全市保障性安居工程暨城乡建设重点工作现场推进会在康县召开

日期:2018-06-07    来源:康县发布    浏览量:211    责任编辑:王学林

6月4日至5日,全市保障性安居工程暨城乡建设重点工作现场推进会议在武都区和康县召开。市委副书记、市长崔景瑜出席会议并讲话,副市长徐世林主持会议,市政协副主席、康县委书记李廷俊致辞。

崔景瑜在讲话中对各县区、各有关部门在棚户区改造、危房改造和“8?7”暴洪泥石流灾后恢复重建等保障性安居工程建设方面取得的成绩给予充分肯定,同时指出工作中存在的问题和不足,要求各县区、各部门要牢固树立“四个意识”,进一步明确责任,自我加压、奋力赶超,真正将这几项工作摆上位、抓上手,务必保质保量完成全年目标任务。

崔景瑜强调,要抓好历年任务的清欠工作,力促今年的棚改项目全面开工,集中力量破解征迁安置难题,加快项目前期工作进度,抓好贷款融资工作,抓紧整改审计发现的问题,全力以赴打赢打好棚户区改造攻坚战。要千方百计抓进度,全面落实补助政策,着力排查整改突出问题,加大政策宣传力度,加快灾后居民住房重建进度,不折不扣全面完成农村危房改造任务。要着力解决城区垃圾无害化处理问题,加快污水处理厂和污水收集管网建设,实施公益性岗位等多种举措,积极稳妥解决好农村垃圾收集处理难题,扎实组织开展城乡环境卫生综合整治行动,坚持不懈地推进全域无垃圾创建工作。要想法设法解决规模以上工业企业实际困难和问题,帮助企业尽快恢复生产,采取有效措施止住固定资产投资下滑趋势,确保全市经济运行平稳向好。要强化组织领导,靠实工作责任,严格督查考核,全力以赴抓开工、促进度,以钉钉子的精神抓好棚户区改造、农村危房改造、全域无垃圾治理工作,努力完成全年各项目标任务,为加快脱贫攻坚进程、建设幸福美好新陇南作出新的更大贡献。

会上,市建设局负责人通报了今年前5月全市保障性安居工程及城乡建设重点工作进展情况;武都区、康县政府作了经验交流发言,宕昌县、文县、礼县政府分别作了表态发言;农发行陇南分行负责人对棚户区改造融资贷款等有关政策作了解读;签订了2018年全市棚户区改造、农村危房改造和“8?7”暴洪泥石流灾后居民住房恢复重建工作目标管理责任书。

各县区政府县区长、分管副县区长、住建局局长、城市管理执法局局长,武都区、成县规划局局长;市政府办、市直相关单位负责人;康县四大班子主要领导、分管领导、县直相关部门负责人、各乡镇党委书记或乡镇长等参加会议。

6月4日,与会人员先后深入康县望关镇垃圾无害化焚烧场、食用菌中心棚改工程工地、县一中棚户区改造项目工地、孙家院棚户区改造一期、二期工程工地、康县棚户区改造选房中心、城关垃圾无害化焚烧处理场项目、王坝镇何家庄村污水处理场项目、王坝镇大水沟村污水处理场项目等9个示范点,现场观摩了康县棚户区改造、全域无垃圾治理、村镇污水垃圾处理项目建设等方面的经验和做法。

与会人员认为,康县以高度的政治意识和强烈担当的精神,千方百计破解难题,以党政齐抓、高位推动,部门协同、合力攻坚,直面矛盾、难点突破,先行先试、敢闯敢干的举措,依托得天独厚的生态资源,把脱贫攻坚、美丽乡村建设、全域无垃圾治理有机结合起来,高层次、大力度、宽领域推进城乡环境综合整治,在美丽乡村建设上实现了“全域改观”,在污水垃圾处理设施建设上实现了“全域覆盖”,在处理工艺上实现了“全域环保”,在环境卫生上实现了“全域治理”,特别是今年在全县范围内组织开展了声势浩大的集中拆违治乱提升专项行动,取得了显著成效,为全市树立了标杆、做出了榜样。

近年来,康县认真践行“绿水青山就是金山银山”的重要理论和创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入贯彻习总书记视察甘肃时“八个着力”重要指示,秉承“生态为基、发展为要、民生为本、党建为先”的指导原则和“统筹城乡一体发展、建设小康美丽康县”的总体思路,从广大民众对美好生活的向往与需求出发,从解决经济社会发展不平衡和不充分的问题入手,把全县作为“一个不要门票的旅游大景区”来规划建设,城乡融合、一体设计、多规合一,一张蓝图绘到底,一年连着一年抓,持续推进全域美丽乡村、全域环境绿美净、全域电子商务、全域旅游景区“四个全域工程”,加快了脱贫攻坚步伐和县域经济发展。着眼城乡均衡发展,针对城区狭小的实际,坚持“大棚改、大城建”组团发展的思路,全力推进集中拆违治乱提升专项行动,大力改善城乡面貌,有效提升城市内涵品位和承载功能;坚持建管并重,建立健全农村公共服务设施长效管护机制,深入实施农村垃圾、污水、改厕等专项整治,践行县乡村干部管卫生就是管健康、就是管民生的理念,初步实现“城乡环卫一体化”和全县环境卫生“网格化”全覆盖,推动城乡环境综合治理常态化、可持续;高度重视生态建设产业化,见缝插绿,让县域内每一方土地能绿则绿、能美则美,以实际行动建设绿水青山,打造金山银山,组织发动各乡镇和124个县直部门责任包干、自立更生、自筹资金、自采苗木,连续五年春季栽、四季管,全县1300公里国省县道全绿化,打造了三百里旅游文化风情线和白云山生态综合示范工程;依托全域美丽乡村,建成2个国家4A级景区、2个国家3A级景区和69个旅游示范村;创新开展“六争六评”“小手拉大手”“平安家庭”“新乡贤”等评优活动,促使广大人民群众思想观念、生活方式和生产方式进一步转变。全县350个村已建成和正在提升完善的美丽乡村达317个,占总村社的90%。全县初步展现出环境美、产业美、风尚美、传承美的新景象,绘就了一幅“天蓝地绿水清、村美家洁院净”的秀美画卷,广大人民群众获得感、幸福感和安全感不断提升,农村干部群众脱贫攻坚的内生动力充分激发,全县呈现出你追我赶的发展态势,城镇建设迈出了新的步伐,全县上下正在为争创全国文明城市而努力奋斗。


分享到: