康县精心打造生态清洁小流域 强力助推美丽乡村建设

日期:2018-05-24    来源:康县委改革办    浏览量:107    责任编辑:王学林

康县精心打造生态清洁小流域 强力助推美丽乡村建设

 

近年来,康县依托山水生态优势,因地制宜、合理布局,以水土保持生态文明建设为契机,以多年水土流失治理为基础,以项目建设为载体,紧密结合美丽乡村建设,走出了一条生态清洁型小流域建设的新路子。

一、小流域综合治理为美丽乡村建设奠定了坚实的基础。自2012年以来,康县实施清洁型小流域3条,治理水土流失面积17.46平方公里,修石坎梯田9公倾,排洪渠1500米,作业便道1.85公里,仿生态护岸工程2920米,谷坊24座(仿生态建设14座),沟床固定工程33座(仿生态建设为水景工程),垃圾房31座,建广场2处,绿化6公倾,经果林378.97公倾,樱桃采摘园10公倾,合欢观赏园10公倾,生态保护1358公倾,溪流驳岸12处500米,栈道1200米,景观桥7座,茅草亭1座,景观小品2处,人工瀑布6处。完成总投资913.8万元,其中国家投资670万元,县配套及群众投劳折资243.8万元。治理措施间的合理布设,巧妙组合形成了道道景观,达到工程措施生态化,植物措施园林化,治理成果景观化,人居环境清洁化。

二、生态清洁小流域建设助力乡村旅游和精准扶贫。已建成的3条清洁小流域的11个行政村中,有3个村成为全县乡村旅游重点村。以长坝镇花桥村为例,全村发展13户农家乐,建成10家农家客栈,64间客房102张床位现,成功创建国家4A级旅游景区,探索实践了三种乡村旅游运营带贫模式,一是“协会+企业+贫困户”模式,全村63户建档立卡贫困户中,40户入股茶马风情旅游文化公司,每年每户可得700元的稳定收益。二是“龙头企业+产业+贫困户”模式,旅游文化公司、酿酒企业、农家乐、农家客栈与贫困户签订需求合同,带动41户139人通过发展养殖、种植、采摘山野菜和从事务工等方式增收。三是“党员(大户)+协会+贫困户”模式,由协会组织建档立卡贫困户参加公共服务管理,带动贫困户18户77人增收致富;帮助务工青年组建专业合作社,采用入股分红、流转土地、农户务工、开办小吃摊点、饮品摊点等形式,带动了16户贫困户增收。2017年共接待游客48万多人(次),实现旅游综合收入1310多万元,带动了本村及周边村社155贫困户680人增收,人均纯收入由2016年的6101元增长到2017年的7600元,净增长1449元,贫困人口由143人减少到63人,减少了56%,先后荣获“中国乡村旅游模范村”、“甘肃省乡村旅游培训基地”、“全省农民回乡创新创业基地示范区”、“精神文明示范村”“中国美丽休闲乡村”荣誉称号。同时带动了流域内赵沟、大山、街道村的发展,2017年三村人均纯收入平均增长615元,贫困人口由2016年的745人减少到499人,减少了33%,达到了一村带一片、一片带全镇和就地城镇化的效果。

三、小流域综合治理为流域经济实现绿色可持续发展创造条件。在生态清洁小流域建设中,按照不同功能进行分区治理:对原有林地实行封育保护,促进自然修复;对坡耕地,摞荒地结合退耕还林营造经济林,调整了农林用地比例,大幅减少农膜、化肥、剧毒农药的施用量,减轻了面源污染;在人居集中区建垃圾房31座,集中收集、处理生活垃圾;建护岸工程2920米,谷坊24座,沟床固定工程33座,清理了沟道垃圾,保护了村庄安全,拦畜了泥沙,净化水质,清洁水源,使流域内的山更青、水更绿、天更蓝,为乡村进一步振兴和可持续发展创造了条件。


分享到: