康县人民政府办公室关于2017年政务信息报送情况的通报

日期:2018-05-24    来源:    浏览量:145    责任编辑:

康县人民政府办公室

关于2017年政务信息报送情况的通报

康政办函〔2018〕42号


县政府各部门及相关单位:

2017年,县政府各部门及相关单位认真组织开展政务信息采编、报送工作,全年共向县政府办公室报送各类政务信息411条(其中:主动报送信息311条,约稿信息94条,应急信息6条),在上情下达、对外宣传、服务领导科学决策、提高政府行政效率、拓宽服务民众渠道等方面发挥了积极作用。县教育局、执法局、质监局、农牧局、财政局、工信局、审计局、发改局等部门能够较好地完成政务信息报送工作任务,县卫计局、农牧局、人社局、发改局、电商中心、工信局、文广局、扶贫办能按时限要求报送约稿信息且报送质量较高。但在政务信息报送中整体还存在以下突出问题:一是政务信息报送缺乏主动性和连续性。部分部门和单位没有充分认识到政务信息工作的重要性,重视程度不够。县交通运输局、大鲵局、司法局、民宗局、粮食局、规划局、不动产登记管理局、招商局、县志办、县社、残联、机关事务局、水保局、畜牧局、农机局全年未报送信息;县林业局、安监局、商务局、政务中心、农经局全年仅报送1条信息。在单项约稿信息报送中,部分部门和单位存在迟报情况。二是信息报送质量整体有待提高。有些部门和单位将政务信息与新闻报道混淆,把新闻、简报、领导讲话、汇报材料等不加提炼充当信息。所报送信息的内容缺乏工作中的特色、亮点和经验、做法,反映不出工作中出现的新情况、新问题和遇到的困难,或对存在的困难、问题分析不透彻,提出的建议层次低。在单项约稿信息报送中,存在跑题偏题,内容不符、篇幅过短的现象,缺乏实例和数据支撑说明的情况较为普遍。

为进一步做好政务信息报送工作,各部门、各单位针对以上存在的问题,积极主动做好政务信息报送工作。一要及时。要紧紧围绕县委、县政府中心工作和阶段性重点工作,及时整理上报政务信息。对县政府办公室的约稿信息,要严格按照时限要求报送,不得迟报漏报。二要准确。报送的信息必须符合客观实际,对重要数据要认真进行核实,确保报送内容真实、准确、清楚;对约稿信息,要紧扣主题,做到内容与要求相符。三要新颖。要注意采编工作中的重点、亮点、热点和难点问题,广泛收集情况,着重提供有分析、有建议的信息;对工作中形成的新情况、新举措、新做法要认真研究,深度挖掘,提供有典型意义、有示范价值的信息。


附件:2017年政府部门(单位)信息报送情况统计表


康县人民政府办公室

2018年5月18日


(此件公开发布)

分享到: