康县人民政府办公室关于在全县政府系统开展“十个不准”“八个严查”工作的通知

日期:2018-05-25    来源:    浏览量:598    责任编辑:

康县人民政府办公室关于在全县

政府系统开展“十个不准”“八个严查”工作的通知

康政办发〔2018〕68号

各乡镇人民政府,县政府各部门:

为了认真贯彻落实省政府《关于进一步转变政府工作作风的“十不准”规定》和《陇南市人民政府办公室关于在全市政府系统开展“十个不准”“八个严查”工作的通知》(陇政办发〔2018〕48号)精神,推进全县政府系统“转变作风改善发展环境建设年”活动扎实开展,县政府决定在全县政府系统开展“十个不准”“八个严查”工作,现就有关事项通知如下:

一、提高政治觉悟,充分认识重大意义。省委、省政府部署开展的“转变作风改善发展环境建设年”活动,是深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会和习近平总书记关于作风建设重要指示、批示精神,针对全省长期以来暴露出的作风问题,决心以知耻后勇、刀刃向内的勇气,刮骨疗伤、重典治乱的决心,对作风之弊、行为之垢、王三运流毒进行大排查、大检修、大扫除,对于确保习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神落地生根,确保省第十三次党代会决策部署落到实处具有十分重要的意义。当前,我县改革发展正处于爬坡过坎、攻坚克难的关键时期,作风建设方面存在的问题在我县政府系统也不同程度存在,有的表现还十分突出。同时,有的乡镇、部门还存在履行主体责任不到位、压力传导层层递减,能力不足、视野不宽、办法不多,履职担当不够、官僚主义、衙门作风突出,行政效能低下、营商环境不优等一些“地方病”。这些作风问题严重影响党和政府形象,严重制约全县经济社会发展,严重破坏党群干群关系,已经成为绕不开、躲不过、拖不起、等不得的大事急事要事,必须彻底根除。各乡镇、县政府各部门、各单位要充分认识这次“转变作风改善发展环境建设年”活动的重大意义,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,严格执行省市县决策部署,坚决做到“十个不准”,坚持开展“八个严查”,实现全县政府系统作风政风的大转变。

二、严守纪律规矩,坚决做到“十个不准”。全县政府系统要把纪律和规矩挺在前面,知敬畏、存戒惧、守底线,严格执行各项纪律规定,严格落实省政府十条规定,坚决做到“十个不准”。

(一)坚决做到“不准触碰越过一条线”。要严格遵守党的政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等各项纪律规定,不撞纪律红线。不断增强法治意识,严格履行法定职责,始终以宪法和法律为准绳,始终坚持依法行政、依法办事、依法用权,自觉运用法治方式开展工作、解决问题、推动发展,不破法律底线。要自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,严格按规章制度和政策办事,做到一切工作都有章可循,不越规章制度和政策边线。

(二)坚决做到“不准推脱分内一丝责”。要认真履行职责,对于岗位职责范围内的工作、上级安排的任务、领导交办的事项,特别是经济运行、项目建设、安全环保、脱贫攻坚等重点工作任务,要层层落实责任,按照定事定责限期办理制度要求,逐项逐级明确责任领导和责任人,明确完成时限,定期跟踪督查、对账销号,绝不允许懒政怠政、推诿扯皮、敷衍了事,或者上交矛盾、下卸责任、假手他人。要增强宗旨意识,始终坚持以人民为中心的发展理念,始终把精准扶贫精准脱贫作为首要政治任务,竭力办好民生实事,绝不允许对群众疾苦和诉求麻木不仁,对社会各方和群众反映强烈的事项置若罔闻,对群众关切的民生问题视而不见,对影响群众生产生活的民生工程久拖不决。

(三)坚决做到“不准拖延超时一分钟”。要切实增强效率意识,凡是有明确时限要求的公文运转、信息报送、问题整改、项目建设、民生实事、惠农政策兑现落实等工作任务,必须按照方案要求和时间节点加快推进,确保按时按点保质保量完成任务,第一时间复命销号。对于没有明确时限的工作任务,也要慢事快办、急事特办,力争尽快办结复命。绝不允许拖拉慢悠,拖而不决,超过办理时限要求就要立即启动问责程序,查明情况,追究责任。要进一步深化“放管服”改革,大力推行“四办”改革,涉及项目报批、行政审批、常规性业务等工作,必须简办快办,坚决克服程序多、要件多、效率低、时间长的弊病,下功夫解决群众和企业反映强烈的办事难、办事慢、办事繁等突出问题。

(四)坚决做到“不准虚化落空一件事”。要坚持严实标准,树立实干导向,以“严”和“实”的精神抓工作,坚决贯彻落实上级决策部署,不得打折变通,不搞花拳绣腿的形式主义,不求哗众取宠的轰动效应,不得以文件落实文件、以会议落实会议,不得“打空头支票”。要对县委、县政府决策部署,特别是县政府工作报告、县委经济工作会议确定的每一项工作都列出明确时限要求和责任人,限期办结,确保每一项工作任务都高效落实。各乡镇、县直各部门要结合实际,研究提出的具体措施和工作方案,既要有针对性、操作性,又要明确责任人员,确保事事有人管、件件能落实,切实解决好工作中的实际问题,确保抓实见效。

(五)坚决做到“不准虚报假报一个数”。全县政府系统全体干部职工都要潜心钻研工作,加强调查研究,对本领域本行业的情况,必须做到情况明、底数清、数据准;对本部门本单位的工作,必须做到措施实、进度实、成绩实;对工作中存在的问题,必须做到不避不瞒、不遮不掩,绝不允许搞“材料出政绩”、“数字出政绩”,弄虚作假、欺上瞒下。要结合统计体制机制改革,优化数据收集、整理、计算流程和方法,科学准确反映经济运行、社会发展、脱贫攻坚等方面的指标数据,确保统计数据的真实性、准确性。

(六)坚决做到“不准粗暴对待一个人”。要加强机关单位规范化、标准化建设,做到办公场所整洁,上班规范有序,工作人员亮牌上岗、职责公示。要严格落实“首问责任制”,来电及时接听,来人做到一杯茶、一个笑脸、一份热心,耐心解答,认真办理。遇到群众上访或者媒体记者采访,要按照《信访条例》等制度,依规接访、诚恳对待,先接问题,再作分析,当面能答复的,即时办结,当场难以答复的,承诺快办。无论接待来客、办事群众或者深入村社、农户检查工作,都不允许态度生硬冰冷、盛气凌人、粗鲁对待,对于被群众和服务对象投诉的人和事要严肃问责。

(七)坚决做到“不准随意违悔一条约”。招商引资、项目建设、土地出让、税收优惠等政策一经出台,必须公正公平落实,不得随意执行、薄厚不均,引发矛盾。凡是政府签署的协议,必须逐条兑现,不得以任何理由和借口违约、悔约、毁约,确有重大缺陷的,要充分协商,征得对方同意后,签署补充协议妥善解决。凡是作出的承诺,必须恪守信用、说到做到,体现政府公信力,不得说话不算数,破坏发展环境。对盲目决策、盲目承诺或不兑现承诺的要严肃问责。省市县为民办实事项目、民生保障工作,都要清单管理,全力推进,年底全部兑现。要严格执行各项强农惠农、社会保障、扶助救济等与群众密切相关的政策,绝不允许假公济私、优亲厚友、虚报冒领。

(八)坚决做到“不准劳民多跑一趟路”。要设身处地为群众着想,严格按照政策规定和纪律要求,积极创造条件办理群众事项。县、乡镇政务大厅、便民服务中心等窗口单位,要切实加强管理和纪律约束,凡是企业和群众办事,必须限时办结,对不能办理的或者材料不齐的必须一次性告知;凡已公布的“最多跑一次”事项,必须做到一次办结,不得打折扣、搞变通、接而不办。对于群众和企业通过网络、电话、信件或者当面反映的问题,必须第一时间受理,认真予以解答,及时反馈结果,不能办理的要耐心细致做好解释工作。对企业服务,平时无事不打扰,有困难要及时帮助、随叫随到,特别要注重帮助工业企业解决产销和转型困难,帮助中小微企业解决用地、用电、融资贷款等方面的难题,努力营造良好的发展环境。

(九)坚决做到“不准违规收受一份礼”。要严格遵守各项廉洁自律规定,时刻自省、自警、自励,坚决拒绝与公务行为有关的礼品、礼金和礼券,坚决杜绝被服务对象的各类吃请,尤其是下乡调研不得接受基层单位赠送的纪念品或土特产,逢年过节、婚丧嫁娶等不得接受管理、服务对象以及其他与行使职权存在利害关系的人员赠送的礼金礼品,帮助企业、群众解决困难不得收取感谢费或赞助费,更不得设置障碍索要钱物。绝不允许不给好处不办事、给了好处乱办事,以权谋私,利用职务便利插手项目和资金分配、搞利益输送等违纪违法行为。

(十)坚决做到“不准干好干坏一个样”。对于职责范围内的工作和上级交办的任务,必须高标准、高效率、高质量、严要求完成,绝不允许投机取巧、耍奸溜滑,应付差事、得过且过,“守摊子”、混日子。各部门、各单位安排工作任务要合理分配,注重调动每一个干部的积极性,力戒忙闲不均、“鞭打快牛”现象。对工作不负责任,推诿扯皮,故意拖延耽误了工作进度的,要一事一查,逐级严肃追究责任。要进一步完善考核制度,把平时考核、年终考核与干部评先选优结合起来,实行严格的考核激励机制,奖优罚劣,失责必问,形成风清气正的干事氛围。

三、加强执纪问责,坚持开展“八个严查”。各乡镇、县政府各部门、各单位要以自我革命、自我革新的勇气,主动查改作风问题,从每一件事、每一个人、每一个环节查起,严肃执纪问责,坚持开展“八个严查”。

(一)严查“守摊子”的问题。要严查全面从严治党主体责任不落实,维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上立场不坚定、旗帜不鲜明,贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神不坚决的问题。要严查领导干部“守摊子”,求稳怕变,明哲保身,解决脱贫攻坚、征地拆迁、安全生产、信访维稳、环保整改、审计整改等热点难点问题不愿动真碰硬,对工作任务不安排、不部署,或者有安排、有部署,不督促、不检查,上报公文材料只签字不把关,当“太平官”的问题。要严查工作人员“混日子”,工作不负责任,马马虎虎,大而化之,情况不明,数字不清,胡乱应付的问题。

(二)严查“中梗阻”的问题。要严查贯彻落实党中央和省市以及县委、县政府决策部署表态多调门高、行动少落实差,以文件落实文件、以会议落实会议,打折变通,变形走样,工作链条断裂的问题。要严查简政放权不够彻底到位,涉企税费管理不规范,审批事项明放暗不放,放责不放权,程序多、效率低,审批服务流程不优,跨部门审批环节多、时间长,部门专网林立、互不兼容、业务不协调,办事程序复杂、要件多,群众“多头跑”“事难办”“来回奔波”的问题。要严查各类相关规章制度互相打架,不衔接不配套,互相掣肘,导致全局工作运行受限,执行效率差的问题。要严查各级工作人员不思进取,“上热中温下冷”,责任压力层层递减,工作落不实的问题。

(三)严查“推拖绕”的问题。要严查缺乏责任担当,偷奸耍滑,遇到工作任务不主动认领,把责任往上推、向下压,签文件互相签字绕圈子,作决策当定不定,不敢拍板,久拖不决的问题。要严查对待群众不热情接待,态度蛮横,设法推脱,吃拿卡要,公共权力部门化、部门权力利益化、不给好处不办事、给了好处乱办事,或者“门好进、脸好看、事难办”的问题。要严查工作制度不健全,运行机制不顺畅,职责分工含混不清,派任务干工作靠临时指定,老实人越干任务越多,巧言令色者越干任务越少、甚至“吃空饷”的问题。要严查对工作敷衍塞责,在工作推进中故意拖延、效率低下,逾期未办结和超时限的问题。

(四)严查“庸懒散”的问题。要严查公职人员“八小时”之外赌博打麻将、频繁出入娱乐场所,不学习、不进步,本领不强、专业不精,研究政策不深不透,谋划部署工作生搬硬套、简单机械,出台文件照抄照搬,缺乏针对性、操作性和实效性的问题。要严查对上级部署的工作、领导交办的事项束之高阁、不闻不问,或者对工作任务高接低放,糊弄应付,忽悠上级的问题。要严查机关和干部纪律松弛,管理松散、自由散漫,工作不在状态的问题。要严查执法人员法制观念淡薄,执法方式粗暴,甚至以权代法、以罚代法、以罚代管的问题。

(五)严查“走秀场”的问题。要严查调查研究走马观花、蜻蜓点水,避难就易,不深入群众,把调研现场当成“秀场”,提前踩点,人为设置调研现场,注重打造公路沿线、交通要道等领导“可视范围内”的项目工程、扶贫点、示范点的问题。要严查不顾实际,盲目决策,搞劳民伤财的“形象工程”“政绩工程”“面子工程”,造成烂尾项目、搁浅项目、空悬项目,搞重复建设的问题。要严查重形式轻内容、重过场轻实效,把开会视为落实、把发文件当做已经完成任务,抓学习看开了多少会、写了多少笔记,抓工作看发了多少文件、填了多少表册、作了多少记录等形式主义的问题。

(六)严查“打白条”的问题。要严查落实党中央、国务院方针政策和省市决策部署,以及县委、县政府安排的工作任务“打空头支票”、落不实的问题。要严查不守承诺,新官不理旧账,政策“翻烧饼”,不履行合同,擅自违约的问题。要严查对社会各方和群众反映强烈的事项置若罔闻,对群众关切的民生问题视而不见,对影响群众生产生活的民生工程久拖不决的问题。要严查克扣惠民政策、项目、资金,拖欠农民工工资等涉农问题。

(七)严查“虚假空”的问题。要严查对上弄虚作假、谎报情况、虚报数字、夸大成绩、编造经验,对下纵容、唆使、暗示或者强迫弄虚作假、隐瞒实情的问题。要严查不重实效重包装,把精力放在美化材料、填表造册上,搞“材料出政绩”“数字出政绩”的问题。要严查在贫困户确定、低保、“五保”、退耕还林、土地林地确权登记、公益岗位选聘、危旧房改造等工作中虚报冒领,违反政策规定的问题;严查帮扶工作队“不驻村”、驻村天数不达标、结对帮扶挂虚名的问题;严查工程建设中偷工减料,采取虚报项目、虚增工程量等方式套取资金的问题;严查财务管理中虚开发票列支等问题。

(八)严查“灯下黑”的问题。要严查从严治党宽松软、党建业务“两张皮”、机关党建“灯下黑”、基层党组织软弱涣散、领导淡化、党建工作薄弱,学习制度、“三会一课”等制度流于形式,对党员干部和机关疏于管理的问题。要严查廉政风险点管控不严,漏洞大,内部管理混乱,利用职务便利插手项目和资金分配,搞利益输送的问题。要严查“关键少数”存在的作风问题,通过各级领导干部以上率下、示范带动,促进全县政风作风持续好转。

四、强化督查问责,确保落实见效。县政府转变作风改善发展环境建设年活动领导小组办公室、县督考局要采取全面督查、明察暗访、设立投诉电话等方式,加强对全县政府系统“转变作风改善发展环境建设年”活动和“十个不准”“八个严查”执行情况的督促检查,做到无禁区、全覆盖、零容忍。对于发现的作风方面的问题、破坏发展环境的问题,要及时报告县政府和有关部门,及时启动问责程序,严查快办,绝不姑息迁就。各乡镇政府、县政府各部门、各单位要坚持边查边改,对查摆出的问题、群众反映的问题,要逐项梳理,建立作风建设主体责任清单,制定方案,明确时限,限期抓好整改落实。要结合转变作风改善发展环境建设年活动,进一步细化落实“十个不准”“八个严查”工作方案,各乡镇政府、县直各部门、各单位要将方案报县政府办备案;排查出的问题及整改进展情况要向县政府报告。



康县人民政府办公室

2018年5月18日


(此件公开发布)