康县举办“一户一策”精准脱贫计划填写工作专题培训班

日期:2018-06-07    来源:康县发布    浏览量:1063    责任编辑:王学林

根据县脱贫攻坚领导小组2018年第七次会议精神,6月6日,全县21个乡镇同步举办专题培训班,对“一户一策”精准脱贫计划填写工作进行再培训、再核实、再规范,县级各联乡领导、联乡部门负责人及全体乡镇干部、村干部、驻村帮扶队成员及第一书记参加了培训。

培训工作以个人自学、集中讲解、组织讨论、知识测试和成绩报备相结合的方式进行。6月4日下午,在县委分管领导组织召开脱贫攻坚重点业务培训(视频)会以后,各乡镇党委将培训的两个表册和填表说明印发或拷贝至每名培训对象,要求在工作之余抓紧自学,并结合各自联系贫困户实际情况,认真对照填表说明,研究弄通弄懂每项指标填写要求。6月6日,全县各乡镇分别举办“一户一策”精准脱贫计划填写工作培训班,由乡镇党委书记主持,分管领导或扶贫工作业务骨干逐项逐条逐个指标进行辅导和讲解,确保了参训对象的精准掌握。辅导讲解结束后,由各乡镇党委书记组织进行讨论,每名参训对象要结合个人自学和集中讲解过程中,对相关把握不准、弄不清楚、模棱两可的指标和填写事项,通过讨论交流、提问解答的方法现场答疑解惑。为检验培训效果,讨论环节结束后,现场组织知识测试。

“一户一策”是精准扶贫精准脱贫最重要的基础工作,是确保贫困人口如期脱贫的重要抓手,也是实现“大水漫灌”向“精准滴灌”转变的重要载体。康县高度重视“一户一策”的制定和落实工作,为完善落实“一户一策”精准脱贫计划,康县各级党员干部多次走访、排摸、培训,尊重群众意愿,用说事写实的方法完善落实“一户一策”精准脱贫计划,确保群众有意愿、措施能落地、如期能脱贫。