康县六大举措强力推进义务教育均衡发展

日期:2018-05-29    来源:康县委改革办    浏览量:656    责任编辑:

为确保县域内义务教育均衡发展2019年顺利通过国家级验收,康县委、县政府及早谋划,全面部署,扎实推进各项迎检准备工作。

一是高度重视,明确工作思路抓均衡发展。康县把推进义务教育均衡发展作为教育工作的重中之重,县委、县政府领导高度重视,多次进行专题研究,确立了“筑牢基础、均衡资源、注重内涵、提升质量”的总体思路,确定了“总体规划、统筹城乡、因地制宜、分类指导、分步实施”的工作原则,协调县直各有关部门合力推进全县义务教育均衡发展工作。

二是精心谋划,强化措施推均衡发展。近年来,先后出台了《康县义务教育均衡发展工作实施方案》《关于进一步加强义务教育标准化学校创建工作的通知》《关于做好义务教育发展基本均衡县迎检工作的实施方案》,编制了《康县义务教育均衡发展工作学校建档目录》《康县义务教育均衡发展工作手册》等一系列文件,建立了定期研究、督查均衡发展工作制度和教育局领导包片、职工包乡、督学包校的联动责任制,先后召开了全县县域义务教育均衡发展启动会、现场推进会,多次全面督查了全县56所验收学校的均衡发展工作,努力营造了县域义务教育均衡发展国家级验收的氛围,切实提高了对均衡发展验收的责任感、紧迫感和使命感。

 三是夯实基础,改善办学条件促均衡发展。康县按照《甘肃省义务教育学校办学标准》,推进义务教育学校标准化建设,持续改善办学条件。仅2017,实施“全面改薄”项目20个,实施中央预算内投资项目1个,新建教师周转宿舍62套,配备计算机教室8个,计算机450台,建设高标准录播教室4个,建成“班班通”教室119个,新配备课桌椅2777套,多媒体教室99套,新增图书4万余册,为学校建起了必备的物理、化学、生物、科学实验室等功能室,并对学校校园进行了绿化亮化和美化,学校的软硬件均得到了较大提升。

四是强化队伍,提升师资水平促均衡发展。康县以提升农村教师素质为重点,大力加强教师队伍建设,努力推进全县师资均衡配备。通过落实乡村教师生活专项补助增加乡村教师岗位吸引力和实施特设岗位计划、聘用临时工勤人员,努力破解师资短缺难题。通过加大教师培训力度和组织教师赴对口帮扶的青岛市李沧区考察学习,提升教师专业能力和素质。通过完善师德建设长效机制,弘扬爱岗敬业、无私奉献的高尚师德,不断加强师德师风建设。

五是控辍保学,保障入学机会促均衡发展。康县把关爱特殊群体、服务全体师生作为推进义务教育均衡发展的关键目标,采取多种措施控辍保学。全面落实各类免补助学资金,认真实施义务教育阶段学生营养改善计划,妥善安置县城务工子女、流动人口子女就学,建立完善“留守儿童”关爱机制,动态核实精准扶贫建档立卡户信息,有效保障了教育公平发展。

六是注重内涵,提升教育质量促均衡发展。康县高度重视义务教育内涵发展,落实立德树人根本任务,认真实施社会主义核心价值观人知人晓和人信人守工程,积极开展红色文化教育进校园、唱红歌、国学经典诵读、清明网上祭英烈、阳光文体活动等活动,全面强化德育工作,开展特色办学,深化教学改革,着力提高教育教学质量和促进学生全面发展。