确保问题一个不漏的排查出来、一个不漏的整改到位,推动脱贫工作大排查大整改工作取得实效。

三是全面加强信息核对,兑现政策落实。各村全面排查贫困户在健康、就业、教育、危房改造、产业及金融等方面的扶贫政策兑现落实情况,以产业扶贫为主抓手,持续加大金融扶贫、就业扶贫、电商扶贫工作力度,加大对贫困户的医疗、教育、住房等保障力度,加强对贫困人员就业技能培训,不断开发公益性岗位,带动就业脱贫,创新扶贫工作方法、拓宽扶贫路子,以精准扶贫施策实现贫困户长期、稳定、持续脱贫。

四是全面梳理整改问题,推动精准扶贫。在进村入户中询问贫困户家庭情况、措施落实情况、对脱贫计划的需求及其对帮扶工作的满意度,让帮扶干部真正带着感情帮助贫困户谋思路、想办法、找路子,实现真扶贫、扶真贫。就排查出的问题核查明实,全面梳理,制定问题清单,做到排查整改有据可依、有章可循,保证脱贫攻坚问题排查细致、整改到位、落实有效。



分享到: