康县:“党建+四个全域” 大踏步朝着“全国文明城市”迈进

日期:2018-05-29    来源:康县发布    浏览量:455    责任编辑:

同心争创全国文明城市,携手共建小康美丽康县。当前,康县正在如火如荼的进行着全国文明城市创建工作,全县上下都正以咬定目标、务求必胜的决心朝着“全国文明城市”的目标奋进。

创建中,康县充分发挥党建工作在全国文明城市创建中的作用,融党建工作与创城工作于一体,创新推进全域美丽乡村、全域环境绿美净、全域电子商务、全域旅游景区“四个全域”工程,以党建带群建,合力抓好创建工作,使党的建设成为文明城市创建的重要保障和推动力。


“党建+全域美丽乡村”推动“文明村镇”建设

乡村和城市始终是共荣共生、有机融合的统一体。创建文明城市的重点首先是城市,而基础却在乡村。乡村文明则城市文明,乡村振兴则城市振兴。

为深入推进文明城市创建,康县坚持把美丽乡村建设作为文明城市创建、推进脱贫攻坚的重要举措,充分发挥党组织先锋模范和党员示范带头作用,立足不同的文化资源、乡土风情和民俗特点,对全县350个村统一规划、分步实施,从建设生态文明新农村、建设美丽乡村、发展乡村旅游到推进乡村振兴一步步循序推进,目前建成和建设提升的美丽乡村321个,占全县总村数的91.7%,农村4.71万户中有4.34万户全面改善人居环境、实现安居乐业。

在危旧房屋拆除、道路硬化、房屋亮化等建设一线,成立党员志愿服务队,开展党员“亮身份作承诺树形象”活动,让党员干部全面参与到美丽乡村建设各个环节,着力打造美丽乡村升级版。同时,以“两学一做”学习教育为抓手,充分发挥党组织的引领所用,强化党员道德素质教育,大力倡导社会主义核心价值观,坚守共产党员的精神家园;大力加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,积极营造崇德向善的浓厚氛围,推动文明城市创建活动再上新台阶。

与此同时,康县围绕人居环境、乡风民风、文化生活“三个美起来”的目标,把文明城市、文明村镇创建作为全面贯彻落实全国农村精神文明建设工作经验交流会精神和创建全国县级文明城市的基础性工作,以建设新农村、培育新农民、树立新风尚、塑造新形象为目标,积极开展文明村镇、文明城市创建。

截至目前,全县创建国家级各类文明单位4家,省级各类文明单位19家,市级各类文明单位50家,正朝着全国文明城市的目标迈进。

康县“党建+全域绿美净”推动“美丽城市”建设

日前,康县扎实开展了科级干部学习宣传贯彻党的十九大精神集中轮训班,轮训结束后,积极组织开展了创建全国文明城市宣誓签名及环境卫生整治活动,进一步增强了党员干部的“四个意识”,锤炼了全体学员的党性修养,坚定了创建全国文明城市的决心。

在美丽乡村建设的基础上,康县认真落实省市的决策部署,把环境整治作为发展全域旅游、创建文明城市的基础性工作,大力开展“全域绿美净”环境整治行动,完善城镇和农村生活污水处理、垃圾处理设施,建立完善农村公共服务设施长效管护机制,加快推进“城乡环卫一体化”。

创城工作开展以来,康县以“党建+”环境整治模式,通过党组织推动、党员带动、党群互动,充分发挥基层党组织和党员干部在农村环境整治中的模范带头作用。在党建的引领之下,全县党员干部万众一心、以身作则,带领着广大党员、共青团员、志愿者等各类人群,划定区域,扎实苦干,既做好了环境整治的指挥者,也当好了环境整治的践行者。目前,据不完全统计,康县发动干部群众80000余人次,清除垃圾8600余吨。

在城乡绿美净的同时,康县充分发挥党员先锋模范作用,营造人人参与、人人奉献的良好氛围。充分调动全县党员志愿者投身于创建工作中,发挥党员专长和优势,组织开展各类志愿者活动,重点围绕文明创建工作,积极开展政策宣传、维护社会文明秩序、清洁卫生、义务劳动等活动,做到人人知晓创建活动、人人参与创建工作。同时,坚持以身作则,在日常生活中做文明人、倡文明风,以共产党员的榜样作用,带动身边群众共同推进城市文明水平提升和市民文明素质提升。


“党建+全域电子商务”助力群众增收致富

山大沟深的康县,风景宜人,物产丰饶,但是因山路崎岖,交通不便,许多原生态的美景还处于“藏在深闺无人识”的状态,农特产品还处于自给自足、出售给当地人的自然经济状态。

为了破解这个难题,康县把基层党建和精准扶贫精准脱贫深度融合,积极探索“支部+电商”模式,充分发挥农村基层党组织的组织力量,引领带动党员群众投身电商发展、增收致富,探索并完善“支部+电商+合作社”、“支部+电商+协会”等模式,走出了一条党建促脱贫的新路子。

康县坚持用党建工作统领经济社会发展全局,把电子商务发展作为各党支部引领带动群众脱贫致富的重要抓手,引导各基层党组织围绕电商做文章想办法,把电商发展记在心、抓在手、扛在肩。截止今年4月底,全县共开办网店1463家,实现销售额3820万元。

与此同时,康县还广泛普及使用推广乡村大数据微信服务号,积极参与“腾讯为村开放平台”项目,以为村平台为载体,以移动互联网用户为服务对象,助推农村微商发展。

电子商务让空间上的“万水千山”变为网络里的“近在咫尺”,让“绿水青山”变为群众增收致富的“金山银山”,也让物质文明建设不断向精神文明建设迈进。


“党建+全域旅游景区”助力脱贫攻坚

“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,在乡村旅游不断火热发展,群众生活日益美好的同时,文明创建才有了基础和动力。

康县始终坚持把发展乡村旅游作为脱贫致富的重要渠道,积极推广“支部+合作社+贫困户”乡村旅游发展的新模式,依托“十村百户千床”创建工程,着力打造一批以生态养老、农业观光、休闲度假、民俗文化体验为主题的乡村旅游品牌。

近年来,康县建成和完善2个国家4A级旅游景区、2个国家3A级旅游村景区和69个乡村旅游示范村,打造了三百里旅游文化风情线和白云山生态综合示范工程等,三百里旅游风情线把321个美丽乡村串珠成链,逐步形成了“一个不要门票的全域美丽乡村旅游大景区”的格局。

与此同时,牢固树立“党建+”理念,推行“党建+旅游”模式,壮大旅游产业。在旅游管理部门、景区景点以及涉旅行业和企业中组建党支部,实现党组织在旅游行业全覆盖,进一步激发党员群众参与本地乡村旅游的热情和动力。

康县把党员能人聚在旅游产业链上,积极动员党员参与旅游扶贫,引领和鼓励党员带头领办、创办产业示范基地,并示范带动群众发展田园综合体、土特产开发、住宿餐饮等富民产业,带动群众脱贫致富。

不忘初心,方得始终。康县正牢牢抓住乡村振兴战略、文明城市创建等一系列发展机遇,通过做强“党建+”,不断扩大党建工作覆盖面,不断提高党建工作牵引力,不断提高群众生活的幸福指数,以昂扬向上、真抓实干的精神状态,为创建全国文明城市、决胜全面建成小康社会、建设幸福美丽新康县而不懈奋斗。

分享到: