文元旦深入岸门口、碾坝等乡镇调研指导脱贫攻坚工作

日期:2018-05-24    来源:政府办    浏览量:2815    责任编辑:王学林

5月23日,县委副书记、县长文元旦深入岸门口、碾坝等乡镇调研指导脱贫攻坚工作。在岸门口镇苏家河村,文元旦与贫困户青建华面对面亲切交谈,详细了解生产生活情况,深入分析致贫原因,帮助完善“一户一策”脱贫计划。随后,文元旦一行来到碾坝镇袁家沟村的贫困户崔自政家中,耐心询问上学就业、患病就医和脱贫产业发展等情况,与户主一起商议完善“一户一策”脱贫计划,并鼓励他们树立信心,改变观念,通过自己勤劳的双手实现脱贫、创造幸福美好生活。

文元旦强调,“一户一策”计划制定是促进精准脱贫工作的基础,要坚持做到实而又实,具有超前引导性、工作创新性和实际操作性;“一户一策”计划落实是做好精准扶贫工作的核心,要一项一项地把计划落到实处,产生成效;及时调整完善是“一户一策”计划发挥作用的关键,要根据实践过程中的新问题、新情况,及时调整完善帮扶计划,确保计划动态更新、符合实际、落地见效;工作创新是“一户一策”计划发挥作用的手段,要创新方式方法和工作思路,确保“一户一策”更加健全完善,真正发挥作用。要坚持问题导向,完善“一户一策”,全面提升脱贫攻坚质量。

在听取了碾坝镇负责人对脱贫攻坚突出问题大排查情况汇报后,文元旦强调,在排查过程中,要把握好七个方面的问题,做到问题排查全覆盖、无遗漏、无死角。一是精准建档方面的问题;二是精准识别和精准管理方面的问题;三是对照“两不愁三保障”和脱贫标准在硬件基础条件方面的短板问题;四是扶贫政策落实方面的问题;五是收入增长特别是产业扶贫及产业扶贫模式落实方面存在的问题;六是合作社、集体经济、互助金、三变改革等要素牵引平台建设推进管理方面存在的问题;七是各类扶贫项目推进中的问题。要对排查梳理出的问题建立清单,明确责任,提出有针对性和可操作性的整改措施,确保“大排查、大整治、大落实”集中行动达到预期效果。

文元旦一行还调研了中建帮扶项目康县岸门口游客接待中心,要求扎实做好群众宣传教育引导、项目带贫机制建立、特色果园移植、征地拆迁等工作。