全力拆违治乱提升 精心打造大美豆坝

日期:2018-05-31    来源:豆坝镇    浏览量:712    责任编辑:王学林

自全县“拆违治乱提升”专项行动开展以来,豆坝镇党委政府高度重视,及早安排,周密部署,把“拆违治乱”作为“转变作风、改善发展环境”的有效抓手、创建全国文明城市的重要载体,强力推进“拆违治乱”纵深开展。

一是加强领导、靠实责任。成立由镇党委书记杨立文、镇长李勇任组长的领导小组,制定出台《豆坝镇集中拆违治乱提升专项行动实施方案》,召开“拆违治乱提升”动员会、推进会。书记镇长巡回指导,片长带队,镇村干部参与,发动群众自拆。把全镇规定的重点拆除任务,根据时间进度,区分各村违建特点,提出具体要求、具体拆除标准,各级干部本着实事求是的态度,把好每一个环节,实现层层传导压力,层层推动,层层落实,不折不扣地完成拆违任务。

二是加强宣传,营造氛围。在全镇各村对违建情况进行拉网排查、全面摸底的同时,注重把握宣传阵地,通过微信、微博、qq等平台加大“拆违治乱提升”宣传力度,让老百姓家喻户晓,营造声势浩大的舆论氛围,形成“拆违治乱提升”的高压态势。同时耐心深入做动员,把“要我拆”变为“我要拆”。豆坝镇自拆违治乱提升行动开展至今,没有发生任何群体性事件,没有发生一起上访矛盾。把一项许多人“不敢动”、“不愿动”的高难度行动,拉回到自拆的轨道,这种转变,不仅是一种意识,更催生了一种实效,起到了拆除一处、带动一片的效果。

三是以拆促建提质,精心打造“大美豆坝”。此次拆违治乱行动中,除了加大拆违力度外,豆坝镇将拆违治乱和美化提质工作相结合,以拆促建,以拆提质,充分考虑土地利用、基础设施建设等方面的问题,把拆违还路、拆违治脏、拆违改造、拆违增绿、拆违添景等有机结合,在小康路沿线及周边空地砌筑道沿石2000多米,播种万寿菊、百日草等各类花籽50公斤,做到“拆除一片、清理一片、美化一片”,精心打造天蓝水清、路畅村洁、休闲宜游的“大美豆坝”,增强群众幸福感和满意度。

截止目前,共组织人力180余人次,拆除危旧房屋90余间,清理杂物、生活垃圾420处,规范占道经营3处、无序广告8处、绿化带90处。